20
Чт, фев

О повторявшем свои слова трижды для того, чтобы его понимали

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В главе «О повторявшем свои слова трижды для того, чтобы его понимали», в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» аль-Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится наш сегодняшний хадис:

Передаётся от Абда ибн Абдуллаха аль-Саффара, ему — от Абдуссамада, ему — от Абдуллаха ибн аль-Мусанны, ему — от Сумама ибн Абдуллаха, ему — от Анаса, что:

أَنَّهُ كَانَ إِذَا سَلَّمَ سَلَّمَ ثَلاَثًا ، وَإِذَا تَكَلَّمَ بِكَلِمَةٍ أَعَادَهَا ثَلاَثًا

«Когда Пророк (с.а.с.) обращался (к кому-либо) с салямом, то делал это три раза, а когда говорил что-нибудь (людям), он обычно повторял сказанное трижды».

Это поведение присуще человеку, который с большим трепетом заботится о своей Умме. Разве может быть иначе, если речь идёт о Посланнике от Всевышнего, который пытается донести послание своего Создателя? Ответственность таблига требует того, чтобы Умма запомнила и поняла слова Пророка (с.а.с.). Ведь он (с.а.с.) оставил нам лишь благое.

О мусульмане!

Ваш Пророк (с.а.с.) желал для вас лишь добра. Он повторял свои слова трижды. А хотите ли вы слушать и прислушиваться к его (с.а.с.) словам с таким же трепетом? Вы так же заботитесь о себе, как Посланник Аллаха (с.а.с.) о вас? Проявляете ли вы столько же усилия, чтобы следовать Сунне? Пытаетесь ли вы принять его слова и практиковать вытекающие из них нормы, а не просто раскидываться лозунгами? Взгляните на жизнь Мухаммада (с.а.с.), и пусть каждый из нас отдаёт должное словам и поступкам Пророка (с.а.с.). Из «Сиры» мы должны увидеть процесс изменения общества и понять, что выход из нынешней плачевной реальности возможен в результате усердной деятельности бок о бок с людьми, кто небезразличен к проблемам мусульман и видит решение в установлении Халифата. Тогда все окружающие нас беды перестанут занимать место в жизни мусульман и всего мира.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю Своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
8 Джумада аль-ахира 1441 г.х.
02.02.2020 г.