28
Ср, окт

Протесты против расизма в Вашингтоне, Париже и Лондоне

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как сообщает агентство «Aljazeera» за 20.06.2020, после убийства в США афроамериканца белым полицейским в Вашингтоне и Лондоне прошли демонстрации с осуждением расизма.

В то время как демонстрации в Париже были предотвращены, Вашингтон осудил «лицемерие» ООН после того, как она приняла резолюцию, осуждающую расизм, хотя в ней не упоминаются Соединённые Штаты.

В пятницу 19.06.2020 тысячи американцев собрались в разных городах, чтобы отпраздновать День освобождения — праздник, посвящённый освобождению рабов в Соединённых Штатах, которое приобрело особый резонанс в этом году после волны протестов и самоанализа в отношении наследия расовой несправедливости в стране.

В ходе антирасистских демонстраций в Вашингтоне протестующие снесли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка. Протестующие собрались вокруг статуи конфедерата, которая была установлена неподалёку от штаб-квартиры полиции, и с помощью наброшенных верёвок снесли её. После того, как статуя оказалась на земле, участники протеста облили её горючей жидкостью и подожгли, скандируя «жизни чёрных важны». Затем полиция успокоила участников протеста.

Протесты, осуждающие расизм и жестокость полиции, разразились по всей стране и во всём мире после смерти Джорджа Флойда, которого в прошлом месяце при задержании задушили полицейские Миннеаполиса.

В некоторых протестах прозвучали призывы к властям убрать памятники деятелей Конфедерации, которые во время гражданской войны в США выступали за сохранение рабства.

В Британии движение «Жизни чёрных важны (Black Lives Matter)» организовало в Лондоне две демонстрации против расизма, несмотря на призывы полиции избегать больших собраний и соблюдать меры социального дистанцирования.

Во Франции в нескольких городах, включая столицу Париж, прошли марши с требованием урегулировать ситуации, связанные с нелегальными беженцами, и принять новую иммиграционную политику. В то же время полиция решила предотвратить три демонстрации, в том числе демонстрацию против расизма, которая направлялась к посольству США.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
01.07.2020