20
Ср, фев

Глава об исчезновении знаний и их изъятии, а также о появлении невежества и смут в последнее время

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новом выпуске нашей программы «Вместе с благородным хадисом». И начнём её с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

В сборнике имама Муслима в главе «Исчезновение знаний и их изъятие, появление невежества и смут в последнее время» приводится:

Нам рассказал Шейбана ибн Фаррудж от Абдульвариса, который передал от Абу Таййяха, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, предзнаменованиями близости Часа этого станут исчезновение знания, утверждение невежества, распивание спиртного и широкое распространение прелюбодеяний, употребление вина, а также то, что мужчины будут уходить, а женщины – оставаться, и (в конечном итоге) на пятьдесят женщин будет приходиться лишь один мужчина, опекающий их…»».

Слова «утверждение невежества», т.е. укрепление, а в некоторых передачах – «распространение», т.е. невежество станет повсеместным и принятым. Смысл слов «распивание спиртного» – т.е. это станет распространённым. «Предзнаменования близости Часа» – т.е. признаки Часа. «Мужчины будут уходить» по причине войн и сражений, из-за чего увеличится количество женщин – это и послужит причиной распространения невежества и порочности, широкого распространения прелюбодеяний и употребления спиртного. «И приблизится Час» – т.е. конец света. И в сердца закрадётся скупость.

Знание и невежество не могут объединиться. И если проявилось знание – исчезает невежество, а если проявилось невежество – исчезает знание. Да, о мусульмане, это невежество, о котором говорится в хадисе – невежество, которое привело к употреблению алкоголя и растущей волне прелюбодеяний, хотя они и являются большими грехами. В хадисе эти проступки приводятся как предзнаменования Часа, однако, в то же время хадис указывает на невежество, которое распространилось в Умме. И это стало по причине того, что происходит сегодня – открытие государством специальных мест для проституции и специальных мест для употребления алкоголя … И где это происходит? В странах мусульман. И по чьей причине? По причине их правителей. И что же вы делаете, о мусульмане? Или вы привыкли молчать в надежде, что Аллах не спросит вас за это? Нет, клянусь Аллахом, Он непременно спросит! Так что вы приготовили в качестве ответа? Работайте же с теми, кто усердствует на протяжении десятилетий для восстановления законов Аллаха на земле посредством Исламского Государства и халифа всех мусульман. И если вы усердствуете на этом пути, то вы подготовили ответ на вопрос, несмотря на то, было ли установлено государство в ваше время, или будет установлено после вас.

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас, ва ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!


16 Шаъбана 1435 х.
14.06.2014 г.