05
Вс, апр

Поддерживание родственных уз

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Сегодняшний хадис приводится в «Сунане ад-Дарими», в главах «Лучшая милостыня — это та, что даётся сверх нужды» и «Рука, которая находится сверху, лучше той, которая находится снизу» раздела «Книга закята».

Передаётся от Абу Нуайма, ему — от Амра ибн Усмана, ему — от Мусы ибн Тальхи, ему — от Хакима ибн Хизама, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَيْرُ الصَّدَقَةِ ما كانَ عَنْ ظَهْرِ غِنًى وَالْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنْ الْيَدِ السُّفْلَى وَابْدَأْ بِمَنْ تَعُولُ

«Лучшая милостыня — это та, что даётся сверх нужды, и дающая рука лучше, чем берущая, и вы должны начинать с тех, кто находится на вашем содержании».

Всевышний Аллах повелел доброе отношение к родственникам и поддержание с ними связи. Также Аллах разделил родственников на тех, кто был рождён в том же родовом древе (архам), и на наследников, то есть категорию родственников, которые имеют право наследования, куда входят асхаб уль-фуруд и асаба.

Несмотря на это, Аллах велел поддерживать родственные узы со всеми родственниками, будь они из категории махрама или не махрама, являются ли они близкими или дальними родственниками, поскольку все они имеют право называться родственниками. А касательно поддерживания родственных уз упоминается во множестве хадисов. К примеру, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ يَدْخُلُ الجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

«Не войдёт в Рай тот, кто разрывает родство».

Этот хадис вывел Имам Муслим по цепочке Джубайра ибн Мутима.

От Анаса ибн Малика передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

من أحَبَّ أنْ يُبْسَطَ لَهُ في رِزْقِهِ ، ويُنْسأَ لَهُ في أثَرِهِ ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

«Пусть (человек,) желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, поддерживает связи со своими родственниками» (Муттафакун алейхи).

Под продлением срока жизни имеется в виду отсрочка аджаля.

То, что Аллах уделяет место в Шариате для сылат ур-рахм (поддержание родственных уз), говорит о степени важности отношений, дружелюбия, взаимопомощи между родственниками в исламской среде, а также о степени заботы в организации встречи женщин с мужчинами и всего, что связано с этой встречей. Таким образом, Исламский Шариат со своими нормами (ахкямами) является наилучшей социальной системой для человечества.

Пусть Аллах сделает нас с вами теми, кто крепко придерживается родственных связей, одарит нас баракятом, милостью, ризком, а также позволит уйти из этого мира, заслужив Его довольство. Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фара Тураб
6 Рабиъ ус-сани 1441 г.х.
03.12.2019 г.