23
Пт, фев

Уход за овцами как подготовка к заботе о своём народе

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا بَعَثَ اللَّهُ نَبِيًّا إِلَّا رَعَى الْغَنَمَ، فَقَالَ أَصْحَابُهُ: وَأَنْتَ؟ فَقَالَ نَعَمْ كُنْتُ أَرْعَاهَا عَلَى قَرَارِيطَ لِأَهْلِ مَكَّةَ

«Какого бы пророка Аллах ни направлял (к людям), он обязательно пас овец». Его сподвижники спросили: «А ты?», — и он сказал: «Да, и я пас их для мекканцев за несколько каратов» (Бухари).

Учёные сказали, что мудрость внушения пророкам пасти овец до пророческой миссии заключается в приобретении ими опыта, терпения и сострадания, которые в дальнейшем окажут влияние на управление делами народа. Если они будут терпеливо собирать овец в кучу после того, как те разбрелись по пастбищу, будут перегонять их из одного места в другое и будут защищать их от хищников, тогда пророки познают различие характеров овец, сложность ситуации при разделении, слабость и их нужду в заботе. Так Всевышний Аллах подготавливал пророков, чтобы им было легче переносить тяготы, с которыми они столкнутся. Они будут проявлять терпение перед своим народом, будут подготовлены перед различными характерами людей и разницей их мышления, они будут помогать угнетённому и слабому и будут сострадательны с людьми.

Это величайшее явление: у овец есть пастух, который позаботится о них и защитит их, однако у Уммы нет защитника, который заботился бы о её делах. Это тяжёлая реальность, она шокирует, ведь правители вместо того, чтобы заботиться о своём народе, напротив, работают против него. Если для овец найдётся тот, кто соберёт их в кучу и будет с ними мягок, то для Уммы находится тот, кто разделяет её и жестоко обращается к ней. Больно проводить такое сравнение, но мы скажем, что боль и страдание Уммы ещё больше усилятся, и это будет продолжаться до тех пор, пока она будет молчать и соглашаться с такими правителями, до тех пор, пока она не вернёт того, кто будет заботиться о её делах.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
13.05.2022

Главное меню