21
Чт, нояб

Соцопрос иорданского университета о «гражданском государстве» и насколько можно ему доверять

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

بسم الله الرحمن الرحيم

Социологический опрос – это метод исследования, заключающийся в сборе и получении сведений об определённых мнениях, настроениях в обществе, составляющих предмет исследования. Опрос охватывает определённый круг людей, что вызвано интересом к их мнению по поводу как мало обсуждаемых идей в обществе, так и существующих проблем. Неправомерно говорить о том, что любой социологический опрос призван вводить людей в заблуждение или преследует реализацию чьих-либо планов, особенно когда при его проведении выдержаны все научные подходы и присутствует объективность в процессе сбора информации. Подобные исследования проводятся государствами, решения которых построены на мнении и настроениях общественности, однако, если говорить о государствах, во главе которых находятся деспотические правители, как это происходит в мусульманском мире, то вопрос изучения общественного мнения и настроений в таком случае актуален менее всего. Это происходит в связи с безразличием правящих элит к мнению народа. Ко всему прочему, проблема кроется в том, что слабый человек, не ощущая себя в безопасности, обычно открыто не говорит о том, что думает, особенно когда вопросы касаются политики. И, следовательно, результаты социологических опросов, связанных с политикой, будут искажёнными и не станут отражать действительности происходящего.

Тут следует обратить внимание на проведение некоторых соцопросов, которые преднамеренно преподносятся под видом выяснения общественного мнения. Они именуются «соцопросами под заказ» или «проплаченными». Эти опросы проводятся по заказу того, кто платит, или же по указке политически заинтересованной стороны. Целью подобных соцопросов является навязывание общественности определённого мнения в интересах заказчика. Эти соцопросы направлены на достижение заранее намеченного результата, а не на то, чтобы узнать реальное мнение людей относительно той или иной проблемы, дабы принять по ней правильное решение. Использование подобных соцопросов больше похоже на то, как еле стоящий на ногах пьяница прибегает к столбу освещения не для того, чтобы видеть дорогу, а для того, чтобы опереться на него. Отличить подобные соцопросы можно посредством задаваемых в них вопросов, которые предвзяты и сформулированы таким образом, чтобы обеспечить в данном опросе желаемый результат.

В реальности существует немало организаций, которые не придерживаются ни этических, ни научных норм в проведении своих соцопросов, и есть множество СМИ, которые не имеют знаний в отрасли изучения результатов социологических опросов, и они тем более не в состоянии их правильно толковать. И нам необходимо понимание принципов исследования общественного мнения, дабы правильно использовать результаты соцопросов, а также чтобы мы могли видеть нарушения некоторых (как зарубежных, так и внутренних) центров по исследованию общественного мнения, которые далеки от объективности в своих соцопросах.

После всего вышесказанного, мы, наконец, дошли до рассмотрения результатов соцопроса относительно правления главы правительства Хани аль-Мульки, проведённого в прошлом месяце Центром стратегических исследований Иорданского университета. В нём также были затронуты темы касательно ныне существующих вопросов, и одним из них был вопрос о «гражданском государстве». С целью придания большей правдивости, доклад был издан под заголовком «Половина иорданцев убеждена в том, что дела идут в неправильном направлении», что описывает ухудшающееся положение в стране, которое ощущает на себе подавляющее большинство населения, и данный вывод не нуждается в проведении социологических исследований и соцопросов – это и так очевидно. Но, несмотря на заголовок доклада, именно результаты опроса о «гражданском государстве» из всего соцопроса получили большое освещение в СМИ.

В части доклада Центра стратегических исследований под заголовком «Гражданское и демократическое государство», посредством сформулированных определённым образом вопросов о религии и государстве, о гражданском государстве и политических системах, был проложен путь к вопросу о гражданском государстве и к вопросу о составных частях демократического государства.

На вопрос о защите свободы слова 72% респондентов ответили, что необходимо защищать свободу слова, даже если это противоречит личным убеждениям, 45% отвечающих сказали, что необходимо защищать свободу слова, даже если она противоречит их религии, и 65% опрошенных сказали, что свободу слова надо защищать, даже если она входит в противоречие с иорданским правительством.

