06
Пн, апр

Следует ли назначать отдельный день женщинам для знаний?

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В разделе «Следует ли назначать отдельный день женщинам для знаний?», в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» аль-Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится наш сегодняшний хадис:

От Адама, ему — от Шубы, ему — от Ибн Исбахани, ему — от Абу Салиха Заквана, ему — от Абу Саида аль-Худри передаётся, что:

قَالَتْ النِّسَاءُ لِلنَّبِيِّ (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ): غَلَبَنَا عَلَيْكَ الرِّجَالُ فَاجْعَلْ لَنَا يَوْمًا مِنْ نَفْسِكَ، فَوَعَدَهُنَّ يَوْمَا لَقِيَهُنَّ فِيهِ، فَوَعَظَهُنَّ وَأَمَرَهُنَّ، فَكَانَ فِيمَا قَالَ لَهُنَّ: مَا مِنْكُنَّ امْرَأَةً تُقَدِّمُ ثَلَاثَةً مِنْ وَلَدِهَا إِلَّا كَانَ لَهَا حِجَابًا مِنْ النَّارِ، فَقَالَتْ امْرَأَةٌ: وَاثْنَتَيْنِ؟ فَقَالَ: وَاثْنَتَيْنِ

«(Однажды) женщины сказали Пророку (с.а.с.): «Из-за мужчин нам не представляется возможности послушать твои наставления. Выдели же для нас (особый) день на своё усмотрение!». Он (с.а.с.) назначил им день. В тот день Посланник (с.а.с.) делал им наставления и давал некоторые повеления. Среди его (с.а.с.) слов было: «Для любой из вас, у которой умрут трое её детей, они обязательно послужат защитой от огня». Одна женщина спросила: «А (если их будет) двое?». Он ответил: «И двое тоже».

Вот она — любовь и забота Посланника Аллаха (с.а.с.). Он (с.а.с.) побуждает стремиться войти через врата Рая. Если у человека есть две дочери и он хорошо о них заботился, обучал их основам и нормам Ислама, то такой человек войдёт в Рай. Счастлив тот, кому даровал Аллах подобную милость и честь. И несчастен тот, кто не оценил данной милости и не воспользовался божественным даром, оставив своих дочерей, например, на съедение глазам монстров из-за отвратительного одеяния.

О мусульмане!

Речь шла о том, кто проявляет заботу о двух дочерях. Но что касается того, кто заботиться обо всех мусульманских дочерях? Что можно сказать о том, кто проявляет о них заботу в такое время, когда Запад всячески старается, чтобы женщины выходили из дома одетыми, но в то же время нагими? О будущий халиф! Как же тебе будет сложно спасти дочерей Уммы, вытянуть их из болота невежества и капитализма. Тебе придётся разрушить понятия свобод и равенства между полами и другие разлагающие общество понятия. О будущий халиф, о эталон заботливого отношения! Для тебя благая весть о Рае. А также тот, кто ведёт деятельность по установлению исламской системы правления, — и для тебя благая весть о Рае.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю Своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
10 Джумада аль-ахира 1441 г.х.
04.02.2020 г.