25
Пн, окт

Состояние восьми богатейших людей мира равно состоянию половины беднейших людей планеты

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Восемь самых богатых людей в мире владеют состоянием, равным капиталу беднейшей половины населения планеты, свидетельствуют данные исследования одной благотворительной организации, предупреждающей о постоянно растущей и опасной концентрации богатства в ограниченном кругу.

В опубликованном докладе благотворительной организации «Oxfam», совпавшем с началом недельного Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, сообщается о ситуации, «выходящей за рамки абсурда», когда благосостояние горстки богатых людей во главе с основателем «Microsoft» Биллом Гейтсом составляет 426 миллиардов долларов (350 миллиардов фунтов стерлингов), что эквивалентно тем средствам, которыми обладают 3,6 миллиарда людей.

Благотворительная организация указывает на острую необходимость в новой экономической модели, противоположной системе, способствующей усугублению неравенства и, по словам некоторых, способной объяснить «Brexit» и победу Дональда Трампа на президентских выборах США. «Oxfam» возлагает вину за растущее неравенство на снижение заработных плат, уклонение от налогов и вытеснение мелких и средних производителей более крупными компаниями, добавляя при этом, что коммерческие предприятия слишком сосредоточены на предоставлении всевозрастающих прибылей своим богатым владельцам и топ-менеджерам.

На прошлой неделе в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) сообщалось, что растущее неравенство и социальная поляризация (усиление различий в положении различных слоёв в обществе) представляют собой две самые серьёзные угрозы для мировой экономики в 2017 году и могут привести к сокращению масштабов глобализации. «Oxfam» заявляет, что 50% беднейших людей мира владеют тем же количеством средств, равным 426 миллиардам долларов, что и группа людей во главе с Гейтсом, Амансио Ортега (основатель испанской сети магазинов «Zara») и Уорреном Баффетом (известный инвестор и исполнительный директор «Berkshire Hathaway»). Далее по списку следует Карлос Слим Хелу, мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций и владелец конгломерата «Grupo Carso»; Джефф Безос, основатель «Amazon»; Марк Цукерберг: основатель «Facebook»; Ларри Эллисон, исполнительный директор американской IT компании «Oracle»; и Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, основатель и владелец новостной и финансовой информационной службы «Bloomberg».

В прошлом году «Oxfam» сообщила, что 62 самых богатых миллиардера мира обладают богатством половины населения земного шара. Тем не менее, в 2017 году их количество сократилось до восьми, потому что по новым данным показатель бедности в Китае и Индии оказался хуже, чем считалось ранее, в результате чего положение более 50% бедных усугубилось, а разрыв между богатыми и бедными увеличился [«The Guardian»].

Ежегодно «Oxfam» предоставляет статистические данные, которые ясно показывают, что капитализм приносит пользу только узкой прослойке элиты. Тем не менее, несмотря на это вопиющее неравенство, народные массы продолжают доверять своим лидерам. Сейчас, как никогда, пришло время мусульманам показать, что Ислам со своим распределением благосостояния среди людей и ненакопительством представляет собой единственную альтернативу капитализму.