24
Вт, мая

Новостной обзор «Ар-Рая» за 18.01.2017

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Больно видеть, как мусульманские страны превратились в арену для вражеских бомбардировщиков, истребителей и кораблей, но ещё больней от того, что Исламская Умма, не впервые оказавшись под натиском врага, впервые в истории аплодирует ему и хвалит его за враждебные действия против мусульман.

Это – не что иное, как вероломство по отношению к Аллаху, Его Посланнику ﷺ и верующим. Умма всегда билась с врагом, разбивала его, но никогда не хвалила недруга и не манила его самолёты на мусульманскую землю. Сегодня США создают коалицию из нескольких государств для агрессии против мусульман под предлогом «борьбы с терроризмом», Россия создаёт коалицию совместно с Ираном, куда смиренно вошли Дамаск и Багдад, под предлогом «борьбы с терроризмом», хотя на самом деле они и есть самый настоящий источник террора – их окружают зверства везде, где они появляются. Единство врагов в войне против Ислама, несмотря на их разногласия между собой, – дело обычное:

هُمُ ٱلۡعَدُوُّ فَٱحۡذَرۡهُمۡۚ قَٰتَلَهُمُ ٱللَّهُۖ أَنَّىٰ يُؤۡفَكُونَ

«Они являются врагами – остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (63:04)

ООН – соучастник в преступлении и инструмент колониализма.

Мусульмане Мьянмы надеются на улучшения после визита международной делегации ООН

Жители мусульманских деревень беспокойного штата Ракхайн на западе Мьянмы выразили свою надежду на то, что трёхдневный визит международной делегации во главе с спецдокладчиком ООН по правам человека Янхэ Ли положительно скажется на регионе, где правительственные солдаты широкомасштабно совершают ужасные преступления в отношении мусульманского меньшинства, в том числе – убийства, изнасилования и сожжения тысяч домов. По разным оценкам, за последние три месяца 65 тысяч этнических мусульман-рохинджа были изгнаны военными и вынуждены были бежать через границу в Бангладеш.

«Мы очень надеемся, что этот визит принесёт позитивные изменения для рохинджа, и также надеемся обрести наши человеческие права», – заявил 15 января на условиях анонимности по соображениям безопасности один из беженцев, временно проживающих в селе Kyi Kan Byin.

Янхэ Ли находится с двенадцатидневным визитом в Мьянме для оценки положения мусульман-рохинджа с точки зрения прав человека, прибыв туда почти через год после формирования демократического правительства Аун Сан Су Чжи в стране. Ли представит свой доклад Совету по правам человека ООН о положении мусульман-рохинджа, большинство из которых живут в штате Ракхайн, в марте этого года (Sky News Arabia).

Ар-Рая: Мусульмане-рохинджа не нуждаются в неспособных организациях, руководствующихся политическими мотивами и ничего не делающих, кроме документирования преступлений. Умма, от Мьянмы до Сирии, от Палестины до Центральной Африки, достигла степени отчаяния от всех этих миссий, комитетов и расследований с участием правительств, ООН и других организаций. Они не предлагают никаких надёжных решений или конструктивных мер, чтобы положить конец страданиям. Рохинджа всё ещё преследуются и по-прежнему классифицируются как «лица без гражданства», будучи лишёнными элементарных прав в Мьянме и других соседних странах, в том числе – с преимущественно мусульманским населением, таких как Бангладеш, Малайзия и Индонезия.

Десятки тысяч из них по-прежнему томятся в отвратительных и густонаселённых лагерях беженцев и страдают от недоедания и распространения заболеваний, без возможности ни покинуть их, ни получить хоть какие-то права и доступ к здравоохранению и образованию. ООН собственноручно утвердила себя как абсолютно не нужная организация, страдающая тотальным бессилием, и всем уже видно то, что её миссии по защите рохинджа и других угнетённых мусульман провалились.

Всё это ясно говорит о том, что глобальная демократическая система не способна защитить ни мусульман-рохинджа, ни других мусульман, угнетаемых по всей планете, и это её абсолютно не заботит. Уже достаточно убедительных доказательств мусульманам для того, чтобы они прекратили полагаться на неисламские организации и правительства в надежде обрести справедливость и безопасность. То, в чём нуждаются мусульмане-рохинджа – это государство Праведный Халифат по методу пророчества – только оно способно защитить их, гарантировать их права, и только оно принесёт им достойное будущее, где не будет никакого страха и угнетения. Возложение надежд без кропотливой работы по возобновлению этого государства только продлит страдания всех угнетённых мусульман во всём мире.

Обама заканчивает своё президентство сильной пощёчиной по прислужникам, помогавшим ему в войне против сирийской революции

«Обама продлил чрезвычайное положение в отношении России, Ирана и группировки «Хизбалла»»

Уходящий американский президент США Обама накануне передачи власти преемнику Дональду Трампу, который дал присягу перед Конгрессом США 20 января, продлил санкции в рамках закона «О национальных чрезвычайных положениях» в отношении России, Ирана и трёх других стран, а также некоторых организаций, таких как ливанская «Хизбалла».

