20
Вт, авг

Глава о широте милости Всевышнего Аллаха и о том, что она опережает Его гнев

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times


Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом». И мы хотим начать с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Приводится в «Сахих» имама Муслима (в объяснении  ан-Нававий)  в «Главе о широте милости Всевышнего Аллаха и о том, что она опережает Его гнев»:

Рассказал нам Къутайба ибн Саид, сказав, что ему рассказал аль-Мугъира (имеется в виду аль-Хузамий), от Абу Занада, от Аъваджа, от Абу Хурайры, который передаёт от Пророка (с.а.с.), сказавшего: «Когда Аллах сотворил творение, Он написал в Писании Его, и оно возле Него, над троном: «Истинно, милость Моя побеждает гнев Мой»».

Слова Аллаха: «Истинно, милость Моя побеждает гнев Мой», в другой версии хадиса говорится: «милость Моя опережает гнев Мой» – учёные говорят, что гнев Всемогущего Аллаха и Его довольствие означают Его волю и желание. Так, например, по Его воле вознаграждается покорный, и это – интерес раба, что называется довольствием и милостью, и наказывается грешник, он оставляется без помощи и поддержки – и это называется гневом. Воля Всевышнего Аллаха – это Его вечное качество, что означает «вся Его воля и все желания». Учёные сказали, что слова хадиса «опережает и побеждает» означают широту, величие и обилие милости и то, что она охватывает всё. Подобно тому, как говорится, что человека охватили щедрость и мужество, если этих качеств было много.

Хвала Аллаху всегда, а затем – снова хвала Аллаху за благо создания, хвала Аллаху за благо Ислама, хвала Аллаху за благо призыва к Исламу. Воистину, это – милость Аллаха, и милость то, что Он сотворил нас и вернёт нас к Себе. Однако положение людей совсем другое, ведь есть из них некоторые, которые не милостивы к себе, они не защищают себя тем, что не навредит им безжалостно в этом мире и в будущей жизни, они не избегают греха и порицаемого. Они не приближаются к Аллаху поклонением. Как много таких людей, которые вредят себе и губят душу свою?! Они приняли принципы, придуманные человеком, и живут по ним в несчастье и горе. А ведь Шариат предупредил о суровости и жёсткости к тем, кто не милостив к другим. Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Не лишается милости никто, кроме несчастного бесстыдного злодея». Пророк (с.а.с.) сообщил нам, что женщина зашла в Ад из-за кошки. Тогда что говорить о тех, кто убивает мусульман, как это происходит сегодня в Сирии и в других местах, со всей жестокостью и дикостью? Нет никаких сомнений, что милость Аллаха не коснётся подобных грешников, а гнева Аллаха им не избежать. Милость Свою Аллах даст тем, кто уверовал в Него и работал для того, чтобы притворить Его Шариат на земле. О Аллах, какой же великой будет награда тех, кто работает, чтобы найти и осуществить милость Аллаха на земле по книге Его. О

Аллах, сделай нас из тех, кто работает ради этого, и из тех, кто прислушивается к благому и следует за лучшим. О Аллах, аминь, аминь!
Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха (с.а.с), и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


19 Шаъбана 1435 г.х.
17.06.2014