23
Чт, нояб

Решение основной проблемы человека 35 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 35

Пятнадцатое: потомство

Всевышний Аллах наделил милостью Своих рабов, создав из них самих жён для них и даровав от них детей и внуков. Всевышний Аллах сказал:

وَاللّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَتِ اللّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (16:72).

Аллах вложил в природу каждого человека то, что сохраняет человеческий род. Благодаря этой мудрости Аллаха человечество существует со времён Адама (а.с.) и до наших дней, и так будет продолжаться до тех пор, пока Всевышний Аллах не унаследует эту Землю и всё, что на ней.

Шайтан постоянно наущает человеку, чтобы тот ослушался Аллаха и оставил в стороне ниспосланные Аллахом через Своих посланников правильные взгляды. Среди людей были такие, кто заживо закапывал дочерей, предпочитая им сыновей. Люди, находясь под влиянием капиталистической системы, не желают иметь детей, а некоторые ограничились одним или двумя, чтобы хватило сил воспитать, обучить их и обеспечить им высокий уровень жизни. Как будто они создали своих детей сами и наделяют их уделом! Мы видим, что у таких людей в большинстве случаев проявления инстинкта самосохранения преобладают над проявлениями инстинкта продолжения рода. В связи с этим такого типа люди не позволяют кому-либо отнимать часть их жизни, времени и земных наслаждений. Среди людей есть такие, кто ради своих детей оставляет свою религию и совершает запретное, предпочитая их Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и джихаду на Его пути.

Многие люди ошибаются, говоря: «Мы желаем обеспеченной и хорошей жизни для наших детей», «Можно справиться с потребностями одного или двух детей, обеспечить их достойной жизнью, но если их будет больше, то на всех не разорвёшься, и дать им обеспеченную жизнь будет крайне сложно». Они говорят подобное, полагая, что сами наделяют детей уделом. Они планируют распределение средств и доходов, беря в расчёт малое количество детей, полагая, что это увеличит долю каждого из них. Они не подозревают, что на самом деле Аллах наделяет уделом каждого ребёнка, какое бы количество их ни было. Ведь только Аллах наделяет уделом каждое Своё творение, однако шайтан разукрасил им ложные представления и обманул их своими наущениями.

Сохранение человеческого рода заложено в природе человека. Это — один из его инстинктов, имеющий много проявлений, при неправильном удовлетворении которого человек может испытывать страдание. Отсюда люди в большинстве случаев страдают из-за взглядов, которые являются продуктом человеческого разума, о чём мы уже говорили выше.

Первое, о чём говорит исламская акъыда, это то, что Аллах по Своей воле одарил одних людей потомством женского пола, а других — мужского или в одной семье дал и мальчиков и девочек, а некоторых других сделал бесплодными, потому что Аллах — Владыка небес и Земли и всего, что между ними. Всевышний Аллах сказал:

لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاء يَهَبُ لِمَنْ يَشَاء إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَن يَشَاء الذُّكُورَ ، أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَن يَشَاء عَقِيمًا إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает — мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий» (42:49,50).

Дети — это милость Аллаха, человек нуждается в них, поскольку они помогают ему в старости. Аллах дал нам такую возможность, за что мы должны быть безмерно благодарными Ему. Всевышний Аллах сказал:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء وَالْبَنِينَ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами и сыновьями» (3:14).

Всевышний Аллах сообщил нам, что богатство и сыновья — украшение этой жизни:

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا

«Богатство и сыновья — украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды» (18:36).

Поэтому праведные деяния лучше, чем богатство и дети в этом мире, так как в Судный день только они принесут пользу.

Дети могут помочь своим родителям только в этой жизни, однако родители могут ещё и получить от них пользу в Судный день, воспитав их достойным и правильным образом, и во время дуа детей за своих покойных родителей. В Судный день все связи между людьми прервутся, и тогда ребёнок не принесёт пользы своим родителям, а родители не помогут своим детям. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ وَاخْشَوْا يَوْمًا لَّا يَجْزِي وَالِدٌ عَن وَلَدِهِ وَلَا مَوْلُودٌ هُوَ جَازٍ عَن وَالِدِهِ شَيْئًا إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِ الْغَرُورُ

«О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребёнка, а ребёнок — своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха» (31:33).

В Судный день каждый человек будет убегать от своих близких. Всевышний Аллах сказал:

يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أَخِيهِ ، وَأُمِّهِ وَأَبِيهِ، وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ، لِكُلِّ امْرِئٍ مِّنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ

«В тот день, когда будет убегать человек от своего брата, и матери, и отца, и жены, и детей. У каждого человека из них в тот день будет забота, которая займёт его» (80:34–37).

Никто ничем не сможет помочь в Судный день другому, если только успев принести ему пользу до этого. В свою очередь, грешники пожелают откупиться от Огня своими детьми:

يَوَدُّ الْمُجْرِمُ لَوْ يَفْتَدِي مِنْ عَذَابِ يَوْمِئِذٍ بِبَنِيهِ

«Грешник пожелает откупиться от мучений того дня своими сыновьями» (70:11).

Успех обретёт только тот, кто предстанет перед своим Господом с чистым сердцем, уверовав в Аллаха и совершая праведные дела. Всевышний Аллах сказал:

يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ ، إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:88,89).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
4 Джумада ас-сани 1438 г.х.
03.03.2017 г.