23
Пт, фев

Капитализм не только обедняет человека, но и уничтожает всё человеческое

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Мы знаем, что капитализм — это одна из трёх идеологий, которые существуют в мире; мы знаем, что это одна из трёх идеологий, которая предлагает взгляд на жизнь, на то, что было до жизни и после неё, и отвечает на вопросы, откуда я пришёл, куда я иду и зачем я существую.

Мы знаем, что две другие идеологии — это социализм, который не практикуется и не может практиковаться в мире в настоящее время, а также Ислам. В этой статье после обсуждения экономического подхода капитализма и того, как он приводит к обнищанию общества и народы, мы поговорим о том, как он лишает человечности людей и уничтожает в них всё человеческое.

Капитализм утверждает, что денежный цикл в экономике должен вращаться независимо от того, что происходит, что потребление должно расти независимо от того, что происходит, и что издержки, такие как затраты на рабочую силу, транспортные расходы и другие, должны быть минимизированы, чтобы увеличить прибыль в процессе производства этих продуктов высокого потребления.

Установка капитализма на снижение издержек и увеличение производства для роста потребления привела к ряду нарушений. В процессе снижения издержек, предоставления меньших денег трудящимся и продажи большого количества произведённого продукта — иными словами, удорожания продукции при её высоком потреблении, — произошло размывание экономических классов в обществе. То, что произведённого продукта продаётся много, приводит к росту продажной цены. При этом, поскольку деньги, выдаваемые населению, занятому в производстве, не увеличиваются в том же объёме, что и эти продукты с растущими ценами, растёт и бедность.

Иными словами, темпы роста денежной суммы, получаемой работниками, с течением времени не успевают за темпами роста стоимости жизни. Поскольку то, что производится, продаётся больше, производитель становится богаче. Поскольку работник не может угнаться за этой скоростью (в силу своей необученности), он становится беднее. Таким образом, в регионах или странах, принявших капитализм в качестве экономического метода, при неправильной регулировке происходит увеличение численности богатых и бедных, а средний класс исчезает. Поскольку средний класс, как правило, занят в сфере услуг, страдает функционирование страны.

Другой причиной такого результата является задолженность. Средний долг во всём мире увеличивается, а новорождённое поколение действует как своего рода резонанс и передаёт этот долг следующему поколению. В Турции разрыв между бедными и богатыми увеличивается.

В общем-то, это уже можно услышать из уст каждого. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Одним словом, это краткое содержание вопроса. Теперь перейдём к лишению капитализмом человека человечности.

Мы получаем такие новости, что не верим своим глазам, когда читаем, и ушам, когда слышим. Мы видим, что всё, что мы считали невозможным, происходит на самом деле, и что это уже не провоцирует, не мобилизует и не вызывает никакой реакции в обществе. Мы опечалены, мы опустошены, но капиталистическая система не устаёт порождать новое, она продолжает развращать общество, лишать людей человечности, уничтожать всё человеческое, потому что это — работа капитализма.

64% бангладешских текстильщиков, производящих одежду для самых дорогих мировых брендов, не зарабатывают достаточно для удовлетворения своих основных потребностей. Мерилом капитализма является корысть. Его взгляд на людей, вещи и события связан с его собственными интересами. Если возникает ситуация, отвечающая его интересам, то его взгляд на это явление таков: неодушевлённый предмет ничем не отличается от живого человека. Согласно капитализму, выживание его строя зависит от хаоса, конкуренции, богатых и бедных классов, капитала и эксплуатации человека человеком. Поэтому такие ситуации, то есть то, что рабочий как человек не получает заслуженной им зарплаты, а условия его труда, последствия труда и всё подобное для капитализма — не проблема, а результат. Потому что его мера и интерес, его взгляд на жизнь и человека — это только выгода, и ничего больше.

Духовный, идейный, моральный и материальный крах, вызванный применением капитализма, действителен для этих обществ. Поэтому преступность и общественные волнения находятся на высоком уровне.

В Адане 4 человека в микроавтобусе до смерти избили слабослышащего молодого человека. На этого молодого человека с инвалидностью, который вышел из больницы и сел в микроавтобус, чтобы поехать домой, напали 4 студента университета, ехавшие в микроавтобусе. Человечество, не знающее границ в нетерпимости, забило до смерти неспособного к самовыражению гражданина с инвалидностью. Что это за вспышка гнева и в адрес кого она направлена? Почему в обществе такой психологический кризис? Почему люди пытаются решить вопрос, который можно решить разговором, путём применения грубой силы к слабому?