В своём письме Конгрессу, опубликованному 13 января, Обама отметил то, что он продлил «чрезвычайное положение в отношении Ирана, Кубы, Ливии, Зимбабве, Венесуэлы и государства, совершившего агрессию против Украины (России)».

«Продление чрезвычайного положения» предусматривает продление санкций против Ирана и пяти других стран ещё на один год, в то время как санкции, наложенные администрацией бывшего президента Билла Клинтона на Тегеран, продолжаются уже с марта 1995 года.

Президент США в своём письме Конгрессу также распорядился расширить меры в отношении находящихся под юрисдикцией США активов, принадлежащих «террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке», в том числе – «Хизбалле» в Ливане и 12 другим.

Согласно заявлению Белого дома, президент Обама отметил в своём письме и ядерную сделку, заключённую с Тегераном при участии шести больших государств. «Согласно докладу МАГАТЭ от 16 января, подтверждающему выполнение Ираном своих обязательств по ядерному соглашению, США отменяют санкции против Ирана», – говорится в заявлении.

«Определённые действия и политика правительства Ирана противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов. По этим причинам я счёл необходимым продолжить режим чрезвычайной ситуации в отношении Ирана и оставить в силе всесторонние санкции против него в ответ на эту угрозу», – отметил президент, указав, что санкции, связанные с ядерной программой Ирана, применяться не будут.

Закон «О чрезвычайных положениях», принятый в октябре 1977 года, наделяет президента США правом «провозгласить наличие необычайной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности, иностранной политике или экономике США» и применять меры, такие как приостановление действия законов, замораживание активов и сделок – всё, что он сочтёт необходимым (alarabiya.net).

К преследованиям правителей и гнёту Запада к бедствиям мусульман добавился невыносимый холод

Холод усугубляет бедственное положение беженцев в Европе

Сильные морозы, захлестнувшие европейские страны, усугубили страдания беженцев и нелегальных мигрантов, особенно в Греции.

Представители агентства ООН по делам беженцев призвали правительства оказывать больше помощи беженцам во время суровых холодных погодных условий, захлестнувших Европу (alhurra.com).

Ар-Рая: если бы не гнёт преступных правителей, грабящих богатства своих народов и вынудивших людей бежать в поисках пропитания и средств к существованию, люди не стали бы эмигрировать из своих земель в западные страны, чтобы терпеть там унижения и плохое обращение. А поэтому бегство из своей страны не принесёт спасения от гнёта правителей. Напротив, необходимо приложить усилия к их свержению и установлению Халифата по методу пророчества, т.к. это – единственный путь спасения.

Парламентская система или президентская – обе являются системами неверия, и мусульманам запрещено их применять

Парламент Турции одобрил в первом чтении изменения в конституцию Турции

Турецкий парламент одобрил в воскресенье, 15 января, в первом чтении последние две (статью №15 и статью №16) из 18 поправок в конституцию страны, предложенных правящей «Партией справедливости и развития» (ПСР).

За статью №15 выступил 341 депутат из 483 парламентариев, голосовавших тайно. 134 депутата высказались «против», один депутат воздержался, при этом пять бюллетеней оказались пустыми и два голоса были признаны недействительными.

Принятая поправка статьи №15 предусматривает расширение полномочий президента, касающихся бюджета и ряда расходов государственных органов, за исключением госпредприятий. Согласно статье, проект бюджета предоставляется на одобрение парламента главой республики не позднее чем за 75 дней до начала нового финансового года.

По статье №16 голосовало 482 парламентария, 341 из которых её поддержал, а 134 высказались «против», один депутат воздержался, при этом три бюллетеня оказались пустыми и три – недействительными.
Статья №16 предусматривает изменение и ликвидацию некоторых формулировок в конституции, чтобы соответствовать принятым 18 поправкам и новой системе правления в стране.

Данные поправки окончательно утвердятся не раньше, чем после ещё двух голосований, где они должны быть одобрены, по крайней мере, 330 депутатами (из общего числа в 550 парламентариев), а далее – утверждены президентом и представлены на референдум в течение 60 дней.

Если какой-либо пункт, принятый в первом туре, не получит столько же голосов во втором, то все конституционные поправки будут считаться отменёнными.

Для принятия проекта конституции, предложенного правящей партией ПСР, которая не имеет конституционного большинства в парламенте (у неё – 317 мест из 330 необходимых), понадобилась поддержка со стороны «Партии националистического движения», которой принадлежат 39 кресел (она находится на четвёртом месте по количеству кресел в парламенте), в то время как вторая по силе в парламенте оппозиционная «Республиканская народная партия» (133 мандата) выступила против проекта.

Следует отметить, что спикер парламента, принадлежащий к ПСР, не имеет права принимать участие в голосовании по изменениям в конституцию («АА»).

Ар-Рая: людям должно быть известно то, что не существует разницы между парламентской и президентской системами правления с точки зрения их основы, которая базируется на идее отделения религии от жизни и государства и на признании основных свобод, в результате чего власть принадлежит народу, а не Аллаху. Это – явное неверие, т.к. власть в Исламе принадлежит Шариату. Настойчивость турецких парламентариев, в особенности – ПСР, по изменению системы правления с парламентской на президентскую диктуется Америкой, которая тем самым стремится искоренить английское влияние в Турции и утвердить своё.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая