26
Пн, окт

Возведение наговора на Аллаха является грехом

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

От аз-Зухри, от Амра ибн Шуайба, от его отца, от его деда (Абдуллаха ибн Амра), приводится:

سَمِعَ النَّبِيُّ، ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ‏قَوْمًا ‏يَتَدَارَءُونَ ‏فَقَالَ ‏إِنَّمَا هَلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ بِهَذَا ضَرَبُوا كِتَابَ اللَّهِ بَعْضَهُ بِبَعْضٍ وَإِنَّمَا نَزَلَ كِتَابُ اللَّهِ يُصَدِّقُ بَعْضُهُ بَعْضًا فَلَا تُكَذِّبُوا بَعْضَهُ بِبَعْضٍ فَمَا عَلِمْتُمْ مِنْهُ فَقُولُوا وَمَا جَهِلْتُمْ ‏ ‏فَكِلُوهُ ‏ ‏إِلَى عَالِمِهِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.), услышав людей, спорящих между собой, сказал: «Поистине, это погубило тех, кто был до вас. Они сталкивали аяты Книги Аллаха друг с другом. Поистине, Аллах ниспослал Писание, чтобы подтвердить одним другое, а не опровергать одно другим. То, что вам ясно из Книги, берите, а то, что вы не знаете, оставляйте тем, кто это знает» (Ахмад).

Со слов Айюба передаётся, что Ибн Абу Балика сказал: «Спросили Абу Бакра ас-Сиддика, да будет Аллах доволен им, об аяте, и он сказал: «Какая земля вместит меня? Какое небо меня укроет? Куда я пойду и как я сделаю это, если я скажу о Книге Аллаха то, что неугодно Аллаху?!».

Со слов Ибн Масъуда и Ибн Аббаса передаётся: «Тот, кто даёт людям фатву на всё, о чём его спрашивают — сумасшедший».

Шафии, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Я слышал как Малик говорил, что Ибн Аджлян сказал: «Если учёный относится с пренебрежением к словам «Я не знаю», то это становится для него погибелью». Подобное сообщил и Ибн Аджлян от Ибн Аббаса.

Абу Хусайн аль-Асади сказал: «Поистине, некоторые из них осмеливаются вынести заключение по такому религиозному вопросу, что если бы Умару (да будет доволен им Аллах) задали этот вопрос, то он, чтобы ответить на него, собрал бы всех участников битвы при Бадре».

Ибн Масъуд сказал: «Если кто-то из вас научился знанию, то он может распространять его! Но если он чего-то не знает, то пусть скажет: «Аллах лучше знает». Поистине, Аллах сказал Своему Пророку (а.с.):

قُلْ مَآ أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ وَمَآ أَنَآ مِنَ ٱلْمُتَكَلِّفِينَ

«Скажи: «Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения и не обременяю себя измышлениями» (38:86).

Из этих высказываний праведных предшественников Уммы, сподвижников Пророка (с.а.с.) и тех, кто последовал за ними, кто для нас, мусульман, является лучшими людьми своим знанием, своими поступками и набожностью, мы понимаем, насколько они были богобоязненны и осторожны, когда нужно было найти решение Шариата относительно какого-либо вопроса. А что же творят сегодня те, которые осмеливаются называть себя учёными Исламской Уммы (исламскими учёными)?! Они сознательно вводят людей в заблуждение, поступая в угоду правителям, вызывают на себя гнев Аллаха и обрекают себя на огонь Ада. Именно от них предостерёг нас Посланник Аллаха (с.а.с.), сказав:

إِذَا رَأَيْتُمُ الْعُلَمَاءَ عَلَى أَبْوَابِ السَّلَاطِينِ فَخَافُوا عَلَى دِينِكُمْ مِنْهُمْ

«Если увидите учёных у дверей правителей, то бойтесь за свою религию от них (бойтесь того, чтобы они истолковывали её вам)».

 

11.09.2020