22
Вс, окт

Решение основной проблемы человека 12 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основная и второстепенные проблемы человека

Часть 12

То, ради чего был создан человек, и то, чего он так желает в жизни, осознаёт он того или нет, — прожить свою жизнь согласно порядку, установленному на земле Всевышним Аллахом, о чём Он сообщил в Своём послании Посланнику Мухаммаду (с.а.с.).

Всевышний Аллах говорит:

فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124),

قُلْنَا اهْبِطُواْ مِنْهَا جَمِيعاً فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَن تَبِعَ هُدَايَ فَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ ، وَالَّذِينَ كَفَرواْ وَكَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا أُولَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

«Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно» (2:38,39).

Человек был создан ради того, чтобы прожить свою жизнь в рамках порядка, установленного Всевышним Аллахом. Кто будет следовать пути Аллаха, тот не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Его пути, того ожидает тяжкая, тесная жизнь из-за избрания им иного порядка, помимо Ислама.

Счастье не заключается в приобретении временных мирских наслаждений, а страдания человека, соответственно, — не в их потере. Сколько среди тех, кто считал, что счастье заключается в приобретении мирских благ, покончивших жизнь самоубийством? Сколько среди достигших огромных успехов в своей жизни «счастливых людей» тех, кто не смог ими насладиться? Вспомним из истории несколько примеров людей из числа тех, кто, будучи в неволе, там, в темнице, достиг того, чего не могут обрести на воле свободные люди:

1 — Ахмад ибн Ханбаль, находясь в тюрьме, стал одним из выдающихся имамов.

2 — Шамсуддин ас-Сарахси был заточён в глубокой темнице, откуда он оставил для мусульман в наследство своё богатство — книгу в двадцати томах «Аль-Мабсут».

3 — Ибн аль-Асир, находясь в заточении, написал книгу «Джами аль-Усуль».

4 — Сайид Кутб в тюрьме написал книгу «В сени Корана».

5 — Ата Халиль Абу ар-Рашта, находясь в застенках, написал книгу «Облегчение в достижении усуля» и «Облегчение в основах тафсира».

6 — Абу Ияс Махмуд Увайда в тюрьме режима стал автором книги «Законы намаза».

Всевышний Аллах сказал:

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ ، مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали. Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:96,97).

В этих аятах Аллах указал на три вещи. Первое: то, что есть у вас, иссякнет, поэтому мирское не может быть целью жизни, а то, что у Аллаха, останется навсегда — вот что должно и заслуживает стать целью. Второе: награда за терпение, а терпение — это удержание своих страстей и желаний перед запретным, поэтому терпеливые будут вознаграждены за лучшее из того, что они совершали. Третье: прекрасная жизнь ожидает тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, будь то мужчина или женщина.

Человек склонен к удовольствиям, несмотря на то, что удовольствия — это путь в Огонь. Сообщается от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

حُفَّتِ الْجَنَّةُ بِالْمَكَارِهِ وَحُفَّتِ النَّارُ بِالشَّهَوَاتِ

«Рай скрывается за трудностями, а ад — за наслаждениями» (Муслим).

Приукрашена для людей любовь к наслаждениям, доставляемым женщинами, сыновьями и многим другим из того, что упоминается в аятах Корана. Однако самые лучшие удовольствия для людей находятся в райских садах, где текут реки, и они пребудут там вечно, а также очищенные супруги и, что самое ценное, — довольство от Аллаха. Всевышний говорит:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللّهُ عِندَهُ حُسْنُ الْمَآبِ ، قُلْ أَؤُنَبِّئُكُم بِخَيْرٍ مِّن ذَلِكُمْ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَأَزْوَاجٌ مُّطَهَّرَةٌ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения. Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов» (3:14,15).

Разве любой человек по своему естеству не стремится к достижению постоянного, вечного спокойствия?

الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).

Разве человек не желает найти душевного успокоения, умиротворённости, спокойствия для своего сердца?

فَمَن يُرِدِ اللهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلإِسْلاَمِ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاء

«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для Ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо» (6:125).

Разве люди не видят, как богатства и дети становятся причиной страданий? Обратите внимание на то, что Аллах говорит о лицемерах:

فَلاَ تُعْجِبْكَ أَمْوَالُهُمْ وَلاَ أَوْلاَدُهُمْ إِنَّمَا يُرِيدُ اللّهُ لِيُعَذِّبَهُم بِهَا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَتَزْهَقَ أَنفُسُهُمْ وَهُمْ كَافِرُونَ

«Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только наказать их детьми и имуществом в мирской жизни, дабы они расстались со своими душами неверующими» (9:55).

Сообщается, что Мукатиль сказал относительно причины ниспослания суры «Та Ха»: «Абу Джахль и ан-Надр ибн аль-Харис, заметив длительное и усердное поклонение Пророка (с.а.с.), сказали ему: «Ты стал несчастным, оставив нашу религию». Тогда в ответ был ниспослан аят:

طه ، مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى

«Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (20:1,2)».

Невозможно избавиться от несчастной жизни и стать счастливым, не ответив правильно и удовлетворительно на главный вопрос в жизни человека: для чего он был создан?

Несмотря на то, что в этой земной жизни человек приобретает счастье, ощущая, что Всевышний Аллах доволен им, всё же подлинное и настоящее счастье он испытает в Последующей жизни, потому что там — вечность:

يَوْمَ يَأْتِ لاَ تَكَلَّمُ نَفْسٌ إِلاَّ بِإِذْنِهِ فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ ، فَأَمَّا الَّذِينَ شَقُواْ فَفِي النَّارِ لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَشَهِيقٌ ، خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ إِلاَّ مَا شَاء رَبُّكَ إِنَّ رَبَّكَ فَعَّالٌ لِّمَا يُرِيدُ ، وَأَمَّا الَّذِينَ سُعِدُواْ فَفِي الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ إِلاَّ مَا شَاء رَبُّكَ عَطَاء غَيْرَ مَجْذُوذٍ

«Когда этот день наступит, ни один человек не заговорит без Его соизволения. И среди них будут несчастные и счастливые. Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает. Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» (11:105–108).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
11 Джумада аль-уля 1438 г.х.
08.02.2017 г.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS