20
Вт, авг

Северная Корея продемонстрировала дружелюбие и выставила Америку разжигателем войны

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Встреча на высшем уровне лидеров Северной и Южной Кореи, которая состоялась 27 апреля на границе между двумя странами и увенчалась исключительным совместным заявлением, по сути, создаёт проблему для президента США Дональда Трампа.

Он изо всех сил пытается изобразить себя в качестве способствующего сближению на Корейском полуострове, но правда заключается в том, что американская администрация потеряла контроль над этой проблемой.

Как отмечает британская газета «The Guardian»: «Совместная декларация — плод неожиданно тёплого, братского саммита в пятницу — представляет собой политический и дипломатический триумф для обоих корейских лидеров. Он также удовлетворит правительство Китая и успокоит людей во всём мире, обеспокоенных ядерной войной. Но в то же время это может оказаться большой проблемой для Дональда Трампа».

«Меры, объявленные в конце дня переговоров, с энтузиазмом приняты корейцами по обе стороны границы. Они включили в себя ядерное разоружение Корейского полуострова, заключение возможного мирного договора, действия по укреплению доверия в вооружённых силах двух стран, проведение регулярных двухсторонних встреч на высшем уровне и расширение контактов между двумя народами» сообщает издание

«Непосредственная сложность для Трампа, планирующего в ближайшие несколько недель провести свой собственный саммит с северокорейским лидером, заключается в том, что его южнокорейские союзники, по сути, вырвали ковёр из-под его ног.

Очевидная доброжелательность Муна и Кима, множество новых мер, направленных на разрядку и совместное процветание, и их посылы о заманчивой перспективе возможного объединения резко контрастируют с агрессивной и иногда воинственной позицией американского лидера.

Если Трамп будет вести себя жёстко с Кимом, он рискует выглядеть как разжигатель войны и задира, политика которого враждебна корейским интересам — как северу, так и югу. Мун, как вечный сторонник разрядки, лично связавшись с Северной Кореей, умышленно или нет, но расстроил замыслы Трампа», — отмечается в статье.

«Эта внезапная вспышка дружелюбия может обернуться для Трампа растущим давлением со стороны союзников США с требованиями смягчить риторику, вывести свои военные силы из региона и пойти на личные уступки. Многие пытались заставить Трампа быть более дружелюбными. Должно быть, Ким, нашёл способ» заключает «The Guardian»

Вопреки своей общей риторике о мире, администрация США усердно и целенаправленно работает над обострением корейского конфликта, с помощью которого оправдывает военное присутствие США и союзников на границах Китая в Тихом океане. Америка видит Тихий океан своими личными водами, а любую китайскую активность в них рассматривает как прямую угрозу стратегическим интересам Америки. Тем не менее, сильный беспорядок внутри американской администрации в течение первого года правления Трампа привёл к тому, что Америка упустила инициативу в отношении Кореи. Так, бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон долго выступал против Трампа за его попытки подстрекательства войны. Однако произошедшая замена Тиллерсона на бывшего директора ЦРУ Майка Помпео, возможно, позволит Америке быстро восстановить инициативу над корейским досье, но, вероятно, уже с некоторыми уступками.

Америка подобно своему предшественнику — Британской империи — пытается сохранить свой статус сверхдержавы, создавая войны и конфликты во всём мире. Это полностью противоречит принципам государства Халифат, которое на протяжении своего тысячелетнего глобального господства работало над снижением конфликтов и созданием социально-экономического развития во всём мире. Однако в течение последних двух веков западной гегемонии человечество страдает от войн практически во всех уголках планеты. Пришло время возвращения Ислама на своё место глобального опекуна не только Исламской Уммы, но и всего человечества!

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
2.05.2018