04
Сб, апр

Посыл от МИДа Турции: задачи в Астане по Сирии выполнены, теперь дело за Вашингтоном

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Любой вариант военного разрешения сирийского конфликта будет незаконным и недолгосрочным. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с иранским и российским коллегами в Москве 28 апреля, предаёт «Reuters».

По словам Чавушоглу, Россия, Иран и Турция должны сотрудничать ради помощи сирийскому народу, и процессу необходим новый толчок для достижения дипломатического решения. Говоря иначе, необходимо даровать Башару все военные победы оппозиции, как это уже сделала Турция вместе с Россией и Ираном в Алеппо и в Восточной Гуте в ходе выполнения своих «гарантий» в «зонах деэскалации» так, что даже большинство групп вооружённой оппозиции, которые предательски по отношению к революции были вовлечены в «войну с терроризмом», не смогли избежать битвы с режимом и были «эвакуированы» из Гуты.

Глава турецкого МИДа также отметил, что Анкара, Москва и Иран должны действовать совместно с ООН для того, чтобы политическое решение в дальнейшем не оказалось нелегитимным.

Тем самым Чавушоглу подтвердил тот факт, что он является рупором Америки, желающей решить сирийский конфликт по-своему после того, как её «представители» — Россия, Турция и Иран — выполнили возложенные на них как военные, так и дипломатические задачи по сдерживанию сирийской революции. Накануне ещё один американский рупор в лице спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры заявил о том, что «переговорные процессы по сирийскому урегулированию в Астане и Сочи достигли своего лимита» и «пришло время дипломатии высокого уровня». Иными словами, астанинские переговоры при поддержке Турции получили то, что задумывалось — группы военной оппозиции сдержаны, оставлены без помощи или разбиты. А теперь пришло время политического урегулирования, которое поведёт Америка, а не Россия.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
1.05.2018