22
Чт, авг

Талак, привязанный ко времени, и расторжение брака по решению судьи из-за тюремного заключения

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

1) Привязывать талак к какому-либо времени является дозволенным, и он вступает в силу, когда приходит назначенный срок.

Такой талак подразумевает под собой привязку к какому-то временному отрезку. Например, сказать такие слова: «Ты разведена после истечения одного месяца», — и т.п. Поэтому слова заключённого брата своей супруге: «Ты после истечения шести месяцев разведена и можешь выйти замуж», — вступят в силу после того, как истечёт указанный срок.

2) Расторжение брачного союза по решению судьи из-за тюремного заключения.

Большинство факихов придерживается мнения, что вообще недопустимо разводить мужа и жену из-за тюремного заключения. Другими словами, женщине не дозволяется обращаться к судье, чтобы он расторгнул их брак, и здесь не рассматривается срок его заключения. Ведь известно, что муж живой, а его отсутствие связано с тюремным заключением. Такого мнения придерживаются учёные ханафитского, шафиитского и ханбалитского мазхабов.

Однако сам Имам Малик считал иначе, т.е. считал дозволенным разводить супругов по причине тюремного заключения. Если женщина потребует от судьи развести её с супругом и будет утверждать, что его заключение несёт ей вред (дарар), то он вправе развести их. Однако она может обратиться к судье лишь через год после заключения мужа.

Что касается нас, то мы не желаем в этом вопросе делать табанни. Поэтому женщины имеют полное право следовать любому мазхабу в этом вопросе.

Однако я лично желаю сделать наставление таким жёнам: «Проявите терпение! С дозволения Аллаха, для ваших мужей появится выход из сложившейся ситуации, и они смогут вернуться к себе домой. И тогда ваша семья воссоединится снова!».

За проявленное терпение женщин ожидает великая награда, ведь Аллах с терпеливыми.

Но если жена будет настаивать на разводе, то лучше будет, если она обратится к самому супругу. Я не думаю, что муж откажет ей в талаке, зная, что его отсутствие несёт ей вред (дарар).


12.01.2004