19
Пт, апр

Продвижение в Мосул

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На прошлой неделе иракские правительственные силы возобновили наступление на западную часть Мосула – последний крупный оплот «ИГИЛ» в Ираке.

После начала данной операции армия вернула несколько местных деревень, и теперь восточная часть региона находится в значительной степени в руках правительства. Иракские силы уже завладели всей территорией страны, помимо западной части Мосула, находящегося в окружении. При этом ООН высказывала обеспокоенность в связи с положением гражданского населения в осаждённом Мосуле, и сообщается, что его численность составляет 650000.

Кроме того, считается, что западный Мосул — более густонаселённый, нежели восточный. Наступление на восточную часть города началось 17 октября 2016 года после более чем двух лет от того момента, когда джихадисты наводнили Мосул, прежде чем захватить контроль над большей частью северной и западной частями Ирака. В конце января 2017 г. ООН заявила, что почти половина всех потерь в Мосуле пришлась на гражданские лица. По крайней мере, 1096 были убиты и 694 получили ранения в провинции Ниневия с начала октября 2016 г.

Эта новость появилась после значительных успехов иракского правительства в регионе, чьи военные силы достигли реки Тигр при первой битве за Мосул в начале января 2017 г., что явилось значительным моментом в двенадцатинедельной кампании по возвращению последнего крупного оплота так называемого «Исламского государства» (ИГ) в стране.

Главное меню