20
Чт, фев

«А вам дано знать об этом очень мало»

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

وَمَآ أُوتِيتُم مِّنَ ٱلۡعِلۡمِ إِلَّا قَلِيلٗا

«А вам дано знать об этом очень мало» (17:85)

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Поистине, лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство — Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

В разделе «А вам дано знать об этом очень мало», в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» аль-Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится наш сегодняшний хадис:

Передаётся от Кайса ибн Хафса, ему — от Абдульвахида, ему — от аль-Амаш Сулеймана ибн Михрана, ему — от Ибрахима, ему — от Алькама, что Абдуллах ибн Масуд рассказывал следующее:

بَيْنَا أَنَا أَمْشِي مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي خَرِبِ المَدِينَةِ، وَهُوَ يَتَوَكَّأُ عَلَى عَسِيبٍ مَعَهُ، فَمَرَّ بِنَفَرٍ مِنَ اليَهُودِ، فَقَالَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ: سَلُوهُ عَنِ الرُّوحِ؟ وَقَالَ بَعْضُهُمْ: لاَ تَسْأَلُوهُ، لاَ يَجِيءُ فِيهِ بِشَيْءٍ تَكْرَهُونَهُ، فَقَالَ بَعْضُهُمْ: لَنَسْأَلَنَّهُ، فَقَامَ رَجُلٌ مِنْهُمْ، فَقَالَ يَا أَبَا القَاسِمِ مَا الرُّوحُ؟ فَسَكَتَ، فَقُلْتُ: إِنَّهُ يُوحَى إِلَيْهِ، فَقُمْتُ، فَلَمَّا انْجَلَى عَنْهُ، قَالَ: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتُوا مِنَ العِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا

«Я шёл с Пророком (с.а.с.) среди руин в окрестностях Медины, и он (с.а.с.) опирался на трость. Мимо проходили иудеи, некоторые из которых сказали: «Спросите у него о Рухе». Часть из них сказала: «Не спрашивайте! Быть может, он скажет то, что не понравится вам». Но первая часть ответила: «Мы непременно спросим у него». Один из них подошёл и спросил: «О Абу аль-Касим, что такое Рух?». Пророк (с.а.с.) промолчал. Тогда я понял, что ему приходит Откровение, и я продолжал стоять. Когда закончилось ниспослание Откровения, Пророк (с.а.с.) сказал:

وَيَسۡ‍َٔلُونَكَ عَنِ ٱلرُّوحِۖ قُلِ ٱلرُّوحُ مِنۡ أَمۡرِ رَبِّي وَمَآ أُوتِيتُم مِّنَ ٱلۡعِلۡمِ إِلَّا قَلِيلٗا

«Они станут спрашивать тебя о Рухе (душе или Джибриле). Скажи: «Рух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (17:85)».

«А вам дано знать об этом очень мало». Человек не должен обманываться силой своей проницательности, своих знаний или своих способностей и эго. Человек бессилен, неполон и испытывает нужду. И если бы Посланник Аллаха (с.а.с.) не получал бы Откровений свыше, то не было бы этих норм Шариата и этого блага. Итак, Посланник Аллаха (с.а.с.) переставал отвечать, когда ему задавали вопросы, ответы на которые он не знал. Он (с.а.с.) не отвечал до тех пор, пока Джибриль (а.с.) не приносил ему информацию через Откровение. После чего Пророк (с.а.с.) продолжал совершать свою миссию с уверенностью и без доли сомнения.

О мусульмане!

Таким образом, возможно уверенное и твёрдое следование по пути, не сомневаясь в необходимости достижения желаемой цели. Тогда человек может идти, не спотыкаясь и не колеблясь в страхе и желании отступить. Напротив, он будет уверен, что Аллах осуществит Своё обещание.

О мусульмане!

Разве сегодня мы не нуждаемся в соблюдении пути нашего благородного Посланника (с.а.с.), которого наставляло Откровение? Разве мы не нуждаемся в следовании этому пути тогда, когда испробованы все остальные кроме этого? Это путь установления Второго Праведного Халифата по методу пророчества. Разве наш Пророк (с.а.с.) не следовал ясному методу и пути при создании Первого Исламского Государства? Тогда почему же мы отклоняемся от этого метода? Почему же, будучи часто ошибающимися и не имея всеобъемлющих знаний, мы всецело не покоримся Откровению и методу Пророка (с.а.с.)? Возможно, нам следует задуматься о степени преданности пути, по которому нам велено следовать Аллахом.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
11 Джумада аль-ахира 1441 г.х.
05.02.2020 г.