28
Ср, окт

Максимальный срок, допустимый для выбора халифа

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Имам Муслим приводит в своём «Сахихе»:

حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُعَاذٍ الْعَنْبَرِيُّ، حَدَّثَنَا أَبِي حَدَّثَنَا عَاصِمٌ وَهُوَ ابْنُ مُحَمَّدِ بْنِ زَيْدٍ عَنْ زَيْدِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ نَافِعٍ قَالَ: جَاءَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ إِلَى عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُطِيعٍ حِينَ كَانَ مِنْ أَمْرِ الْحَرَّةِ مَا كَانَ زَمَنَ يَزِيدَ بْنِ مُعَاوِيَةَ، فَقَالَ: اطْرَحُوا لِأَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ وِسَادَةً، فَقَالَ: إِنِّي لَمْ آتِكَ لِأَجْلِسَ أَتَيْتُكَ لِأُحَدِّثَكَ حَدِيثًا سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُهُ، سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: "مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَا حُجَّةَ لَهُ وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّة"

Передаётся от Убайдуллаха ибн Муаза аль-Анбарий, от его отца, от Асыма, он же Ибн Мухаммад ибн Зейд, от Зейда ибн Мухаммада, от Нафи, что Абдуллах ибн Умар пришёл к Абдуллаху ибн Мутыъ, когда тот был правителем одной из каменистых местностей во времена (правления) Язида ибн Муавии. Тогда (Ибн Мутыъ) сказал: «Киньте Абу Абдуррахману подушку», — на что Ибн Умар ответил: «Я не пришёл к тебе сидеть. Я пришёл, чтобы рассказать тебе хадис, который я слышал от Посланника Аллаха (с.а.с.): «Тот, кто выйдет из повиновения (правителю) — тот встретит Аллаха в Судный день, не имея никаких доводов (в своё оправдание); и тот, кто умрёт, не дав байата (присяги на повиновение правителю) — умрёт смертью времён джахилии (невежества)».

Этот хадис объясняет обязательность наличия шариатского байата, данного мусульманами халифу, а также важность наличия халифа в жизни мусульман, поскольку от этого непосредственно зависит претворение норм (ахкямов) Шариата. К тому же, избрание и назначение халифа ограничено коротким сроком — в три дня и две ночи. Мусульманину непозволительно проводить три ночи без байата халифу.

Если же назначение нового халифа затянулось до третьей ночи, в то время как мусульмане занимались назначением халифа, но им не удалось завершить начатое по различным непредвиденным обстоятельствам, тогда они не несут ответственности и на них нет греха. Ведь, несмотря на их усилия, им не удалось успеть в срок с назначением халифа в силу обстоятельств, не зависящих от них. Ибн Хиббан и Ибн Маджа передают от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى وَضَعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

«Поистине, Всевышний Аллах простил моей Умме ошибки, забывчивость и всё, к чему они были принуждены».

Однако если же мусульмане не озадачены данным вопросом, то все они пребывают в грехе, пока не утвердят халифа, и только тогда с них спадёт фард, но не спадёт грех за то, что они бездействовали. Этот грех будет оставаться до тех пор, пока не свершится отчёт перед Аллахом в Судный день наряду со всеми мусульманами, которые не совершали фардов.

В отношении обязательности заниматься вопросом дачи байата халифу, если эта должность вакантна, следует отметить поспешность сподвижников в этом деле под навесом Бану Саида в тот же день, когда умер Посланник (с.а.с.), при том, что ещё не были осуществлены похороны Пророка (с.а.с.). В день смерти Пророка (с.а.с.) Абу Бакру был дан байат иникад (заключения), на второй день люди собрались в мечети, чтобы дать Абу Бакру байат таа (подчинения).

