21
Вс, апр

Спешить к исполнению приказов Аллаха

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Кто желает отдавать милостыню без промедления» приводится хадис:

Передал Абу Асым от Умара ибн Саида, от Ибн Абу Малика, что Укба ибн Харис рассказал: «Мы совершали послеполуденный намаз вместе с Пророком ﷺ. После окончания намаза Пророк ﷺ подскочил и направился в свой дом, а вскоре вышел и сказал:

كُنْتُ خَلَّفْتُ في البَيْتِ تِبْرًا مِنَ الصَّدَقَةِ، فَكَرِهْتُ أنْ أُبَيِّتَهُ، فَقَسَمْتُهُ

«Я оставил в доме золото, предназначенное для милостыни, и не желал, чтобы оно оставалось у меня, поэтому раздал его».

Ситуация, в которой оказался наш Посланник ﷺ, похожа на ту, в которой оказались сегодня некоторые мусульмане. Эта ситуация свидетельствует об ответственности и страхе перед Аллахом за оставшуюся милостыню, поэтому Посланник Аллаха ﷺ поспешил домой, чтобы исполнить свою обязанность.

Этот поступок показывает рвение к выполнению законов Аллаха; сподвижники были удивлены, что побудило Посланника Аллаха ﷺ поспешно выйти после намаза? Хотя они понимали, что если Посланник Аллаха ﷺ поступил так, значит, это важное дело. Затем Посланник Аллаха ﷺ вернулся и сообщил сподвижникам о причине своей спешки, более того, он сообщил нам о великом деле, которому следует уделить внимание. Пусть мои мать и отец будут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха ﷺ, как же ты справедлив! Нам больно читать эту историю, нам тяжело её понять, когда нас окружили несправедливые правители, которые угнетают и причинят страдания своему народу. Мы видим правителей, которые руководствуются конституцией неверных, мы видим, как они причиняют страдания каждому, кто говорит: «Мой господь — Аллах». Они не желают заботиться о делах Уммы и не желают претворять законы Ислама в жизнь. Где учёные, почему вы не поспешите на защиту Уммы, почему вы не берёте пример с Посланника Аллаха ﷺ?! Где тот, кто заявляет о своей силе и власти, почему он не претворяет Шариат Аллаха?! Да сгинет каждый, кто притесняет и убивает!

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
22.07.2022

Главное меню