23
Сб, янв

Отношение Британии с Европейским Союзом

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: 23 июня 2016 года в Соединённом Королевстве (Британия) пройдёт референдум по вопросу пребывания его в Европейском Союзе.

Этот референдум пройдёт в непростое для Европейского Союза время, ведь он ещё не оправился от экономического кризиса, который начался в 2008 году. Более того, это ставит под сомнение само существование Европейского Союза, если Британия выйдет из него. Здесь возникают вопросы относительно возможного будущего этого Союза, невзирая на результаты референдума, а также относительно роли Британии в мире, поскольку референдум будет иметь множество последствий. Что можно ждать от этого референдума? Да вознаградит Аллах Вас благом.

Ответ: Для полной ясности ответа вкратце изложим предысторию образования ЕС и позицию Британии в отношении него:

1 – Корни образования Европейского Союза уходят в послевоенный период Второй мировой войны в 1945 году. Основанием послужило желание европейских государств объединить Европу с тем, чтобы избежать вооружённых конфликтов на континенте. Как известно, европейский континент имеет долгую историю войн. Тогдашний премьер-министр Соединённого Королевства Уинстон Черчилль поддержал эту идею и предположил Европе создать некое образование (структуру), которое позволит ей жить в мире, безопасности и свободе. В то время, после сильных разрушений, которая оставила после себя Вторая мировая война, Британия не восприняла всерьёз идею Европейского Союза, она даже не представляла себе это возможным. И когда образовалось Европейское объединение угля и стали в 1951 году и была заключена Римская конвенция в 1957 году, Британия не стала присоединиться к ней. Она боялась того, что объединённая Европа станет угрожать британскому могуществу. И поэтому она заняла выжидательную и наблюдательную позицию, дабы узнать, приживётся ли этот Союз. Это – с одной стороны. С другой стороны, неприсоединение Британии привело к ослаблению Союза с самого начала, поскольку крупная европейская сверхдержава не вошла в состав Союза. Один из основоположников Союза, инженер французского происхождения Жан Монне сказал: «Я никогда не понимал, почему британцы не присоединились. И пришёл к такому выводу, что причиной тому является цена победы – иллюзия, что вы можете сохранить всё, что у вас есть, без всяких изменений» («BBC» от 01.04.2014).

2 – С наступлением 1960 года положение в Европейском Союзе стабилизировалось. Британские политики поняли, что их присутствие за пределами Европейского Союза лишает их влияния на него. Они поняли, что им следует занять место в руководстве Европы для того, чтобы влиять на Союз и быть уверенными в том, что это объединение не достигнет того уровня, которое может ослабить позиции Британии и умалить её значимость. И поэтому в 1961 году Британия подала заявку на вступление в Союз, но дважды получила отказ со стороны президента Франции Шарля де Голля. Он всегда стремился держать Британию подальше от Европы, поскольку он прекрасно понимал, что стратегия Британии заключается в том, чтобы помешать объединению Европы, что англичане испытывают «глубокую враждебность» к объединяющему европейцев институту. Но де Голль покинул пост президента Франции в 1969 году и умер через год. После него на место де Голля пришёл Помпиду, который провёл встречу с премьер-министром Британии Эдвардом Хитом в 1971 году, и после длительных переговоров Британия получила членство в Европейском Союзе.

3 – После этого сразу же Британия в период правления партии консерваторов начала призывать к возобновлению переговоров относительно условий присоединения Британии к ЕС в попытке сократить (или сломать) Союз. С приходом к власти Лейбористской партии в 1974 году британские первые лица использовали вопрос пересмотра переговоров для того, чтобы угрожать лидерам ЕС. Британия потребовала представить пункты пересмотра переговоров на всеобщее рассмотрение и провести референдум. Затем лидер западной Германии Гельмут Шмидт и британский премьер-министр Гарольд Вильсон заключили договор, оставивший Британию в составе ЕС взамен на некоторые уступки Шмидта, чтобы показать то, что британскому правительству удалось осуществить свою цель, которая выражалась в пересмотре переговоров. Все главные партии в Британии, а их три, провели полномасштабную кампанию по поддержке пребывания Британии в ЕС. И в 1975 году прошёл референдум, на котором 67% избирателей отдали свои голоса в пользу пребывания в Европейском Союзе, который на то время был свободной экономической зоной.

В 1980 году лидеры ЕС сосредоточили свои усилия на увеличении интеграционных процессов в ЕС с тем, чтобы сформировать мощную объединённую Европу с собственной единой валютой. ЕС начал работать над созданием целостного политического союза и единого рынка. Это стало угрожать Британии тем, что превратит её в обычное государство в составе ЕС, аналогично Бельгии. Также это означало, что Британия должна отказаться от некой части своего господства, власти и парламентских законов в пользу Европейского парламента в Брюсселе. И несмотря на то, что Маргарет Тэтчер поддерживала Европу вначале, тем не менее, в 1988 году в Брюгге (Бельгия) она выступила с речь, которая ясно охарактеризовала британскую позицию, а именно – несогласие с «новой европейской сверхдержавой, ведущей новое господство из Брюсселя». Это привело к расколу в Консервативной партии (Conservative and Unionist Party), который, в конечном счёте, привёл к распаду этой партии. Таким образом, Британия не смогла расколоть ЕС. В конечном счёте, она была вынуждена заключить Маастрихтский договор (официально – «Договор о Европейском союзе») 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды). Это способствовало тому, что широкие полномочия во власти перешли в распоряжение ЕС. Однако Британия смогла гарантировать себе вариант (выбор) выхода из зоны единой валюты.

4 – Во время правления Маргарет Тэтчер (1979–1990) увеличились разногласия между политиками Консервативной партии и политической элитой. Ряд министров подали в отставку, в том числе – Джеффри Хау, вице-премьер. Несмотря на то, что в 1971 году не наблюдалось никакого возражения против ЕС, тем не менее, возросла оппозиция против видения некоторых политиков, что Британия отрекается от большей части власти в пользу Европы. Профессор Боджданор, эксперт по вопросам истории Британии в Королевском колледже в Лондоне (King’s College London), пишет: «Европа была большой и болезненной проблемой в британской политике не только по причине раскола среди двух сторон. Напротив, скорее по причине глубоких расхождений внутри британских партий. Некоторые политики считают, что основная борьба в британской политике после Мировой войны заключает не столько между левыми и правыми, сколько между теми, кто считает, что будущее Британии должно быть в Европе, и теми, кто выступает против этого» (см. «BBC» за 01.04.2014).

5 – Было две проблемы, относительно которых разошлись во мнениях политики и подавляющая часть британской общественности. Первая – это проблема суверенитета, а вторая – национальный вопрос. Присоединение к ЕС означает переход части власти в распоряжение организации ЕС. Это охватывает ряд законов, которые принимаются в Брюсселе вместо британского парламента. И это не сочетается с тем принципом, что каждое государство представляет собой нацию, поскольку принятие законов и собственной политики светскими государствами является признаком независимости и суверенитета.

Таким образом, с увеличением интеграции с ЕС Соединённое Королевство теряет всё больше своих полномочий. Именно это стало причиной больших разногласий и раскола в рядах политической элиты. Также Европейский Союз является политической организацией, переступающей национальные границы, что бросает вызов британской идентичности и истории как независимому английскому государству. Эти проблемы вызвали большие разногласия и раскол, став большой обузой для правительств, сменяющих друг друга, в использовании ЕС в собственных интересах. В Соединённом Королевстве появилась Партия Независимости, которая выступает против Европы и которая заручилась поддержкой большей части британского народа. Это ещё больше увеличило раскол внутри Консервативной партии и подняло общественное мнение, выступающее против Европейского Союза. Партия Независимости получила место в Европейском парламенте и использовала свои позиции, чтобы нанести удар по нему и ослабить его. Свою народную поддержку эта партия продемонстрировала на всеобщих выборах в 2015 году, когда заняла третье место. Но, согласно британской избирательной системе, власть даётся тому, кто занял первое место. По этой причине эта партия оказалась вдали от власти.

6 – Тем не менее, с начала финансового кризиса в 2008 году, Британия ввязалась в спор с ЕС по многим вопросам. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон столкнулся с Европой относительно плана по вводу налогов на банки, а также ограничения финансового сектора в Лондоне... В марте 2015 года Британия выиграла суд против ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) в Европейском суде. Как известно, ЕЦБ пытался перенести функцию клиринговых операций еврозоны в пределы ЕС. Данный шаг мог бы отдалить Лондон и сделать Париж и Франкфурт более привлекательными финансовыми центрами, что привело бы к ослаблению экономического положения Британии. Дэвид Кэмерон использовал угрозу выхода из ЕС, дабы добиться переговоров по более выгодным условиям с ответственными лицами ЕС. В случае, если эта угроза не будет иметь успеха, он пригрозил им референдумом по выходу из Союза.

