27
Пн, мая

Почему в частично обеспеченных деньгах нельзя совместить две категории денег: полностью обеспеченные и фидуциарные?

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В книге «Имущество в Государстве Халифат» в теме «Закят за бумажные деньги» говорится:

«Обеспеченная часть таких денег делает их похожими на полностью обеспеченные деньги с точки зрения того, что эти деньги можно обменять на золото или серебро в любой момент, пусть и не в соответствующем номиналу объёме. Поэтому закят за частично обеспеченные деньги подобен закяту с золота и серебра. Если деньги обеспечены лишь наполовину (50 %) от своей номинальной стоимости, то за них выплачивается закят тогда, когда сумма достигает 40 динаров и проходит год, причём закят выплачивается купюрами. Если количество частично обеспеченных бумажных денег не достигает 40 динаров, то с них не взимается закят, поскольку они не достигают нисаба».

Отсюда возник вопрос: почему на ту часть денег, которая покрыта драгоценным металлом, мы не смотрим как на полностью обеспеченные, а значит, закят за них подобен закяту за золото и серебро? А на ту часть, которая не покрыта, надо смотреть как на фидуциарные (необеспеченные) деньги, а значит, они так же подпадают под смысл хадисов, обязывающих выплату закята за золото и серебро?

Ответ:

Деньги бывают следующих видов:

1) Золотые и серебряные. Метод взимания с них закята известен.

2) Полностью обеспеченные соответствующим их номиналу количеством золота или серебра. Если на них написано «золотой динар весом 4,25 г.», то с этой купюрой взаимодействуют как с золотым динаром. Следовательно, с такой купюры взимается закят как с золотого динара при условии, что данную купюру можно обменять в любой момент на то количество золота, которое написано на ней. Другими словами, если у Вас имеется 20 купюр, а в совокупности написанное на них количество золота достигает 85 г., то эти деньги достигли своего нисаба, а значит, с них выплачивается закят. Суть обеспеченных денег заключается в том, что в любой момент их можно обменять у государства на то количество золота, которым они обеспечены.

3) Частично обеспеченные, причём доля покрытия может быть разной, но всегда будет меньше номинальной ценности валюты. Следовательно, хоть на них и будет написано «золотой динар», но при обмене у государства человек получит лишь ту часть золота, которой купюра была обеспечена. Например, на купюре написано, что она покрыта 2,125 г. золота, значит, при обмене на золото человек получит лишь этот вес. Что касается 2,125 г., то это половина золотого динара. А это означает, что только при наличии 40 таких бумажных золотых динаров количество золота, которыми они обеспечены, достигнет 85 г: 40×2,125=85.

Про такой динар не говорится, что он состоит из двух частей: часть, которая обеспечена золотом, и часть, которая обеспечена силой закона. На рынке с такой валютой будут взаимодействовать с учётом её покупательной способности, которая равна покупательной способности 2,125 г. золота, и только. Нет такого, что частично обеспеченный динар имеет покупательную способность в виде 2,125 г. золота + чего-то ещё.

Ценность такого динара выражается лишь в 2,125 г. золота, не более.

4) Фидуциарные (необеспеченные) деньги, выпущенные государством, которое обязывает принимать их по номиналу силой закона. Такие деньги не могут быть обменены на золото или серебро, даже если на них написано «один золотой динар» или «десять». Причина этого заключается в том, что нет возможности обменять их на золото в любой момент. Также не говорится, что посредством этой купюры можно купить определённое количество золота, а значит, оно обеспечено этим количеством золота. Причина этого заключается в том, что частично или полностью обеспеченные деньги можно обменять у государства в любой момент и на то утверждённое количество золота, которым оно обеспечено. Отсутствие этих двух условий (утверждённое количество и обмен в любой момент) у денег автоматически выводит их из ранга обеспеченных.

Становится очевидным, что фидуциарные деньги не относятся к обеспеченным, они не покрыты золотом или серебром, они не могут быть обменены у государства на золото или серебро в любое время. Начиная с 1971 г. весь мир начал придерживаться только системы бумажных купюр, когда в 1971 году президент США Никсон объявил об окончании Бреттон-Вудского соглашения и упразднении связи между долларом и золотом.

Таким образом, в отношении фидуциарных денег нужно поступать так же, как поступают с деньгами по Шариату, поскольку они обладают способностью быть средством расчёта и обмена. C фидуциарных денег выплачивается закят, и для этого определяется их стоимость в золоте или серебре. Например, если количество фидуциарных денег достигло эквивалентной стоимости 20 золотых динаров (85 гр. золота), что является нисабом золота, или стоимости 200 серебряных дирхамов (595 гр. серебра), и эта сумма сохранялась в течение лунного года, тогда является ваджибом за это выплатить закят в размере 2,5 %. Но при этом не должно быть долгов…

Я же склоняюсь к тому, что закят с фидуциарных денег нужно выплачивать с самого минимального нисаба, т.е. с серебра, поскольку сегодня серебро дешевле. То есть, тот, кто обладает суммой, на которую можно купить 595 г. серебра, становится одним из тех, кто по прошествии лунного года должен выплатить закят в размере 2,5 %.


10 Рабиъ ус-сани 1432 г.х.
15.03.2011 г.

Главное меню