17
Ср, окт

Россия и Асад остерегаются наступления на Идлиб без предварительной сделки по нейтрализации революционеров — «The Daily Beast»

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как и в случае любой другой операции правительства Сирии, Асад боится перейти к наступлению на Идлиб, пока не будет достигнута договорённость о нейтрализации вооружённой оппозиции.

Надвигающейся военной операции, которую опасаются те, кто на местах, и которую уже осудили Турция, европейские страны, а также Соединённые Штаты, не произошло. Об этом пишет американское новостное и аналитическое интернет-издание «The Daily Beast» 14 сентября:

«В течение последних четырёх дней не было никаких авиаударов, серьёзных обстрелов, никаких угрожающих передвижений войск. Вместо этого растёт чувство того, что угроза со стороны режима и России была приостановлена. Перерыв начался без предупреждения во вторник. «Мы без сомнения видим что-то вроде паузы и на данный момент не готовы определить, почему», — так прокомментировал затишье чиновник из министерства обороны США.

Тон недели был задан во вторник в Женеве, когда спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил журналистам о том, что Турция должна избавить провинцию от «экстремистов». Как передаёт агентство «Рейтер»: «Мы считаем, что ситуация в Идлибе должна быть урегулирована самым мирным путём. Можно воздержаться от использования военной силы». «Идлибская провинция — это своего рода зона ответственности Турции; это их ответственность — разделять умеренную оппозицию от «экстремистов», от «Джабхат ан-Нусры» и других группировок, других «террористических» группировок», — добавил Лаврентьев. «Нусра» является одним из имён группы, первоначально и официально связанной с «Аль-Каидой», — пишет «The Daily Beast».

После провала переговоров в Тегеране между президентом Турции Эрдоганом и его российскими и иранскими коллегами Путиным и Рухани импульс атаки на Идлиб снизился.

Изумляет череда событий, происходящих вокруг Сирии. Как правило, провал в переговорах приводит к эскалации конфликта, однако в данном случае все участники переговоров являются противниками сирийской революции, поэтому новые меры против революционеров могут быть предприняты только при достижении соглашения между переговорщиками.

Сирийский народ не должен попасть в ловушку «поддержки» со стороны любого государства, будь то со стороны Турции, Саудовской Аравии, Ирана, России, Америки или Великобритании. Все они выступают против революции и стремятся утвердить режим Асада, т.к. революция в Сирии является угрозой не только для него, а и для всего мирового порядка, созданного ради сохранения нынешних великих держав, в частности — западных.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
19.09.2018