25
Вт, июль

Минские соглашения и эскалация ситуации в Украине

Ответы на вопросы
Функции
Вид

Вопрос: Стала знаменательным событием экстренная встреча канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда с российским президентом Путиным, а затем их встреча в Минске с участием президента Украины. В результате всех этих встреч были подписаны вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня в двух восточных (Донецкой и Луганской) областях Украины с 15 февраля 2015 года, а также создание буферной невооружённой зоны.

Согласно подписанным документам украинские власти и сепаратисты на востоке страны в течение двух дней после прекращения огня должны отвести все тяжёлые вооружения на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем, 70 и 140 км – для реактивных систем залпового огня. Линия отвода для украинских войск идёт от фактической линии соприкосновения, а для боевиков-сепаратистов – от линии соприкосновения согласно первому Минскому соглашению от 19 сентября 2014 года.

Что заставило Европу в лице Франции и Германии быстро (а точнее – в спешке) связаться с Россией и заключить политическое соглашение по Украине даже без малейшего упоминания о Крыме? Хотя именно она оттягивала заключение подобного соглашения, обуславливая его решением вопроса о Крыме. И почему не наблюдалось участие премьер-министра Британии? Почему Америка не поддержала открыто это соглашение? Каковы прогнозы относительно его реализации? Извините за большой перечень вопросов, да вознаградит Аллах вас благом!

Ответ: Для полной ясности картины и получения верного ответа напомним следующее:

1 – Общая политика Америки заключается в том, чтобы Украина оставалась очагом напряжённости в зоне интересов России с целью использования этого очага для оказания давления или возбуждения провокаций, чтобы создать России проблему такого же класса, как и другие проблемы в мире, создаваемые Америкой. Как, например, сирийская проблема, иранская ядерная программа и так далее. Европа не возражала против этой общей политики из-за того, что она не приводила к войне или к чему-то похожему на большой вооружённый конфликт в Европе с Россией. События в Украине разворачивались в рамках этой политики: вооружённые стычки между вооружёнными силами Украины и боевиками самопровозглашённых республик на востоке страны, молчаливое отношение к проблеме Крыма и так далее. Ситуация обострялась и утихала в течение небольших промежутков времени. Европа не считала, что это может обострить положение и перерасти в полномасштабную войну вблизи её границ.

2 – Однако ситуация неожиданно изменилась в последнее время. Америке не понравилось вялое течение конфликта в виде небольших стычек на востоке Украины, особенно – на фоне обострения международных проблем. К тому же оказание давления и провоцирование России не будет давать желаемых результатов, если заморозятся данные события в зоне интересов России. И поэтому Америка прибегла к обострению своей позиции по Украине, начав делать заявления о том, что желает поддержать Украину летальным оружием, что Украина может стать членом НАТО. Не говоря уже о проведении некоторых военных учений вблизи важных для России территорий, что спровоцировало Россию и толкнуло её на то, чтобы наращивать вооружённые силы вблизи Украины. Более того, это заставило её вмешаться в конфликт и подкрепить своей армией пророссийских сепаратистов, даже если официально и не было заявлено об этом. Также необходимо добавить к этому агрессивные заявления некоторых высокопоставленных лиц РФ.

Некоторые СМИ сообщили, что госсекретарь США Д. Керри посетил Киев в то время, когда Путин проводил встречу с Меркель и Олландом для обсуждения вопроса о политическом соглашении. Как известно, в ходе своего визита в Киев Керри обсуждал возможность вооружения украинской армии летальным оружием, зная о том, что собравшиеся в Минске участники переговоров выступают против этого. Газета «Аль-Хаят» от 6 февраля 2015 года сообщила: «Вашингтон объявил, что он готов представить Киеву экстренную помощь в размере $118 млн. для подготовки украинских солдат и предоставить военное оборудование, а именно – защитное обмундирование, военные транспортные средства и приборы ночного видения». В свою очередь, представитель МИД РФ Александр Лукашевич отреагировал на это следующим заявлением: «Поставки Вашингтоном Киеву современного оружия чреваты не только эскалацией конфликта, но и угрожают безопасности России, территория которой, как вы помните, не раз обстреливалась с украинской стороны». Он предостерёг, что принятие такого рода решений может нанести большой вред российско-американским отношениям.

