21
Сб, окт

Для Ливии предложили очередной «новый план действий»

Этническая карта Ливии. Иллюстрация: CIA

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саламе предложил «План действий для Ливии».

20 сентября в ходе закрытого заседания в рамках 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Саламе сообщил журналистам, что «план действий» составлен с учётом интересов всех ливийцев и что он «нацелен на выход из кризиса, расколовшего Ливию на кланы и правительства». В ООН считают, что нынешняя «дорожная карта» бесполезна, и поэтому был выработан «новый план» по объединению страны и проведению конституционного референдума и всеобщих выборов.

Предложение может быть одобрено комитетом по разработке чернового варианта поправок к соглашению, подписанному конфликтующими сторонами в конце 2015 года, которое уже провалилось. Согласно плану, в Тунисе будет проведена общенациональная конференция под эгидой генсека ООН, где изберут новых членов Президентского совета при правительстве национального согласия. Все выборы предлагают провести в течение года. По сути, «новый план» ничем не отличается от всех предыдущих, которые ни к чему не привели.

В Ливии два правительства: на востоке — парламент, полагающийся на американского агента и главкома армии Халифу Хафтара; этот парламент не признаёт сформированное при поддержке ООН пробританское правительство национального согласия на западе страны, которое фактически держит под контролем только Триполи и ряд нефтяных терминалов на западном побережье.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS