12
Пт, июль

Рай — тому, кто стремится к нему, а кто отвернулся, тому уготован Огонь

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем всех вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Передал Мухаммад ибн Синан от Хиляля ибн Али, от Аты ибн Ясара, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كُلُّ أُمَّتِي يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ، إِلاَّ مَنْ أَبَى‏"‏‏.‏ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَنْ يَأْبَى، قَالَ: ‏"‏ مَنْ أَطَاعَنِي دَخَلَ الْجَنَّةَ، وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ أَبَى‏

«Вся моя Умма войдёт в Рай, кроме того, кто откажется». (Люди) спросили: «А кто откажется?». Он ответил: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в Рай, а кто ослушается меня, тот откажется» (Муслим).

Самая лучшая речь — это речь Аллаха. Самый лучший путь — это путь Его Пророка ﷺ.

Этот и многие другие хадисы направляют мусульманина в Рай. Посланник Аллаха ﷺ сообщил нам приятную весть — что его Умма войдёт в Рай, который уготовил Аллах для Своих праведных и искренних рабов. Этот благородный хадис сообщает нам, что каждый, кто последует за Посланником ﷺ, повинуясь и выполняя предписания в обязательных и дополнительных делах, тому Аллах воздаст Раем. Желающий Рая должен следовать пути Посланника Аллаха ﷺ — это прямой путь, он ведёт в Рай и отдаляет от Ада.

Однако в Умме есть люди, которые отказались от Рая; они восстали против пути Посланника Аллаха ﷺ во всех жизненных вопросах. Для таких людей Всевышний Аллах уготовил Ад, ведь они свернули с пути, который ведёт в Рай.

Прискорбно, что человек, зная истину, не следует за ней, он полагает, что ухватится за спасение в последний миг. Разве он не знает, что когда послание от Всевышнего дошло до него, и он оставил его без должного внимания, то тем самым он отказался от Рая и последовал по пути заблуждения? Разве он не знает об этом? Или он предпочёл блага временной жизни над вечным блаженством в Раю?

О Аллах, мы просим Тебя, что Ты утвердил нас на пути нашего Посланника ﷺ, чтобы мы встретились с ним у его источника. О Аллах, не дай нам оказаться среди тех, кто отвернулся и пошёл по стопам Шайтана! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Махир Салих
8 Мухаррама 1444 г.х.
6 августа 2022 г.