12
Ср, дек

Марокко разорвало отношения с Ираном, обвинив его в поддержке сепаратистов

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита вечером 1 мая выступил с официальным заявлением о разрыве дипломатических отношений с Ираном в связи с поддержкой, которую оказывает Тегеран военизированной сепаратистской организации «Фронт Полисарио», борющейся «за независимость Западной Сахары».

По словам министра, его страна закроет своё посольство в Тегеране и вышлет иранского посла из Рабата.

Бурита сказал о том, что Иран совместно с шиитской группировкой «Хизбалла» через посольство в Алжире передавал оружие «Фронту Полисарио», а также осуществлял подготовку боевиков.

«Такое решение было принято в качестве реакции на враждебные действия Ирана посредством «Хизбаллы» и «Фронта Полисарио» против национальной безопасности и интересов Марокко», — заявил министр, который также отметил, что один из «руководителей «Хизбаллы» в посольстве Ирана в Алжире координировал действия представителей «Хизбаллы» и «Фронта Полисарио», что не может происходить без ведома Исламской Республики Иран».

Согласно заявлению, руководители «Хизбаллы» посещали город Тиндуф (штаб-квартиру «Фронта Полисарио» на алжирской территории) в 2016 году, а также подтверждён факт передачи фронту ракет класса «земля-воздух»: «SAM9», «SAM11» и «Стрела» в этом месяце.

Бурита добавил, что, марокканский посол уже вернулся домой, а временный поверенный в делах Ирана будет безотлагательно выслан 2 мая.

Известно, что «Фронт Полисарио» основан и поддерживается Америкой для распространения её влияния в Марокко, которое находится под европейской гегемонией с про британским королём, осуществляющим здесь английскую политику. Не исключено, что Америка использует Иран и его ливанскую партию для поддержки своих агентов в «Полисарио», т.к. Иран и его партия являются американскими инструментами, которые Америка применят везде для поддержки своих агентов. Это полностью очевидно по Сирии, Ираку, Афганистану, Йемену и Бахрейну.

Иранский режим одурачивает своих сторонников, разжигая в них шиитский фанатизм. Он установил западную республиканскую систему, создав иранскую националистическую республику для претворения своих националистических интересов. Всё это пронизано и украшено шиитским фанатизмом, нетерпимостью и распрями с целью одурачить последователей своего мазхаба и заставить их выполнять националистическую политику, не выходящую из «американской орбиты».

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
6.05.2018