Помимо этого, был сделан ряд других заявлений американских высокопоставленных лиц относительно темы Крыма, назвавших присоединение его к России агрессией. В своём выступлении 9 февраля 2015 года президент США Обама осудил действия России в отношении конфликта в Украине и сказал, что нельзя позволить, чтобы в XXI веке границы в Европе менялись силой оружия. По всей видимости, это касалось темы Крыма, которая была проигнорирована во время заключения Минских соглашений. Так или иначе, данное заявление усиливает напряжённость в отношении России с США из-за того, что она посчитала Крым частью своих территорий, а также оно идёт параллельно заявлениям Америки о поставках оружия украинской армии. И так далее.

3 – Европа, в частности – Германия и Франция, всерьёз восприняла заявления Америки и сразу заявила о том, что выступает против поставки оружия в Украину по причине того, что это может привести к большой войне в Европе.

В своём выступлении на саммите по международной безопасности в Мюнхене 6–9 февраля 2015 года Меркель отметила, что поставки Украине оружия для борьбы с пророссийскими повстанцами не помогут урегулированию кризиса. Она сказала: «Проблема заключается в том, что я не могу представить ситуацию, когда поставки оружия украинской армии заставят Владимира Путина подумать, что он может проиграть в этом конфликте». Также министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен в своём выступлении на ежегодной конференции по международной безопасности в Мюнхене заявила, что возможная поставка оружия Киеву приведёт лишь к противоположным последствиям, подлив масла в огонь конфликта.

Франция приняла аналогичную позицию. Газета «Аль-Кудус» от 7 февраля 2015 года сообщила, что, выступая перед журналистами, президент Франции Франсуа Олланд сказал: «По моему мнению, это один из последних шансов. Если мы не добьёмся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, то нам хорошо известен возможный сценарий развития событий: у него есть одно имя – война». По словам французского лидера, их совместная с канцлером ФРГ Ангелой Меркель инициатива была «трудным и рискованным шагом». «Но я знал, что это было совершенно необходимо», – сказал глава республики. Также он добавил, что он вместе с Меркель видит, как «призрак войны уже стучится в двери Европы». Также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил: «Время делать выбор. Никто не хочет попасть в ловушку всеобщей войны. Никто в этом не заинтересован, – и подчеркнул, – Франция и Германия хотят добиться мира в Украине не на бумаге, а на деле».

4 – Европа в лице Франции и Германии испугались, что данное изменение позиции Америки приведёт к активизации российских военных действий в Украине, а затем это поставит Европу в неловкое положение, если она не встанет на сторону Украины. Это может перерасти в войну или в некий вооружённый конфликт в Европе, что негативно отразится на состоянии европейских государств, в то время как Америка останется в стороне и не подвергнется никакому влиянию данного конфликта. Именно это стало той причиной, которая заставила Европу изменить свою угождающую Америке политику по отношению к Украине и решиться на встречу с российским президентом для поиска политического решения и предупреждения любой эскалации между Европой и Россией. Так и произошло. Главы лидирующих держав Европы – Франции и Германии – обсудили ситуацию и пришли к общему согласию по этому вопросу 6 февраля 2015 года. И лишь затем, 8 февраля 2015 года Меркель отправилась в Вашингтон, чтобы поставить Обаму в известность об этом, а отнюдь не для того, чтобы спросить его разрешения.

Впервые Европа решила вопрос до получения зелёного света от Америки. Лидеры трёх стран – Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд – согласовали и приняли план урегулирования 6 февраля 2015 года, и им ничего не осталось, кроме как только пригласить украинские стороны (президента и представителей самопровозглашённых республик) для подписания этого плана. Затем Меркель отправилась в Вашингтон для того, чтобы поставить Обаму в известность об этом.

5 – Такая позиция Франции и Германии оказала большое влияния на Обаму и его администрацию. Она вызвала словесные перепалки на Мюнхенской конференции между Керри и Меркель, в частности – относительно поставки оружия Украине со стороны Америки, ведь Европа выступает против этого. Газета «Аль-Хаят» от 8 февраля 2015 года сообщила: «Международная конференция по безопасности в Мюнхене стала свидетелем острой словесной стычки между немцами и американцами относительно намерения Вашингтона вооружить Киев для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Это обнаружило отсутствие консенсуса у стран североатлантического альянса относительно плана по противодействию Путину в этой борьбе». В своём выступлении на Мюнхенской конференции американский сенатор Линдси Грэм с похвалой отозвался о внимании Меркель к кризису в Украине, однако затем добавил: «Настало время канцлеру проснуться и увидеть реальность агрессии Москвы». Затем он продолжил: «В конце концов, наши европейские друзья, это не работает. Вы можете ездить в Москву, пока не посинеете. Дайте отпор очевидной лжи и угрозе».

6 – Как бы там ни было, Европа продолжает быть подругой Америки. Однако стоило огню приблизиться к ней, как она сразу же принялась тушить его без согласия своего друга, полагая, что будет прощена. Это было продемонстрировано на совместной пресс-конференции Обамы и Меркель после их двухчасовой встречи 9 февраля 2015 года. Обама тогда сказал: «Агрессия России только усилила единство Украины и её партнёров». «Если дипломатические усилия не принесут результата, я прошу свою команду рассматривать разные варианты. Поставка оборонительных вооружений – один из них. Но я пока не принял решения», – подчеркнул президент США. Кроме того, Обама отметил, что Америка хочет помочь Украине «обороняться, а не проводить наступательные операции». Однако, по его словам, окончательного решения по поставкам оружия Украине он ещё не принял. В свою очередь, Меркель уцепилась за предоставление дипломатии «последнего шанса» перед тем, как приступить к другим вариантам. По её словам, американо-европейский союз является крепким и продолжит быть таковым, независимо от того, какое решение будет принято в дальнейшем. Как видно, связь между ними ещё не оборвалась, хотя она уже – не настолько прочная, как прежде. Боле того, в заявлениях ряда американских высокопоставленных лиц прослеживается сарказм по отношению к Европе. Как, например, в заявлении ранее упомянутого американского сенатора.

7 – Из всего вышеприведённого можно сделать вывод, что причиной неожиданного изменения политики Европы в отношении России по украинской проблеме заключается в вышеупомянутых мотивах, а также в том, что Европа преувеличила российскую угрозу. И поэтому она в спешке решила пойти на заключение Минских соглашений, условия которых больше шли во благо России, а кроме того, о Крыме в них ничего не было упомянуто. Это ясно наблюдается в ответе Меркель на заданный ей вопрос на эту тему, когда она дала понять, что вопрос Крыма не интересует её так, как интересует вопрос достижения соглашений. Она ответила: «Я не буду озадачивать себя территориальными вопросами. Задача каждого государства – вести эти переговоры самостоятельно. Я отправляюсь с французским президентом не в роли нейтральных посредников. Прежде всего, мы учитываем наши интересы – немецкие, французские и, в первую очередь, также и европейские». Здесь следует отметить, что каждая из этих сверхдержав, будь то Америка, Германия или Франция, независимо от того, говорят они о Крыме или нет, интересуются Крымом настолько, насколько это отвечает колониальному интересу в их капиталистическом понимании.

8 – Что касается того, почему Британия не принимала участия в переговорах России, Франции и Германии, то это объясняется традиционной позицией Британии: одна нога здесь, а другая – там! С одной стороны, министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд заявляет о том, что российский президент ведёт себя по отношению к Украине подобно тирану. И этим он указывает на неспособность Киева победить российскую армию на поле боя, что делает политическое решение единственным вариантом для прекращения кровопролития. Также Хаммонд подчеркнул, что «его страна не имеет никаких планов по вооружению украинских сил». Таким образом, он угождает Европе.

