01
Вс, окт

Совбез ООН готовится провести открытое заседание по Мьянме

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Семь из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН потребовали провести на следующей неделе открытое заседание с участием генсека ООН Антониу Гутерриша и осудить насилие в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме.

С таким заявлением США, Великобритания, Швеция, Франция, Египет, Сенегал и Казахстан обратились к Эфиопии, которая занимает должность председателя Совета Безопасности ООН на данный момент.

Вице-президент США Майк Пенс, выступая в ООН, заявил, что президент Трамп призвал Совет Безопасности к скорейшему и эффективному прекращению насилия, и это происходит после того, как Америка предоставила уйму времени силовикам Мьянмы для выполнения своей миссии по убийствам, уничтожению и изгнанию мусульман.

Совбез ООН дважды проводил закрытые заседания, которые не закончились принятием резолюции, а только неофициальным осуждением кризиса и призывом к властям Мьянмы остановить насилие, но в то же время, что следует понимать под словом «насилие», так и осталось неизвестно! Тем временем Америка осудила обе стороны конфликта, словно мусульмане-рохинджа там убивают буддистов!

По словам дипломатов, если ситуация не улучшится, Совбез может рассмотреть возможность принятия официального заявления, но два врага Ислама — Китай и Россия — вероятней всего, наложат вето.

Для принятия резолюции необходима поддержка 9 стран-членов Совета без применения права вето со стороны России, Китая, Америки, Великобритании или Франции.

С 25 августа из Мьянмы в Бангладеш бежало более 422000 мусульман-рохинджа. Также известно, что армия Мьянмы заминировала границу с Бангладеш.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
25.09.2017