15
Пн, апр

Ругань мёртвых

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в разделе «О восхвалении покойного людьми (живыми)» приводится: «Передаётся от Абдуллаха ибн Мухаммада, от Суфьяна, от Хишама ибн Урвы, от его отца, что Аиша (р.а.) сказала: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّهُمُ الْآنَ لَيَعْلَمُونَ أنَّ مَا كُنْتُ أَقُولُ لَهُمْ حَقٌّ، وَقَدْ قَالَ اللهُ تَعَالَى

«Поистине, вот сейчас они узнали о том, что я говорил им раньше — это истина, ведь сказал Всевышний Аллах:

إِنَّكَ لَا تُسْمِعُ الْمَوْتَى

«Ты не заставишь слышать мёртвого» (27:80).

Эти слова были адресованы убитым многобожникам, сброшенным в один из колодцев Бадра после сражения. Посланник Аллаха ﷺ остался в Бадре на три дня; он подошёл к колодцу и стал обращаться к этим мертвецам и ругать их, и Умар (р.а.) спросил: «Разве слышат те, кого нет в живых?», — на что, Посланник Аллаха ﷺ ответил, что они слышат не хуже вас, только не могут ответить.

Умма сегодня страдает, и, с соизволения Аллаха, скоро мы так же встанем над трупами притеснителей и обратимся к ним, даже если это и выглядит жестоко. Мы обратимся к ним со словами Посланника Аллаха ﷺ: «Мы убедились, что обещанное нам Аллахом — истина, а убедились ли вы?». Но этого не произойдёт до тех пор, пока нами правят правители-агенты в наших странах. Нам нужен предводитель, взявший пример с Посланника Аллаха ﷺ; он выступит от имени Уммы и возглавит её. Он станет во главе государства, и мы будем сражаться вместе с ним, защищая себя его руками.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
03.06.2022

Главное меню