С другой стороны, он заявляет, что Британия пересмотрит своё ранее принятое решение о том, что она не имеет никаких планов по вооружению украинской армии для оказания помощи в борьбе против сепаратистов, чего желает Америка. Газета «Аль-Хаят» от 11 февраля 2015 года сообщила, что министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд заявил в парламенте: «Мы не можем допустить коллапса украинских вооружённых сил, – а затем добавил, – предоставление летального оружия Украине является национальным решением каждой страны в Североатлантическом альянсе (НАТО). Мы не намерены этого делать, но оставляем за собой право пересматривать свою позицию». Таким образом, дверь остаётся приоткрытой, т.е. Британия не намерена делать этого, но может пересмотреть свою позицию и всё же решиться на это! Здесь она угождает Америке и старается не сталкиваться с ней. Как известно, в последнее время Британия занимает такую позицию по многим международным вопросам. Вот поэтому британский премьер-министр не принимал участия в переговорах вместе с Меркель и Олландом.

9 – Что касается прогноза, то, скорее всего, Америка вызовет ряд проблем, чтобы помешать исполнению этих Минских соглашений. Она для этого имеет достаточное количество агентов. Несмотря на то, что президент Украины Порошенко имеет тесные отношения с Европой, тем не менее, американское влияние на него несоизмеримо ни с чем. По всей вероятности, она прибегнет к одному из следующих трёх вариантов (или сразу ко всем трём):

а) Поставка современного оружия Украине.
б) Переговоры по включению Украины в НАТО.
в) Задействование некоторых своих агентов в Украине.

Это должно будет привести к нарушению Минских соглашений, поскольку каждый из этих вариантов будет провоцировать Россию, обострит ситуации в стране и провалит достигнутое соглашение.
 

Россия понимает вес Америки в этой проблеме и стремится вступить в переговоры с ней. И именно поэтому некоторые информационные агентства говорили о том, что Россия предпочитает вести переговоры с Америкой вместо переговоров с Европой. Однако инициатива встречи в Минске исходила от Европы, а не от России.

10 – Таковы прогнозы. Что же касается нас, то нас интересует в этом вопросе исключительно Крым. Эта исламская земля, которая жила с нами в единстве многие века. И если бы Крым не находился в центре событий, мы не придавали бы большого значения этой геополитической схватке между Америкой и Россией. Ведь Крым входил в состав Халифата многие века, пока Российская империя в заговоре с западными сверхдержавами того времени не аннексировала его в конце 18 века. Как известно, Крым был исламским эмиратом с 1430 года, а потом стал одним из вилаятов Османского Халифата с 1521 года и жил в мире и процветании. Затем Российская империя вместе с государствами неверия устроили заговор и смогли отделить его от Османского государства в 1783 году. После этого Российская империя совершила бесчеловечные преступления в отношении жителей Крыма и насильно присоединила его к себе, изменив столицу и поменяв старое название Акмечеть (Белая Мечеть) на Симферополь. Стоит отметить, что по некоторым версиям крымскотатарского языка слово «Крым» означает «крепость». Таким образом, три с половиной века Крым являлся территорией исламского правления до захвата его войсками Российской империи. Посему устойчивая стабильность в Крыму может восторжествовать лишь после становления его исламским вилаятом в составе будущего государства Халифат, с соизволения Аллаха.

Мы не забываем Крым и никакую другую исламскую землю, которую безбожные империалисты отняли у мусульман, независимо от того, давно ли это произошло или недавно.

وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ

«Мы чередуем дни среди людей» (03:140),

وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ

«А вы непременно узнаете весть о нём через определённое время» (38:88).


02 Джумада аль-Авваль 1436 года
21 февраля 2015 года

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS