23
Чт, нояб

Решение основной проблемы человека 34 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 34

(продолжение: уровень жизни)

Всевышний Аллах сообщил, что для богобоязненных верующих уготовано лучшее, чем наслаждения этого мира:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللّهُ عِندَهُ حُسْنُ الْمَآبِ ، قُلْ أَؤُنَبِّئُكُم بِخَيْرٍ مِّن ذَلِكُمْ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَأَزْوَاجٌ مُّطَهَّرَةٌ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения. Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов» (3:14,15).

В аяте Аллах подчёркивает, что благом для набожных верующих являются Райские сады, в которых текут реки, где они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха.

Всевышний Аллах велит нам, чтобы мы просили пропитание только у того, кто способен даровать его, а это — только Всевышний Аллах, наделяющий уделом и обладающий прочной силой. Это требование не выражено в проведении расчётов, принятии мер и желании приобрести то, что есть у других людей. К тому же запрещено обращаться с просьбой об увеличении ризка к другим помимо Аллаха:

إِنَّ الَّذِينَ تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ لَكُمْ رِزْقًا فَابْتَغُوا عِندَ اللَّهِ الرِّزْقَ وَاعْبُدُوهُ وَاشْكُرُوا لَهُ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание (ризк). Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены» (29:17).

Только Аллах достоин того, чтобы у Него просили жизненный удел, чтобы Ему поклонялись и Его благодарили. В подтверждение этому разве не достаточно примеров, ведь все люди в конечном счёте вернутся к Аллаху?

Правильные взгляды, с которыми пришла исламская акъыда, порождают в мусульманине довольство тем, чем он обладает. Верующий спокоен, зная, что он непременно получит сполна весь свой удел в этой жизни, с дозволения Аллаха. Он не ставит перед собой цель приобрести ту жизнь, которая нравится его нафсу. Он не ставит условия Аллаху, каким образом его следует наделять уделом, напротив, он доволен тем, чем наделил его Аллах. Он живёт, используя в своей жизни то, что даровал ему Аллах, осуществляя великие дела и не обращая никакого внимания на алчных людей этого мира. Временные мирские наслаждения не взяли в плен его сердце, он не тратит всё своё время на богатства этого мира, полагая, что это улучшит его положение среди людей и поднимет его статус перед другими людьми. Потребность человека в этой жизни не превышает куска хлеба в день. Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, и это не обременило Его, разве не сможет наделить куском хлеба каждого человека?

Кто действительно желает обрести успех в этой жизни, стать успешным человеком, пусть обратит на это внимание и устремится к успеху Последней жизни. Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ أَرَادَ الآخِرَةَ وَسَعَى لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَئِكَ كَانَ سَعْيُهُم مَّشْكُورًا

«А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены» (17:19).

Всевышний Аллах приукрасил этот мир для того, чтобы испытать нас и выявить то, чьи деяния окажутся лучше. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

«Воистину, всё, что есть на земле, Мы сделали украшением для неё, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше» (18:7).

Лучшие по своим деяниям получат лучшее воздаяние в Судный день, в этом и заключается высший уровень жизни человека. Можно привести много примеров высоких степеней в Следующей жизни, и это — то, в чём люди должны соперничать друг с другом, тратя на этом пути своё имущество.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
3 Джумада ас-сани 1438 г.х.
02.03.2017 г.