7 – Британия рассматривает объединённый Европейский Союз прямой угрозой её власти. И поэтому она всегда преследует цель удержания ЕС в разрозненном состоянии. С одной стороны, Британия хочет держать ЕС в разрозненном состоянии, а с другой стороны, хочет использовать его для своих собственных интересов в международных (геополитических) вопросах. При любой возможности она старалась подорвать ЕС с момента своего присоединения к нему. С первых дней в составе Союза она начала требовать переговоров, которые, в свою очередь, привели к референдуму, например, предложила создать единый рынок в ЕС, а затем сама же выступила против него. Она подвергла критике создание великой европейской сверхдержавы из-за того, что это подрывает её суверенитет. Она призвала к единой валюте в Европе, а затем отказалась присоединяться к еврозоне. Вот так Британия пыталась использовать любую возможность, чтобы расколоть Европейский Союз и держать его в слабом состоянии. При этом, с первых дней существования ЕС, Британия понимала, что ей следует быть внутри него, чтобы оказывать влияние на него, считая это политической потребностью. Именно с этой целью она вошла в состав ЕС после того, как поняла, что ей не удастся достичь этого извне. Де Голль понимал вышеупомянутый замысел Британии, и поэтому он держал её за пределами Союза. Тем не менее, она всё же добилась своего, в конечном счёте, и присоединилась к нему.

8 – Британия также получает экономическую выгоду от ЕС. Её пребывание в ЕС благоприятно отражается на её корпорациях (компаниях) и олигархах (элите богатых англичан). Как известно, большую часть британской экономики занимают услуги, главными из которых служат финансовые услуги. Британия производит немного товаров, но она опирается на финансовые услуги, перевод капитала и иностранных валют. К тому же, единый рынок ЕС позволяет экспортировать товары без всяких торговых ограничений на всю Европу, что приносит пользу крупным корпорациям (компаниям) и олигархам (элите богатых англичан). По этой причине выход Британии из ЕС лишит её такой возможности и приведёт к политическим проблемам в стране. Кроме того, выход из Европейского Союза означает, что Британия утратит полномочия влияния на принятия законов или решений, издаваемых Европейским Союзом. И поскольку ЕС является основным торговым партнёром Британии, стало быть, её выход из Союза ослабит её позиции в Европе. Более того, в этом случае ей необходимо будет бросать вызов извне ЕС, а это ослабит её влияние на Союз, ведь её влияние на него изнутри намного сильнее и эффективнее.

9 – Говоря вкратце про отношения Британии с Европейским Союзом и по поводу референдума, можно сказать следующее:

а) Британия всегда хотела ослабить европейское единство и работала над достижением этой цели изнутри Европейского Союза.

б) Одновременно с этим, Британия смотрит на Европейский Союз под углом своих личных интересов и работает над тем, чтобы изменить его в свою пользу, что вызывает гнев Франции и Германии.

в) Существует ряд уронов, которые несёт Британия в результате своего пребывания в Европейском Союзе, а именно – она теряет некий суверенитет и власть. Однако она смотрит на это как на плату за своё влияние в нём. Отсюда исходит причина разногласий между английскими политиками, элитами и британским народом. Именно это заставило британское правительство потребовать восстановления некоторых своих властных полномочий, угрожая провести референдум по вопросу о выходе из Европейского Союза.

г) По этим причинам не стоит ожидать того, что Британия покинет Европейский союз. Скорее всего, британцы проголосуют за статус-кво, т.е. в поддержку нынешнего положения.

Таков наиболее вероятный прогноз относительно данного вопроса. Тем не менее, не секрет, что британцы превосходно владеют искусством вымогательства. Следовательно, не исключено, что Британия пойдёт на отсрочивание даты проведения референдума, если это станет необходимым для её интересов. Возможно, она примет решение и посчитает результаты референдума неокончательными, и всё это – для того, чтобы оставить место для шантажа ЕС, дабы заполучить как можно больше уступок и снисхождений. По всей видимости, Британия будет и дальше обманывать ЕС, пока не появится тот, кто познает её истинную сущность и выдворит её из Союза, не поддаваясь шуму голосов о приближении даты проведения референдума!

 

25 Раджаб 1437
2.05.2016