23
Пт, фев

Верующий и реалист

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Побуждение к благотворительности и заступничеству» приводится хадис:

Передаёт Садака ибн Фадль от Абда, от Хишама, от Фатимы, что Асма сказала: «Однажды Пророк ﷺ сказал мне:

لاَ تُوكِي فَيُوكَى عَلَيْكِ

«Не завязывай, ибо тогда Он (Аллах) завяжет для тебя».

«Не завязывай» — в значении «не закрывай», «не прячь», «не считай» и «не препятствуй тому, что имеешь».

«Он завяжет тебе» — то есть Аллах лишит тебя ризка (удела) и баракята.

В этом хадисе Пророк ﷺ обратился к Асме (р.а.), и это — обращение ко всей Умме. Посланник Аллаха ﷺ требует, чтобы мы не скупились и не подсчитывали свои пожертвования, оставили свои дела на Аллаха, и тогда мы увидим баракят (божественное благословение) в своём имуществе и в жизни в целом. Наш Посланник ﷺ никогда не вёл счёт пожертвованиям, он всегда начинал с именем Аллаха и заканчивал восхвалением Его. Тогда был у него баракят и в еде, и в питье. Это и есть вера в Сокровенное, вера в то, что жизненный удел и судьба зависят от Аллаха; с другой же стороны, те, кто довольствуется только ощутимым и принимает только его, не познали баракят, они не верят, что Аллах наделяет уделом, и не понимают, что значит «вера в Сокровенное».

Так мы различаем человека веры и реалиста, который полагается только на ощутимое и свои силы. Верующий же человек верит в явное и скрытое, материальное и духовное, наблюдаемое и неосязаемое, он создаёт причины и уповает на Аллаха, понимая, что результат — только от Него. Что касается реалиста, то мы скажем ему, что эта вера не связана только с уделом, напротив, она — во всех делах этой жизни и Следующей. Такой человек думает, что еды на двоих не хватит троим, на троих не хватит четверым, и тем более он считает, что малочисленная армия не способна победить многочисленную. Если он смотрит на торговлю только как на цифры, то как он поймёт, что ангелы нисходят с небес и воюют вместе с людьми? Посланник Аллаха ﷺ сказал:

نُصِرْتُ بالرُّعْبِ مَسِيرَةَ شَهْرٍ

«Мне была дана победа путём внушения страха (врагу) на расстоянии месяца пути»,

لاَ تُوكِي فَيُوكَى عَلَيْكِ

«Не завязывай, ибо тогда Он (Аллах) завяжет для тебя».

Как он поймёт смысл этих хадисов? Как он поймёт, что такое дуа (мольба) и её результат? И что такое баракят? Нет сомнений, что такой человек примет всё это, когда увидит своими глазами помощь Аллаха и победу верующих, несмотря на их малочисленность. По воле Аллаха, это будет скоро.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
20.07.2022

Главное меню