12
Пт, июль

Ибн Салман и нормализация отношений с евреями

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: «Наследный принц Саудовской Аравии в интервью американскому каналу «Fox News», отрывки из которого были показаны в среду, заявил, что Королевство «добивается прогресса» на пути к нормализации. Ибн Салман сказал: «Каждый день мы становимся все ближе и ближе к нормализации отношений с «Израилем». Администрация президента Байдена поддерживает это достижение» (Арабская служба ВВС 21.09.2023).

Кроме того, делегация еврейского образования посетила Саудовскую Аравию. «Израильские» власти выразили удовлетворение присутствием своей делегации в Саудовской Аравии для участия в заседании Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Эр-Рияде, считая это первым шагом на пути к нормализации отношений между двумя странами» («France 24» 11.09.2023г.).

Вопрос заключается в том, приблизилась ли Саудовская Аравия к подписанию предательского соглашения о нормализации отношений с еврейским образованием?

Ответ:

Для того чтобы разъяснить ответ, давайте рассмотрим следующие факты:

Во-первых, согласно распространённым новостям, в процессе нормализации учувствуют Соединённые Штаты, Саудовская Аравия и еврейское образование. Рассмотрим это с точки зрения трёх сторон:

  1. Еврейское образование считает, что нормализация отношений с любой мусульманской страной это большое достижение для закрепления существования «Израиля» как государства. Поэтому еврейское правительство стремится найти любую возможность для установления связей с мусульманскими странами, особенно арабскими.

  2. Саудовская Аравия это одна из стран региона, которая считает, что еврейское образование не нацелено на оккупацию всей Палестины. Следует отметить, что саудовские власти на протяжении долгого времени поддерживали тайные контакты с «Израилем». Поэтому Саудовская Аравия никак не против нормализации отношений с еврейским образованием. К тому же бывший король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был инициатором предательской Арабской мирной инициативы в 2002 году, и по сей день Саудовская Аравия привержена этой инициативе.

  3. Что касается США, то все американские администрации на протяжении десятилетий работали над достижением «мира» между еврейским образованием и его арабскими соседями, чтобы укрепить «Израиль» и интегрировать его в регион, устраняя его чужеродность. Обе американские партии – демократы и республиканцы, едины в этом вопросе.

Во-вторых, несмотря на то, что все три стороны положительно настроены в отношении нормализации, однако в этом вопросе содержатся политические сложности:

  1. Нетаньяху открыто критиковал ядерную сделку с Ираном в 2015 году: он выступил в Конгрессе США против неё, став оппонентом политики тогдашнего президента Обамы по вопросу ядерной программы Ирана. Это привело к ухудшению отношений между еврейским образованием и Демократической партией США. Но, когда Трамп и его республиканская партия пришли к власти в Вашингтоне в начале 2017 года, отношения между еврейским образованием и администрацией США вновь улучшились. США признали Иерусалим столицей «Израиля», американское посольство было перенесено в Иерусалим, а также, американская администрация признала суверенитет еврейского образования над Голанскими высотами. Когда в начале 2021 года к власти вернулась демократическая администрация во главе с Байденом, отношения между Тель-Авивом и Вашингтоном вновь ухудшились, а администрация Байдена до недавнего времени даже отказывалась принимать Нетаньяху в Белом доме. Среди предвыборных обещаний Нетаньяху была нормализация отношений с Саудовской Аравией, а недавно выяснилось, что между Нетаньяху и ибн Салманом осуществлялись реальные контакты. В понедельник, 22 мая 2023 года, еврейская газета «The Jerusalem Post» сообщила, что премьер-министр «Израиля» Нетаньяху дважды разговаривал по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии за последние недели... Эр-Рияд предоставил «Израилю» список требований, связанных с палестинским вопросом.

  2. Нынешнее правительство Саудовской Аравии, возглавляемое ибн Салманом, считается наиболее покорным перед Америкой, поскольку администрация Трампа отстранила своего агента Мухаммада ибн Наифа от власти, в пользу другого агента — Мухаммада ибн Салмана. Это произошло в середине 2017 года, то есть через полгода, как Республиканская партия во главе с Трампом пришла к власти в Вашингтоне. Поэтому, правительство Мухаммада ибн Салмана крайне послушно Соединённым Штатам, но прежде всего, оно привержено республиканцам и окружению Трампа. Правительство ибн Салмана отвернулось от Байдена, получая скрытую поддержку со стороны Трампа. Администрация Байден поступила аналогично: Байден заявил, что не пожмёт руку ибн Салману из-за убийства Хашогги.

  3. Администрация Байдена пришла к власти в 2021 году на фоне серьёзного политического раскола, который по-прежнему угрожает и остаётся в центре американской политической жизни. Две конфликтующие стороны (демократы и республиканцы) вышли на внутреннюю и международную арену конфликта между собой. Они принялись к разделению последователей и агентов на международной арене, и использованию их в интересах одной стороны против другой во внутренней политике. Например, было заявлено, что Саудовская Аравия сократила добычу нефти вместе с Россией, чтобы нанести удар по демократам во время выборов в Палату представителей США в 2022 году. А также, громкая критика — со стороны еврейского образования после возвращения Нетаньяху к власти — ядерной сделки между США и Ираном. Эти события выгодны Республиканской партии и окружению Трампа, которые желают вернуться к власти. Администрация Байдена осознала, что нити саудовско-еврейской нормализации вышли из её контроля после возвращения Нетаньяху к власти в конце 2022 года.

В-третьих, Америка пересмотрела свои отношения с Саудовской Аравией и вернула им теплоту, а также укрепила отношения с еврейским образованием, но с позиции силы. Всё это сделано с целью укрепления контроля над нормализацией отношений между Саудовской Аравией и «Израилем».

  1. После того, как правительство ибн Салмана в 2022 году отклонило просьбу администрации Байдена отложить сокращение добычи нефти на один месяц, администрация Байдена осознала глубину отношений между Трампа и Саудовской Аравией, и принялась смягчать критику в адрес саудовского режима. Республиканцы насмехались над президентом Байденом, который утверждал, что не пожмёт руку ибн Салману, а в итоге поздоровался с ним кулаком. Также, Байден отказался от личной встречи с ибн Салманом, но встретился с ним в составе саудовской делегации под руководством короля Салмана. Республиканцы, также, возлагают на администрацию Байдена ответственность за рост цен на топливо в стране.

  2. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан посетил Саудовскую Аравию и провёл тёплую встречу с наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом, начав новый этап американо-саудовских отношений. На данной встрече была выражена благодарность за эвакуацию американских дипломатов из Судана. Также, произошли консультации относительно событий в Йемене, и предоставление Саудовской Аравии более важной роли в американской политике, связывая её с Индией в мировом контексте. («France 24»).

  3. Визит Блинкена в Саудовскую Аравию. Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул координацию и стратегическое партнёрство между двумя странами — стратегическими союзниками. В ходе встречи политики обсудили возвращение Сирии в Лигу арабских государств, суданский кризис и вопрос нормализации отношений с «Израилем» («France 24»).

  4. Смягчение ирано-саудовской напряжённости. Подробно об этом говорится в ответе на вопрос «Саудовско-иранское соглашение», от 01.04.2023г. Саудовская Аравия осознаёт, что это соглашение имеет большое значение для устойчивости её правления. США также объявили о своей поддержке, в случае если Китай активизирует свои соглашения с Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, США повысили региональный статус Саудовской Аравии, участвуя с ней в мирных переговорах в Джидде между регулярной суданской армией и Силами быстрого реагирования Судана.

  5. На саммите G20, который проходил в Индии 9 сентября 2023 года, Саудовская Аравия выделилась как ключевой логистический пункт и посредник между восточными морскими маршрутами от Индии и западными маршрутами в Европу. Саудовская Аравия стала ключевым элементом «экономического коридора Байдена», связывающего Индию с Европой через Саудовскую Аравию и еврейское образование. Также Саудовская Аравия согласилась предварительно инвестировать около 100 миллиардов долларов в этот проект («Al Jazeera», 11 сентября 2023 года). Всё это свидетельствует о растущей роли Мухаммада ибн Салмана в политике администрации Байдена, несмотря на то, что она демократическая, при этом ибн Салман не обрывает связь с республиканцами!

  6. Администрация Байдена публично ведёт переговоры с правительством ибн Салмана о нормализации отношений с еврейским образованием. Байден надеется достигнуть мирного соглашения и сделать это своей заслугой, чтобы использовать на предстоящих выборах в США, не давая республиканской партии и Трампу использовать это в своих интересах. Таким образом, администрация Байдена планирует превратить возможное поражение в силу, которая привлечёт еврейское лобби, отдалив их от республиканцев.

