23
Чт, нояб

Решение основной проблемы человека 37 ч.

Мировоззрение
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 37

Шестнадцатое: высокомерие и тщеславие

Тот, кто правильным образом ответил на главные вопросы в своей жизни и в качестве решения принял исламскую акъыду — никогда его сердцем не овладеет высокомерие, гордыня или тщеславие, поскольку такой человек познал свою сущность — он сотворён из глины, затем он стал каплей, затем он стал сгустком крови, затем — разжёванным кусочком, затем — костями, затем Аллах облёк эти кости мясом, а затем он был выращен в другом творении. Всевышний Аллах сказал:

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ ، ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَّكِينٍ ، ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надёжном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжёванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов! После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:12–16).

После человек превращается в слабый и немощный зародыш в утробе своей матери. Затем человек рождается в этот мир, не ведая ни о чём. Всевышний Аллах сказал:

وَاللّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لاَ تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ الْسَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, — быть может, вы будете благодарны» (16:78).

Человек пришёл в этом мир, не зная ничего, Аллах же предоставил ему возможности для изучения, дал способность взаимодействовать с окружающим миром, наделил его ощущениями и чувствами, посредством которых он готов познавать мир. Всевышний Аллах даровал человеку разум, возможность сопоставлять и обогащаться информацией, через что он размышляет и принимает решения. Человек был создан слабым, затем он обретает силу, а после снова становится слабым. Затем его путь и возвращение лежат к Аллаху. Всевышний говорит:

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً يَخْلُقُ مَا يَشَاء وَهُوَ الْعَلِيمُ الْقَدِيرُ

«Аллах — Тот, Кто создаёт вас из слабости (создаёт вас из капли или создаёт вас слабыми). После слабости Он наделяет вас силой, а потом заменяет её слабостью и сединой. Он творит, что пожелает, ибо Он — Знающий, Всемогущий» (30:54).

Аллах создал человека и придал ему наилучший облик, Он вложил в него склонность следовать верному пути точно так же, как и заблуждению. Аллах наделил человека уделом и подчинил ему всё, что находится на Земле. Аллах наделил человека физическими, душевными и умственными способностями, которые позволяют ему использовать всё находящееся вокруг во благо себе. Всевышний Аллах создал для нас жён из нас самих, и через них Он дал нам детей и потомство. Хвала Аллаху за каждую Его милость.

Тут возникают вопросы: откуда у некоторых людей появляется гордость и высокомерие? Знают ли они о своей природе, кем они являются? Какое право имеет богатый проявлять высокомерие, когда именно Аллах наделил его этим богатством? Какое право имеет сильный проявлять высокомерие, если именно Аллах наделил его этой силой? Какое право имеет учёный проявлять высокомерие, тогда как именно Аллах обучил его, дал способность изучать? Какое право имеет старший проявлять высокомерие по отношению к младшему, тогда как долгая жизнь была дарована ему Аллахом? Какое право имеет знатный проявлять высокомерие по отношению к простому человеку, в то время как Аллах поднял степень одного над другим? Теперь спросим себя: способны ли мы принести себе пользу или оттолкнуть от себя вред без дозволения Аллаха? Всевышний Аллах сказал:

قُلْ فَمَن يَمْلِكُ لَكُم مِّنَ اللَّهِ شَيْئًا إِنْ أَرَادَ بِكُمْ ضَرًّا أَوْ أَرَادَ بِكُمْ نَفْعًا بَلْ كَانَ اللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا

«Скажи: «Кто властен помочь вам чем-нибудь перед Аллахом, если Он захочет навредить вам или захочет принести вам пользу?». О нет! Аллах ведает о том, что вы совершаете» (48:11).

Знаем ли мы, что будет завтра? Знаем ли мы, где умрём? Способны ли мы спасти себя или своих детей от смерти? Правду сказал Всевышний в аяте:

أَوَلَمْ يَرَ الْإِنسَانُ أَنَّا خَلَقْنَاهُ مِن نُّطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُّبِينٌ

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается!» (36:77).

Аллах создал человека из капли, которую не видно невооружённым глазом, и внезапно это слабое создание изъявляет желание препираться с Аллахом!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
6 Джумада ас-сани 1438 г.х.
05.03.2017 г.