15
Вс, дек

Йеменские происшествия и новый король в Саудовской Аравии

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ВопросВ Йемене и Саудовской Аравии произошли интересные события. Хоуситы (сторонники аль-Хоуси) захватили йеменскую столицу Сану, а правительство (а затем – и президент) подало в отставку вечером 22 января 2015 года.

Утром 23 января 2015 года же умер король Саудовской Аравии Абдуллах, а на его место пришёл король Сальман ибн Абдульазиз. В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы:

Первый: Происходят ли сегодняшние йеменские события по тому сценарию, который прогнозировался в прокламации Хизба, изданной 01 октября 2014 года? Какого урегулирования йеменского конфликта следует ожидать?

Второй: Изменит ли приход к власти Сальмана ибн Абдульазиза после короля Абдуллаха политику Саудовской Аравии, или ситуация там останется прежней?

Ответ:

Первое: йеменские происшествия

1 – Что касается событий в Йемене, то при анализе происходящего видно, что они происходят так, как прогнозировалось в нашем предыдущем ответе за 1 октября 2014 года. Америка действует в Йемене так, как ей привычно – со всем бахвальством, т.е. применяя вооружённую силу и политику насилия. Хоуситы оккупировали Сану и другие населённые пункты, заключая людей под стражу или убивая их под предлогом «народной революции» и «народных комитетов». Британия же действует в Йемене со своей известной политической хитростью в двух направлениях:
 

Она использует последнего йеменского президента Абд Раббо аль-Хади и его полномочия на посту президента Йемена посредством расчётливого манёвра. Всякий раз, когда хоуситы окружали его со всех сторон, он обещал им различные уступки и тешил их соглашениями, а затем забывал об их реализации. Так продолжалось до тех пор, пока эта политика не стала ясной для хоуситов. И поэтому они окружили его со всех сторон и настояли над претворением каждого соглашения. Но он ошеломил их своим прошением об отставке. И хоуситы вновь пришли в замешательство после того, как им почти удалось стабилизировать ситуацию. Это – одно из направлений стратегии британцев.

2 – Что касается второго направления, то Британия использует бывшего президента Али Абдуллаха Салеха и навязывает его присутствие хоуситам. Он вошёл к ним и стал их другом после того, как был противником. Он помог им своею силой, и теперь хоуситам сложно будет оторваться от него. И если манёвры с президентом аль-Хади окажутся безуспешными, а ему не удастся пресечь активность хоуситов и отдалить их от власти, то, согласно этому плану, Али Абдуллах Салех вместе со своей командой разделит власть с хоуситами. То есть Англия и Америка (каждая из них) получат свою долю в деле контроля над Йеменом.

3 – Смотря на происходящее в Йемене, можно заметить, что Британия больше не может удерживать Йемен под своим полным контролем, как в прошлом, и она не в силах уже вести вооружённое сопротивление Америке и его агентам. Именно это заставляет её прибегнуть к политической хитрости посредством своих агентов Хади и Али Салеха, которые искусно справляются со своей задачей.
Хади провёл ряд манёвров и отсрочек, а затем подал в отставку. Это спровоцировало демонстрации по всей стране, что вогнало хоуситов в тупик. Они полагали, что им удастся утвердить своё господство через президентские указы, которые должны были бы придать им легитимность, не затрагивая переходного положения. Однако вместо этого они оказались под шквалом обвинений в перевороте и испытывают большие сложности в урегулировании напряжённой ситуации, особенно – в столице страны Сане и при вакантном посте президента.

