26
Пн, июнь

О достоинствах справедливого правителя

Хадис
Функции
Вид

Глава о достоинствах справедливого правителя, наказании тирана, побуждении к мягкости в отношении подопечных и запрете создания им трудностей

Мы приветствуем вас, дорогие братья, на новой серии нашей программы «Вместе со священным хадисом». И начинаем с наилучшего приветствия: мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

В достоверном сборнике Имама Муслима в толковании ан-Нававий в «Главе о достоинствах справедливого правителя, наказании тирана, побуждении к мягкости в отношении подопечных и запрете создания им трудностей» приводится:

Передают со слов Шейбана ибн Фаруха, со слов Джарира ибн Хазима и со слов аль-Хасана, что Аиз ибн Амр, который был из числа сподвижников Пророка (с.а.с.), явился к Убайдуллаху ибн Зияду и сказал ему: «О сынок, поистине, слышал я, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ شَرَّ الرِّعَاءِ الحُطَمَةُ، فَإِيَّاكَ أنْ تَكُونَ مِنْهُمْ، فَقَالَ لَهُ: اِجْلِسْ، فَإِنَّمَا أَنْتَ مِنْ نُخَالَةِ أَصْحَابِ مُحَمَّد، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: وَهَلْ كَانَتْ لَهُمْ نُخَالَةٌ، إِنَّمَا كَانَتِ النُّخَالَةُ بَعْدَهُمْ وَفي غَيْرِهِمْ

«Наихудшими пастырями являются проявляющие жестокость, так остерегайся оказаться одним из них». Убайдуллах сказал ему: «Садись, ведь ты из остатков1 сподвижников Мухаммада (с.а.с.)». Тогда (Аиз) спросил: «А разве были среди них остатки? Поистине, остатки появились только после них и не среди них!».

Слова «…ведь ты из остатков» означают: ведь ты не из числа почётных и учёных. Слово «нухаля» является здесь метафорой и указывает на кожуру и отбросы.

Слова «А разве были среди них остатки? Поистине, остатки появились только после них и не среди них!» — это красноречивая и правдивая речь, с которой согласен каждый мусульманин, ибо все сподвижники являются лучшими людьми и предводителями Уммы. И они — лучше тех, кто пришли после них. Все они — справедливые и образцы для подражания, и среди них нет «остатков».

Слова Пророка (с.а.с.) «Наихудшими пастырями являются проявляющие жестокость» касаются правителя, который жесток в отношении своих подопечных.

«Наихудшими пастырями являются проявляющие жестокость» — метафора о зле правителей, которые жестоки в отношении своих народов. Они словно бросают своих подопечных в огонь и подвергают их гибели и словно они и есть огонь для своих подопечных. Посмотрите на наихудших пастырей, которые пали недавно, таких как Зин эль-Абидин, Мубарак, Салех, Каддафи… И к ним вскоре примкнёт, по воле Аллаха, Башар. Посмотрите на них, как они были жестоки в отношении своих народов и как они подвергли их мучениям и страданиям.

О мусульмане!

Для всех стало очевидным, что те правители — наихудшие пастыри, приведшие свои мусульманские народы к унижению и разного рода мучениям. И Умма решила свергнуть их и освободиться от них, чего бы это ей ни стоило. Каждый день проливается кровь и каждый день Умма подвергается страданиям, но никто не придаёт этому значения. И поэтому Умма должна сегодня прилагаться усилия. И вот Шам пытается поменять ход событий и сражается от имени Исламской Уммы. Где вы, о сыновья Уммы, чтобы восстать против правителей и направить армии против них?! Сделайте то, что вы должны делать, до того, как станет поздно.

Дорогие братья, мы вверяем вас Аллаху и оставляем вас до следующей встречи и следующего хадиса. Мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

[1] Здесь это слово (нухаля), употреблённое в переносном смысле, носит пренебрежительный оттенок, так как основным его значением является «кожура; высевки; шелуха; отбросы».


Написал для радио Абу Марьям
1 Шаъбана 1438 г.х.
28.04.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS