29
Вс, янв

Выплата дии серебром

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Один из шабабов желает выплатить дию (искупление за убийство), которая равняется 12 тысяч дирхамов, серебром, чтобы облегчить положение людей.

Отсюда вопрос: разрешено ли так поступить? Ведь сегодня люди не используют серебро в качестве валюты, в качестве выплаты дии, выплаты махра, не используют его в качестве сбережений. Единственное, где используется серебро, и то в малом количестве, так это для украшений.

Стоит отметить, что факихи определили выплату дии тем, что имеется у людей. Например, владельцы верблюдов выплачивают дию верблюдами, владельцы золота выплачивают дию золотом, владельцы бумажных денег выплачивают дию бумажными деньгами.

Пусть Аллах воздаст Вам благом за Ваше усердие.

Ответ: Да, действительно, владельцы верблюдов выплачивают дию верблюдами, и она равняется 100 верблюдам; владельцы золота выплачивают дию золотом, и она равняется 1000 динаров, владельцы серебра выплачивают дию серебром, и она равна 12 тысячам дирхамов.

Однако современные бумажные деньги не подкреплены ни золотом, ни серебром, поэтому их владельцы не относятся ни к тем, кто владеет золотом, ни к тем, кто владеет серебром. Но при этом бумажные деньги считаются деньгами посредством кыяса, поскольку в этих деньгах присутствует иллят денег, выведенный из шариатских текстов. Этим иллятом является способность быть средством расчёта и обмена. Об этом разъяснено в наших книгах, в частности — в книге «Имущество в Государстве Халифат».

Учитывая, что сегодня выплата дии связана с бумажными деньгами, то это уже переходит в плоскость иджтихада. В данном случае я считаю, что можно оценивать дию в серебре, если было непредумышленное убийство, потому что тот, кто совершил непредумышленное убийство, не совершал греха. Дия выплачивается не потому, что он совершил харам; в ней имеется некая мудрость, которую знает только Аллах. Поэтому выплата дии за непредумышленное убийство происходит по металлу, который меньше по стоимости, т.е. серебром, и это будет уместным, ведь человек не совершил харама.

Что касается выплаты дии за преднамеренное убийство, то я считаю, что она должна быть выплачена золотом, поскольку убийца совершил харам, и здесь будет неуместным смягчение. Вместо этого следует назначить более суровое наказание в качестве выплаты дии золотом.

Однако, если бумажные деньги обеспечены золотом или серебром, то человек должен выплачивать тем металлом, который они замещают.

Я прошу Всемогущего Аллаха, чтобы моё мнение было правильным.

16 Рамадана 1433 г.х.
04.08.2012 г.