Ибн Хиббан передал в своём «Сахихе» от Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) следующее:

وَإِنَّهُ كَانَ مِنْ خَبَرِنَا حِينَ تُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ عَلِيًّا وَالزُّبَيْرَ وَمَنْ مَعَهُمَا تَخَلَّفُوا عَنَّا ، وَتَخَلَّفَتْ الْأَنْصَارُ عَنَّا بِأَسْرِهَا، وَاجْتَمَعُوا فِي سَقِيفَةِ بَنِي سَاعِدَةَ وَاجْتَمَعَ الْمُهَاجِرُونَ، إِلَى أَبِي بَكْرٍ، فَبَيْنَا نَحْنُ فِي مَنْزِلِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِذْ رَجُلٌ يُنَادِي مِنْ وَرَاءِ الْجِدَارِ: اُخْرُجْ إِلَيَّ يَا اِبْنَ الْخَطَّاب، فَقُلْتُ: إِلَيْكَ عَنِّي فَإِنَّا مَشَاغِيلُ عَنْكَ، فَقَالَ: إِنَّهُ قَدْ حَدَثَ أَمْرٌ لَا بُدَّ مِنْكَ فِيهِ، إِنَّ الْأَنْصَارَ قَدْ اِجْتَمَعُوا فِي سَقِيفَةِ بَنِي سَاعِدَةَ، فَأَدْرِكُوهُمْ قَبْلَ أَنْ يُحْدِثُوا أَمْرًا، فَيَكُونُ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ فِيهِ حَرْبٍ، فَقُلْتُ لِأَبِي بَكْرٍ: اِنْطَلِقْ بِنَا إِلَى إِخْوَانِنَا هَؤُلَاءِ مِنْ الْأَنْصَارِ، فَانْطَلَقْنَا نَؤُمُّهُمْ، فلقيَنا أَبُو عُبَيْدَةُ بْنُ الْجَرَّاح، فَأَخَذَ أَبُو بَكْر بِيَدِهِ، فَمَشَى بَيْنِي وَبَيْنَهُ

«Мы узнали, что когда умер Посланник Аллаха (с.а.с.), а Али, Зубайр и некоторые вместе с ними (такие как Аббас) были отдельно от нас (занимаясь делами похорон), ансары большой группой собрались отдельно от нас под навесом Бану Саида. Мухаджиры же собрались возле Абу Бакра. Мы находились в доме Посланника Аллаха (с.а.с.), когда кто-то крикнул из-за стены: «Выйди ко мне, о Ибн аль-Хаттаб». Я же сказал: «Иди ты ко мне, мы тут в отличие от тебя заняты». Тот человек сказал: «Произошло нечто, во что тебе следует вмешаться. Ансары собрались под навесом Бану Саида. Поспешите, пока не произошло того, что может разжечь между вами и ними войну». Тогда я сказал Абу Бакру: «О Абу Бакр, пойдём к нашим братьям ансарам». Мы поспешили к ним. Нам повстречался Абу Убайда ибн аль-Джаррах, который взял за руку Абу Бакра, а потом шёл между мной (и Абу Бакром) посередине».

Это ясно свидетельствует о том, что сподвижники занимались вопросом байата халифу, оставив при этом даже вопрос похорон досточтимого Пророка (с.а.с.) до тех пор, пока не назначили себе халифа.

Что касается того факта, что максимальный срок, в течение которого мусульмане могут назначить халифа, составляет три дня и две ночи, то это связано с действиями и распоряжениями Умара незадолго до смерти. Умар (р.а.) перед своей смертью велел ахлю ль-шура уложиться с этим делом в течение трёх дней. А затем распорядился, чтобы в случае, если халиф не будет назначен в течение этих трёх дней, были убиты те, кто не справился с этим делом в срок. Для осуществления данной казни, если она потребуется, он назначил 50 мусульман. Умар (р.а.) пошёл на такой шаг, несмотря на то, что речь идёт про ахлю ль-шура, да и, к тому же, о великих сахабах.

Более того, всё это происходило на виду и слуху всех остальных сподвижников Пророка (с.а.с.). При всём этом нет ни одного сообщения, чтобы кто-то из них вышел с возражением на происходящие указы и решения. Напротив, они все единодушно выразили согласие (Иджма) с недопустимостью отсутствия у мусульман халифа более трёх дней и двух ночей. А Иджма ус-Сахаба, как известно, является таким же шариатским доводом, как Коран и Сунна.