Одинокая 75-летняя Уммю Кошдан, проживающая в районе Чал города Денизли, была избита до смерти, а золото с её шеи было похищено человеком, который вошёл в её дом под предлогом попить воды, сказав, что он является другом её сына. Капиталистическая система, наложенная на общество, в котором мы живём, воспитывает поколения бандитов, отчаявшихся людей, которые нападают на стариков, чтобы получить несколько копеек. Законы и правила, созданные людьми, не вызывают сдерживания у людей, а молодёжь не воспитывается с учётом перспективы предстоящей Вечной жизни.

Вы так же внимательно следите за событиями, происходящими в мире. Мы все видим, что особенно мусульмане подвергаются всевозможным преследованиям и пыткам во многих частях света. Перед лицом такого бесчеловечного обращения мир людей, независимо от религии, расы, цвета кожи и языка, не должен оставаться зрителем, но, к сожалению, перед лицом всех этих преследований и пыток они молчат и только наблюдают.

А как же мы, мусульмане? Выполняем ли мы свои обязанности по отношению к нашим единоверцам, которые подвергаются всевозможным преследованиям и пыткам, на чью религию, жизнь, разум, род и имущество посягают и у которых не осталось защитников и покровителей?

При наборе в «Google» фразы «трагедия человечества» (insanlık dramı) в результатах всегда фигурируют мусульманские страны. Трагедия человечества в Мосуле, трагедия человечества в Аракане, трагедия человечества в лагерях беженцев в Ливии, трагедия человечества в Сирии, трагедия человечества в Сомали, трагедия человечества в Йемене... Однако настоящую человеческую трагедию переживают мусульмане, умы которых были опустошены, потому что капитализм затронул их и отнял у них всё, что касается человеческих ценностей. Их взгляды стали только корыстными.

Как вы помните, в одном из многолюдных багдадских кафе произошёл взрыв. Судя по кадрам, за несколько минут до взрыва внутри было много посетителей. С первым взрывом возникает сильная паника. Кто-то пытается спастись через дверь, кто-то — через окно. Возможно, в этот момент есть пострадавшие, но, похоже, никому не угрожает опасность для жизни. Один из них — пожилой мужчина, лежащий на полу. На самом деле кроме него на земле больше никого нет. Он с удивлением наблюдает за происходящим вокруг. Пламя с огромным напором начинает сжигать рабочее место. Старик по-прежнему лежит на полу, но в ресторане больше никого нет. Вдруг в ресторан входит человек и даже не смотрит на старика. Он берёт свою сумку со столика рядом с мужчиной и уходит. Вскоре на камере не видно ничего, кроме пламени и дыма. Старика поглощает пламя. Сын погибшего старика рассказал: «Моего отца, инвалида в связи с ногами (у него был протез ноги), повалили на землю, он не мог подняться с земли, несколько человек забрали его вещи, но никто не позаботился о моём отце. Они должны были быть более чуткими».

Убийства, изнасилования, измены, предательства, обман, мошенничество, всевозможные мерзости, к сожалению, наблюдаются в обществе, и одному Аллаху ведомо, что ещё не зафиксировано, чего не видят наши глаза, чего не слышат наши уши.

Капитализм обедняет и обессиливает людей не только материально, но и человечески, и нравственно. Когда в человеке нет меры, а точнее сказать, когда мера основана на выгоде-вреде, пользе, он идёт по пути удовлетворения, не глядя на то, халяль это или харам, гуманно ли то, что я делаю, этично ли, правильно или неправильно.

Для улучшения положения человечества давайте выбросим мусор на помойку. Капитализм — это мусор, и когда он стоит вне мусора, его запах распространяется на окружающую среду, а его грязь — на людей. Что является чистым, так это Ислам и исламский образ жизни. Те, кто работает ради этого, чисты, а те, кто притесняет тех, кто хочет им помешать, нечисты. Аллах любит чистых!


Köklü Değişim Dergisi
Мехмет Четинбудак

Главное меню