  7. Администрация Байдена подготавливает правительство Нетаньяху к мирному соглашению с Саудовской Аравией. Американский посол в еврейском образовании Томас Найдс сообщил, что Соединённые Штаты работают над нормализацией отношений между «Израилем» и Саудовской Аравией. Два американских чиновника сообщили американскому сайту «Axios»: «Белый дом стремится добиться соглашения между Эр-Риядом и Тель-Авивом в течение следующих шести-семи месяцев, прежде чем президент Джо Байден займётся своей президентской кампанией», («Arabi Post», 23 мая 2023 г.). Еврейские СМИ также процитировали слова министра иностранных дел еврейского образования: «Израиль» как никогда близок к достижению мирного соглашения с Саудовской Аравией» (BBC, 22 августа 2023 г.).

  8. Еврейский премьер-министр понял, что администрация Байдена стала внимательно следить за вопросом нормализации, поэтому 17 августа 2023 года Нетаньяху направил в Вашингтон делегацию во главе со своим самым доверенным человеком, — министром стратегического планирования еврейского образования – Роном Дермером. В ходе встречи с американскими чиновниками, в центре внимания был вопрос нормализации отношений с Саудовской Аравией. «Американскую делегацию представлял советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан, первый советник президента США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк и старший советник по энергетической безопасности Амос Хокстин — эти три американских чиновника, курирующие дипломатические усилия, направленные на нормализацию отношений между «Израилем» и Саудовской Аравией» («BBC» 22.08.2023). Таким образом, можно сказать, что Нетаньяху обращается к Байдену с просьбой о нормализации отношений с Саудовской Аравией.

  9. И наконец, заявление ибн Салмана. Наследный принц Саудовской Аравии в интервью американскому каналу «Fox News», отрывки из которого были показаны в среду 20 сентября, заявил, что Королевство «добивается прогресса» на пути к нормализации. Ибн Салман сказал: «Каждый день мы становимся всё ближе и ближе к нормализации отношений с «Израилем». Администрация президента Байдена поддерживает это достижение. Стоит отметить, что для нас палестинский вопрос очень важен: нам нужно решить эту часть, и на данный момент у нас продолжаются переговоры. Мы надеемся, что это приведёт к тому, что жизнь палестинцев станет легче, а «Израиль» будет интегрирован в Ближний Восток». Со своей стороны, министр иностранных дел еврейского образования Эли Коэн в четверг 21 сентября заявил, что рамочное соглашение при посредничестве США об установлении отношений между «Израилем» и Саудовской Аравией может быть заключено к началу следующего года.

В-четвёртых, всё это свидетельствует о том, что фактический правитель Саудовской Аравии, ибн Салман, не имеет права на собственное мнение. Он является марионеткой между республиканцами, которые привели его к власти, и их соперниками — демократами. Он служит интересам двух американских партий, но не интересам собственного народа. Марионеточные правители мусульман не способны ни на что, кроме предательства собственного народа и служения своим хозяевам. Они забыли, что Палестина и её окрестность — это Благословенная земля.

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ

«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (17:1).

Обязанность мусульманских армий в том, чтобы освободить Палестину от мерзости евреев, а не преподносить её на золотом блюде нормализации и подчинения! В любом случае Палестина будет освобождена и вернётся она чистой и благословенной, какой она была под мечами армий мусульман в сени Праведного Халифата. А евреи и их пособники будут побеждены, их сердца будут наполнены страхом, и не найдут они убежища, даже под камнями! Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَتُقَاتِلُنَّ الْيَهُودَ فَلَتَقْتُلُنَّهُمْ حَتَّى يَقُولَ الْحَجَرُ يَا مُسْلِمُ هَذَا يَهُودِيٌّ فَتَعَالَ فَاقْتُلْهُ

«Вы непременно сразитесь с евреями и непременно их убьёте. Будет так, что даже камень скажет: «О мусульманин! Вот еврей за мной! Подойди и убей его!» (Муслим).

Возможно, с соизволения Аллаха, это произойдёт совсем скоро:

وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَرِيباً

«Они скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

Преступники, которые стремились к нормализации отношений с евреями, не получат ничего кроме унижения и мучительного наказания:

سَيُصِيبُ الَّذِينَ أَجْرَمُوا صَغَارٌ عِنْدَ اللهِ وَعَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا كَانُوا يَمْكُرُونَ

«Грешников же постигнет унижение перед Аллахом и тяжкие мучения за то, что они строили козни» (6:124).


10 Рабиуль-Авваль 1445 г.х.
25 сентября 2023 г.