В книге ат-Табари «История пророков и царей» приводятся слова Умара на смертном одре кандидатам на пост халифа после него:

فَإِذَا مِتُّ فَتَشَاوَرُوا ثَلاثَةَ أَيَّامٍ ، وَلِيُصَلِّ بِالنَّاسِ صُهَيْبٌ ، وَلا يَأْتِيَنَّ الْيَوْمُ الرَّابِعُ إِلا وَعَلَيْكُمْ أَمِيرٌ مِنْكُمْ ، وَيَحْضُرُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ مُشِيرًا وَلا شَيْءَ لَهُ مِنَ الأَمْرِ ، وَطَلْحَةُ شَرِيكُكُمْ فِي الأَمْرِ ، فَإِنْ قَدِمَ فِي الأَيَّامِ الثَّلاثَةِ فَأَحْضِرُوهُ أَمْرَكُمْ ، وَإِنْ مَضَتِ الأَيَّامُ الثَّلاثَةُ قَبْلَ قُدُومِهِ فَاقْضُوا أَمْرَكُمْ

«Когда я умру, советуйтесь в течение трёх дней, и пусть намазы с людьми проводит Сухайб. И пусть к четвёртому дню у вас непременно будет правитель. Пусть Абдуллах ибн Умар участвует в совете, однако он не имеет права на власть. И пусть Тальха будет вашим соучастником. Если он появится в течение этих трёх дней, пусть он будет вместе с вами. Если же он не появится в течение трёх дней, то решайте своё дело без него».

В этой же книге ат-Табари приводится следующее:

Умар, обращаясь к Абу Тальхе аль-Ансари, сказал:

يَا أَبَا طَلْحَةَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ طَالَمَا أَعَزَّ الإِسْلامَ بِكُمْ ، فَاخْتَرْ خَمْسِينَ رَجُلا مِنَ الأَنْصَارِ ، فَاسْتَحِثَّ هَؤُلاءِ الرَّهْطَ حَتَّى يَخْتَارُوا رَجُلا مِنْهُمْ

«О Абу Тальха, поистине, Великий и Всемогущий Аллах благодаря вам (ансарам) долгое время возвеличивал Ислам, так что выбери 50 человек из ансаров, чтобы побудить эту группу выбрать одного между собой».

Люди стали активно соперничать в реализации данного дела. Многое было сказано ими по этому поводу, и Абу Тальха сказал:

أَنَا كُنْتُ لَأَنْ تَدْفَعُوهَا أَخْوَفَ مِنِّي لَأَنْ تَنَافَسُوهَا ، لَا وَالَّذِي ذَهَبَ بِنَفْسِ عُمَرَ لَا أَزِيدُكُمْ عَلَى الْأَيَّامِ الثَّلَاثَةِ الَّتِي أُمِرْتُمْ ، ثُمَّ أَجْلِسُ فِي بَيْتِي فَأَنْظُرُ مَا تَصْنَعُونَ

«Я больше опасался того, что вы откажетесь от этого дела, чем того, что начнутся такие дебаты. Клянусь Тем, Кто забрал душу Умара, я не увеличу вам срок (для обсуждения) больше (установленных Умаром) трёх дней. Потом я сяду дома и посмотрю, что вы будете делать».

Три дня и две ночи — таков максимальный срок, в течение которого мусульманам допустимо пребывать в отсутствии халифа, при условии, что они всецело заняты его назначением. Каково же наше положение, если Халифат отсутствует в течение девяноста с лишним лет? Именно лет, а не дней, дорогие мусульмане! В каком же грехе и ослушании живут мусульмане сегодня. Да, возможно, гнев Аллаха в данном вопросе обходит тех, кто ведёт деятельность по установлению Исламского Государства и назначению халифа мусульман. Возможно, в качестве награды за приложенные усилия такие мусульмане будут прощены за то, что жили без халифа и байата. Так что стремитесь к прощению вашего Господа, о мусульмане, прежде чем вы предстанете перед Ним, не имея никаких доводов в своё оправдание, получив при этом мучительное наказание.

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
10 Раджаба 1441 г.х.
05.03.2020 г.