Что касается Али Салеха, то ни для кого не является секретом, что он наладил свои отношения с хоуситами. Англия и её агенты посредством своих информационных каналов помогли придать гласности многочисленные встречи Али Салеха с хоуситами, чтобы поставить последних в неудобное положение перед людьми. Получается, что люди восстали против Али Салеха из-за его злоупотреблений власти, а сегодня он – в одном ряду вместе с хоуситами, что не позволяет хоуситам выглядеть в глазах народа революционерами. Если внимательно проследить за новостями телеканалом «Аль-Джазира», то это становится предельно ясным. В своих передачах журналисты этого канала специально акцентировали внимание на том, что хоуситы заявляют о своей борьбе с коррупционерами, хотя сами сотрудничают с самым главным коррупционером – Али Салехом. Затем те же журналисты транслируют скрытые съёмки, указывающие на связь хоуситов с Салехом. 21.01.2015 спутниковый телеканал «Аль-Джазира» выложил раздобытую им аудиозапись разговора между Салехом и одним из лидеров хоуситов Абдулвахидом Абу Расом. Данный разговор состоялся в октябре прошлого года, т.е. после того, как хоуситы взяли Сану под свой контроль в конце сентября. В нём чётко прослеживается координация действий между Салехом и хоуситами. В ряде передач ведущие телеканала «Аль-Джазира» задавали вопрос о том, как могут хоуситы заявлять, что они – против коррупции, будучи при этом в союзе с главой коррупции Али Салехом?

4 – Что касается прогноза, то ни одна из сторон не имеет столько сил, чтобы разрешить проблему полностью в свою пользу и утвердить своё единоличное господство над Йеменом. Вероятней всего, они прибегнут к компромиссному решению, как это принято в капитализме. Но это не разрешит кризис, напротив, этот компромисс станет, скорее, передышкой для воюющих сторон, пока одна из сторон не сможет разрешить его в свою пользу. А справедливо и объективно этот кризис будет решён лишь в государстве Халифат, который положит конец этой проблеме, восславит Ислам и мусульман, а также унизит неверие и неверующих. Воистину, это несложно для Всемогущего Аллаха.

5 – Это краткое изложение того, что происходит в Йемене. Вышеприведённый наш политический взгляд идёт в контексте ответа на вопрос, датированного за 01.10.2014 г. Приведём некоторые отрывки из него, чтобы подчеркнуть правильность нашего взгляда, который мы издали три месяца назад: «Британия поняла, что Америка серьёзно нацелена на силовой вариант захвата власти в Йемене, что хоуситы являются влиятельной силой благодаря тому вооружению и техники, которые они получают из Ирана. И это понимание заставило Британию приступить к сопротивлению этому посредством следующих двух направлений:

1) Максимальное использование своих полномочий Хади Мансуром на посту президента, чтобы не допустить хоуситов к реальной власти.

2) Внедрение Али Салеха в ряды хоуситов в роли их партнёра. Выставление его таким, будто бы он – против правительства Хади.

Некоторые его сторонники вошли в состав фракции последователей аль-Хоуси, неся флаг партии «Всеобщего Народного Конгресса Йемена» (партии предыдущего президента Йемена). Когда британского посла спросили о том, поддерживает ли она связь с Али Салехом, она заявила: «Я не имею прямой связи с Али Салехом. Но по-прежнему поддерживаю связь с партией «Всеобщего Народного Конгресса Йемена», в том числе – с лицами, приближёнными к нему» (см. газету «Аш-Шарк аль-Авсат» за 27.09.2014). Из этого понимается, что именно Британия поручила своему агенту Али Салеху сотрудничать с хоуситами. Подтверждением тому служит признание британским послом своей тесной связи с партией «Всеобщего Народного Конгресса Йемена», где абсолютным, находящимся вне конкуренции и полновластным лидером является Али Салех.

Этими мерами Британия повязала Али Салеха с хоуситами для определённой цели. И если Мансур Хади не сможет использовать свои полномочия президента страны и помешать Америке и её агентам получить фактическую власть в стране, то Али Салех будет готовым британским агентом, выполняющим роль реального союзника хоуситов. Таким образом, британское влияние сохранит своё присутствие в Йемене, особенно если учесть то, что хоуситы не пользуются широкой народной поддержкой, что делает их изолированными правителями в Йемене».