Далее отвечающим было разъяснено, что такое гражданское государство, дав ему следующее определение: «Это государство, которое опирается на равенство всех граждан, невзирая на их различие, перед существующей конституцией и гарантирует верховенство закона, при котором религия будет нравственной основой для государства и общества, а не инструментом в достижении личных политических интересов», – и в рамках предоставленного определения гражданского государства 66% респондентов высказались за гражданское государство и 90% согласились с тем, что вышеприведённое описание соответствует их пониманию гражданского государства (конец цитаты из доклада Центра стратегических исследований).

В этом соцопросе было дано определение гражданскому государству в соответствии с желанием иорданских властей, и это определение полностью взято из шестого послания короля. Вопрос о «гражданском государстве», новость о котором была широко распространена, по сути, не связан с гражданским государством как таковым, а связан с неким государством, описанным в соцопросе в соответствии с директивой иорданского режима. Учитывая, что соцопрос проводила организация, находящаяся под королевским руководством, а также учитывая то, что в соцопросе ответ был ограничен лишь одним определением гражданского государства, как можно считать, что отвечающий имел выбор при ответе? Ведь существуют и другие, более известные определения для гражданского государства, где оно описывается как отражение светского государства, и, по сути, означает то же самое, и известно, что среди людей распространено мнение о том, что гражданское государство не судит на основе Шариата, так как законодательство в нём не принадлежит Аллаху, а принадлежит человеку. И если бы людям был предоставлен выбор на основе этих определений, то разве были бы результаты такими?

Этот соцопрос содержит в себе выражения, подталкивающие к определённому ответу и не затрагивающие вопроса законодательства в гражданском государстве. Этими выражениями являются: «Равенство между гражданами, верховенство закона, где религия будет нравственной основой для государства и общества, а не инструментом в достижении политических интересов», – и очевидно, что простой человек (или даже просвещённый) не сможет не попасть под влияние этих выражений, ведь никто не станет отвергать верховенство закона.

Что касается вопроса о свободе слова, то он озвучен в общем контексте, и коварство в этом вопросе заключается в том, что он направлен на воплощение идей и лозунгов, которыми атакуют Ислам, его принципы и законы, что ясно видно из слов «даже если она (свобода слова) противоречит их религии». Этот вопрос – как индикатор и дерзость по отношению к религии Аллаха, и нельзя позволять задавать подобные вопросы в обществе, гневаясь на любое посягательство на свою религию и своего Посланника ﷺ; и посредством этого индикатора они (задающие вопрос) стремятся узнать границы – до какой степени можно осмеливаться говорить против Ислама, не вызывая гнева людей.

Однако в вопросе о «свободе слова» не было сказано о том, что «свобода слова» не является просто мыслью, а является тем, что должно претворяться так, как об этом говорится в конституции: без репрессий, ограничений и устрашений со стороны властей и их служб безопасности в адрес тех, чьё мнение отличается от их мнения.

Преобладающее сегодня общественное мнение, вытекающее из общественного осознания Уммой необходимости Исламского Государства, претворяющего Шариат, – это то, что толкает режим к распространению идеи о гражданском государстве, завернув его в обёртку, не связанную с его сутью, чтобы отвести взоры народа от того, что гражданское государство – это то же самое, что и отвергнутое светское государство, и именно из-за этого был проведён этот вводящий в заблуждение соцопрос, что является никчёмной попыткой сфальсифицировать общественное мнение об этом.

Нельзя доверять этому соцопросу, и, как мы видим, он является одним из тех соцопросов, которые вводят в заблуждение. Он не отображает реальное положение того, что происходит в народе. Мы видим тех, кто стоит за этим мерзким делом, целью которого является укрепление чуждой и полностью отвергаемой Исламской Умой концепции гражданского государства, и мы призываем к проведению соцопросов, которые будут показывать реальные мнения и ощущения, бытующие среди людей.

Газета «Ар-Рая»
Автор: д-р Ахмад Хассуна
13 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
11.01.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая