21
Вс, апр

Если люди видят порицаемое

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом». И мы хотим начать с наилучшим приветствием – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا عَلَيْكُمْ أَنْفُسَكُمْ لا يَضُرُّكُمْ مَنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путём, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (05:105).

Имам Ахмад приводит со слов Кайса, что Абу Бакр ас-Сыддик (да будет доволен им Аллах) однажды встал, восхвалил Аллаха и сказал: «О люди, вы (наверное) читаете этот аят:

ياأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ عَلَيْكُمْ أَنْفُسَكُمْ لاَ يَضُرُّكُمْ مَّن ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ

«О те, которые уверовали! На вас - забота только о ваших душах, не повредит вам тот, кто заблудился, если вы идёте прямо», – так вот, вы применяете этот аят не там, где надо. Я слышал, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوُا الْمُنْكَرَ وَلَا يُغَيِّرُونَهُ، يُوشِكُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ أَنْ يَعُمَّهُمْ بِعِقَابِه»

«Если люди видят порицаемое, но не исправляют его, то Аллах покарает их всех»».

Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал, что в этом аяте много великих преимуществ.

Одно из них: верующий мусульманин не боится неверных и лицемеров, так как они не могут навредить ему, если он находится на прямом пути.

Второе: мусульманин не скорбит по ним и не беспокоится по их поводу, ведь, воистину, их преступления не навредят ему, если он находится на истинном пути. Печаль о том, что вредит человеку, тщетна. Эти два смысла упоминаются в следующем аяте:

وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلا بِاللَّهِ وَلا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِمَّا يَمْكُرُونَ

«Посему терпи, ибо твоё терпение только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются» (16:127).

Третье: мусульманину не престало ни приклоняться перед ними, ни подчинятся и ни желать того, что они дают из власти, имущества и страстей.

Четвёртое: не следует нападать на грешников, увеличивая их ненависть, клевету, грех или отказ от выполнения обязательного, или увеличивать в них тягу к тому, что приведёт к ещё большему их наказанию. Поистине, многие из тех, кто призывает к добру и запрещает порицаемое, могут перейти пределы, границы, установленные Аллахом. Это происходит либо по неведению, либо по несправедливости, и это правило нуждается в закреплении в головах тех, кто призывает к одобряемому и удерживает от порицаемого. И все равны в этом порицании – неверующие, лицемеры и грешники.

Пятое: мусульманин должен призывать к добру или запрещать порицаемое должным образом, то есть обладая знаниями, состраданием, терпением, благими намерениями и подобающим поведением.

Эти пять аспектов адресованы в аяте для всех, кто призывает к добру и запрещает порицаемое.

Каждый, кто призывает людей к Аллаху, должен изучать основы призыва к добру и запрета порицаемого, он должен брать эти основы из Книги Аллаха и Сунны Его Пророка Мухаммада (с.а.с.). Он должен придерживаться пути Пророка (с.а.с.) в призыве и не сходить с этого пути ни на шаг, потому что этот путь является откровением от Аллаха. Это тот путь, который стал для нас обязательным, и он обязал нас изучать доктрину Ислама и его законы. Также этот путь взаимодействует с сообществом и ведёт политическую и идейную борьбу, он требует просить помощи (нусра) для получения власти и установления верховенства Аллаха с помощью государства Ислама. О Аллах, помоги и будь с теми, кто работает на пути Твоего Пророка (с.а.с.) для утверждения законов Аллаха на земле путём установления второго Халифата на основе метода пророчества.

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха (с.а.с), и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


13 Шаъбана 1435 г.х.
11.06.2014 г.