Затем мы закончили свой ответ, описывая предпосылки и последствия происходящих событий, а также прогнозируемое компромиссное решение, которое, по всей вероятности, будет принято между сторонами. Тогда мы сказали следующее: «Это означает, что прогнозируемым решением вопроса будет компромисс между Британией и Америкой, как это принято у капиталистических держав. Стороны совместно будут вести управление Йеменом. Однако, как правило, компромиссное решение длится недолго и, скорее, выступает решением для воюющих сторон из числа жителей Йемена, пока одна из сторон, Америка или Британия, не разрешит конфликт в свою пользу. Другими словами, ситуация в Йемене не стабилизируется и будет время от времени обостряться в зависимости от баланса политических и военных сил у конфликтующих сторон.

Исходя из вышеприведённого, ситуация в Йемене останется нестабильной и неразрешённой, пока не произойдёт одно из двух положений:

1 – Либо одна из сторон, Америка или Британия, полностью разрешит ситуацию в свою пользу и утвердит своё господство в виде фактического влияния в Йемене. Но это, как мы сказали ранее, реализовать очень сложно.

2 – Либо Всевышний Аллах удостоит эту Умму Халифатом, который покончит с влиянием безбожных империалистов и с их присутствием в мусульманских странах, который унизит неверие и неверующих, а также восславит Ислам и его приверженцев. И это будет великая победа для мусульман. Всевышний Аллах говорит:

يَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ* بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاء وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
 

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный» (30:4, 5).

Жителям Йемена – людям веры и мудрости – следует установить это дело (Халифат) и заслужить успех в обоих мирах. Аллах – Покровитель правоверных и благочестивых!» (Конец цитаты).
 

Таким образом, ситуация остаётся прежней, как мы и пояснили в предыдущем анализе, датированном 01.10.2014.

Второе: события в Саудовской Аравии

Что касается произошедшего и происходящего в Саудовской Аравии, а также понимания того, продолжает ли она следовать тому курсу, которому следовал Абдуллах в своих связях с Британией, Америкой и другими странами… Какова политическая реальность нового саудовского монарха Сальмана? Для ясного понимания саудовских реалий необходимо упомянуть следующие моменты:

1 – Среди монархов семьи Саудов присутствуют американское и британское влияния. И в зависимости от силы последователей этих двух сторон определяется фактическое влияние во власти Саудовской Аравии, а затем уже формируется характер саудо-британских или саудо-американских отношений.

2 – При внимательном наблюдении за этими соотношениями становится очевидным, что преобладающее американское влияние присутствует в министерстве обороны, по крайней мере – с 1382 года хиджры, когда министром был Султан ибн Абдульазиз, который известен тем, что является проамериканской фигурой. Политическая конъюнктура в этом министерстве оставалась без каких-либо изменений и во времена Сальмана ибн Абдульазиза, который возглавлял министерство с 09.12.2014. Затем, с 03.04.1436 г.х., этот пост занял его сын Мухаммад ибн Сальман ибн Абдульазиз после того, как Сальман взошёл на престол Саудовской Аравии.

3 – Британское влияние в большей части присутствует в министерстве Национальной гвардии, по крайней мере – с 1382 года хиджры, когда главой Национальной Гвардии был предыдущий король Абдуллах ибн Абдульазиз, который продолжал занимать этот пост до 1431 года. Затем на его место пришёл его сын Мутаиб ибн Абдуллах ибн Абдульазиз. Затем, с 1434 года, отдел Национальной Гвардии получил статус министерства, а министром его стал Мутаиб, который и по сей день занимает этот пост.

4 – Согласно семейной традиции в определении того, кто будет королём, нет такого устойчивого правила, чтобы королём всегда был только принц из того же министерства, что и предыдущий король. Иногда королём может быть представитель министерства обороны, а иногда – министерства Национальной Гвардии или другого ведомства. Тем не менее, за последние десятилетия сложилось так, что наиболее потенциальными претендентами на этот пост являются ответственные лица либо из министерства обороны, либо из министерства Национальной Гвардии. Представители остальных ведомств имеют меньше всего шансов.

