19
Пт, июль

По утверждению Мэттиса, США должны стимулировать сотрудничество с Пакистаном

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новоизбранный министр обороны США Джеймс Мэттис предложил администрации Трампа стимулировать сотрудничество с Пакистаном по ключевым вопросам.

Мэттис в четверг на заседании комитета Сената США по делам вооружённых сил подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с Пакистаном, одновременно обращаясь к последнему с просьбой прилагать больше усилий для искоренения терроризма в регионе.

«Если моя кандидатура будет одобрена, я буду работать с Государственным департаментом и Конгрессом в направлении стимулирования сотрудничества с Пакистаном по вопросам, имеющим решающее значение для наших национальных интересов и безопасности региона, делая упор на необходимости Пакистана выдворить или нейтрализовать внешне ориентированные боевые группировки, которые действуют в пределах его границ». Мэттис, генерал Корпуса морской пехоты США, вышедший в отставку в 2013 году, имеет многолетний опыт работы в Афганистане и Пакистане, сначала в качестве боевого офицера, а затем — в качестве командующего Центрального командования вооружённых сил США. Он известен в вооружённых силах как Мэттис «Бешеный пёс» за свой агрессивный стиль поведения, и в то же самое время он пользуется широким уважением как отважный офицер.

Высказывания генерала относительно Пакистана свидетельствуют о том, что новая администрация Трампа продолжит действующую политику США в отношении данной страны. Мэттис похвалил Пакистан за его антитеррористические действия внутри страны, но добавил, что будет добиваться более эффективных атак на группировки, которые действуют там. Ранее неоднократно чиновники администрации Обамы, наряду с новоизбранным министром обороны, сетовали, что некоторые группы афганских талибов, предположительно, всё ещё продолжают использовать племенные районы Пакистана для дестабилизации обстановки в Афганистане. «Убежища, свобода передвижения афганских талибов и взаимодействующие сети боевиков внутри Пакистана являются ключевыми вопросами оперативной деятельности, с которыми сталкиваются афганские силы безопасности», — отметил Мэттис. Мэттис объявил, что если его кандидатура будет одобрена, то он будет «прилагать усилия для того, чтобы лишить убежища экстремистские силы», подрывающие стабильность и безопасность Афганистана. Он подчеркнул, что американские и пакистанские военные имеют долгий опыт сотрудничества, который необходимо возобновить. «Наши отношения с Пакистаном, в том числе — сотрудничество между военными, переживают взлеты и падения. Мы уже давно сталкиваемся с отсутствием доверия внутри пакистанской армии и правительства к нашим целям в регионе. Если моя кандидатура на пост будет одобрена, то я буду укреплять доверие, которое нам необходимо для эффективного партнёрства», — сказал он комитету Сената. Соединённые Штаты недавно провели военные учения с Пакистаном в целях повышения уровня противодействия противнику и взаимодействия между собой, добавил он [источник: «Dawn»].

Мэттис следует по горячим следам своих предшественников и полон решимости надавить на Пакистан, чтобы пролить больше крови мусульман и удовлетворить требования Америки в её глобальной войне с терроризмом.