5 – Бывший король Абдуллах был представителем министерства Национальной Гвардии. И поэтому британское влияние преобладало в Саудовской Аравии с некоторыми издержками в угоду Америки. Отношения с Америкой бывают иногда натянутыми, иногда – умеренными. Однако общая политика носит пробританский характер, не нагнетая противостояния с Америкой. Напротив, как мы говорили, пробританская направленность Саудов соседствует с некоторыми издержками в угоду Америке, как это и свойственно британской политике, которая снаружи демонстрирует противоположное тому, что внутри.
 

Что касается нынешнего короля, то он является представителем министерства обороны. А поэтому, скорее всего, американское влияние будет преобладающим в период его правления. Король Абдуллах понимал это и по этой причине ввёл новую традицию в Саудовской Аравии – назначать не только принца-преемника (наследника престола), но также и преемника этому принцу-преемнику. Он понимал, что Сальман ибн Абдульазиз является проамериканской фигурой, и чтобы он не назначал себе преемника, как это было заведено в Саудовской Аравии ранее, король Абдуллах назначил преемника наследника престола, дабы лишить нового короля возможности назначить в качестве своего преемника кого-либо из проамериканских лиц в семье Саудов. Вот поэтому бывший король Абдуллах заблаговременно назначил Мукрина кронпринцем к будущему королю Сальману ибн Абдульазизу для той цели, которую мы упомянули чуть выше.
 

7 – Мукрин ибн Абдульазиз известен своими тесными отношениями с Британией. Он получил образование в знаменитом королевском авиационном колледже Великобритании в Крануэлле. И поэтому бывший король полностью доверял ему, более того – считал его своим приближённым. Изобретение бывшим королём такой традиции, как назначение преемника кронпринца (или преемника будущего короля), преследовало цель разорвать американскую цепочку после Сальмана ибн Абдульазиза. Ещё в феврале 2013 года бывший король Абдуллах назначил Мукрина на этот пост и издал указ, запрещающий освобождать его от занимаемого поста кронпринца, т.е. заместителя короля или преемника короля, который будет править после Абдуллаха.
 

8 – Исходя из вышеприведённого, можно понять, что нынешняя политическая ситуация обстоит следующим образом:

а) Новый король является приближённым к Америке, в то время как бывший был приближённым к Британии.

б) Вероятнее всего, преобладающим влиянием в период его правления будет американское влияние, которое вступит в определённую схватку с британским влиянием в Саудовской Аравии.

в) Такой расклад дел снизит напряжённость между Америкой и Саудовской Аравией. Возможно, это повлияет в определённой степени на падение цен на нефть, потому что бывший король и стоящие за ним англичане старались опустить цены на нефть, чтобы сделать нерентабельным добычу сланцевой нефти для Америки по причине больших затрат – около 70 долларов за один баррель. Ведь с падением цены на нефть добыча сланцевой нефти станет дорогостоящей и нецелесообразной, в то время как затраты при добыче природной нефти составляют всего лишь 7 долларов за один баррель. Мы подробно писали об этом в нашем предыдущем ответе, датированном за 07.01.2014.

9 – В заключение хочется сказать, что испытываешь боль в груди, когда видишь, что государства неверия, которые враждуют с Исламом и мусульманами, имеют влияние в той стране, где находятся Къибла мусульман, место ниспослания божественного откровения Посланнику Аллаха (с.а.с.), город переселения (хиджры) – цитадель Первого Исламского Государства. Как бы там ни было, Ислам владеет настоящими мужами, которые днём и ночью работают со всей искренностью и праведностью над восстановлением государства Ислама – Праведного Халифата. С дозволения Аллаха, он непременно установится по милости Всемогущего Аллаха. В тот день возрадуются верующие победе Аллаха, а безбожные империалисты сбегут опять в свои норы, если ещё останутся их государства.


05 Рабиъ ус-сани 1436
25.01. 2015