29
Вс, март

Мотивы визита короля Сальмана в Россию

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Визит короля Сальмана в Россию, как и все его другие посещения, был назван историческим. Президент России Владимир Путин описал его как знаковое событие. Россия и Саудовская Аравия заключили многомиллиардные сделки в четырнадцати двусторонних соглашениях.

В официальных заявлениях упоминается о том, что стороны переговоров подписали меморандум, по которому Россия передаст Саудовской Аравии технологии для производства следующих видов вооружения:

1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС-1А).

2 — автоматический гранатомёт (АГС-30).

3 — противотанковый ракетный комплекс (Корнет-ЭМ).

4 — зенитная ракетная система (С-400).

5 — автомат Калашникова (АК-103).

Из этих огромных сделок ясно, что первым мотивом этого визита является выплата саудовских денег России за её преступления в Сирии. Они уже согласились с итогами переговоров в Астане и политическим решением, которое было предложено Россией по Сирии. Некоторые наблюдатели даже были удивлены заявлениями министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, когда он говорил о необходимости сохранить институты сирийского государства. Его заявления настолько сходились с российскими, что их позиции по Сирии можно было назвать идентичными.

Очевидно, что Америка, предоставив России саудовские деньги в виде оружейных сделок, предлагает россиянам вознаграждение за срыв сирийской революции и восстановление режима тирана Асада — агента, для замены которого Америка не нашла альтернативы в Сирии, по крайней мере, до этого момента.

Возможно, проявления роскоши в первом официальном визите короля Сальмана в Россию подкрепляют наш вывод, а именно — предоставление россиянам денег любым способом. Так, короля Саудовской Аравии сопровождала свита в полторы тысячи человек, включая министров, советников, бизнесменов, рабочих и прислугу, а при его выходе из самолёта был использован золотой трап-эскалатор. В Москву также приехал огромный багаж короля и даже ковры. Всё это было доставлено в Россию самолётом, который до визита ежедневно совершал рейсы между Эр-Риядом и Москвой. Было также доставлено 800 килограммов пищи. Участники королевской делегации заменили некоторых членов своего экипажа работниками отеля, которые точно знают, как король Саудовской Аравии любит пить кофе. Правительство Саудовской Аравии для этого визита полностью забронировало два отеля, «Ritz-Carlton» и «Four Seasons», из-за чего обычным гостям было предложено отменить свои бронирования, чтобы освободить место для саудовской делегации, а уже находящихся в отелях переместили в другие места.

Во время визита общая стоимость нахождения в двух гостиницах оценивалась в три миллиона долларов, не считая расходов делегации на услуги, питание и отдых, а также не учитывая изменение интерьера отелей под восточный стиль в соответствии со вкусом саудовских арабов.

Второй мотив визита — это соглашение об активизации борьбы против Ислама и стояние бок о бок с «международным сообществом», т.е. с Америкой, в противостоянии Исламу. Обе стороны согласились активизировать борьбу с «терроризмом». Так, король Сальман сказал:

«КСА серьёзно относится к проблеме борьбы с «терроризмом и экстремизмом» и создаёт международные структуры для координации противодействия этому злу».

Министр обороны России Шойгу описал Ислам теми же словами: «Сегодня в условиях усиления террористической активности в мире требуется сплочённость всего международного сообщества в борьбе с этим злом».

Премьер-министр России Медведев дополнил:

«Саудовская Аравия — наш важный партнёр на Ближнем Востоке, и вчерашний день показал, что мы можем продвинуть это сотрудничество на очень высокий уровень».

Чтобы убрать всю грязь в отношениях между Россией и КСА, прозвучали извинения от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который ранее, во время конференции в Чечне, оскорбил Саудовскую Аравию и исключил ваххабизм из числа приверженцев ахлю-Сунны валь-джамаъа. Кадыров прибыл в Москву, чтобы приветствовать короля, и признал серьёзное отношение к Эр-Рияду к делу борьбы с «терроризмом».

Король Сальман также встретился с главами других мусульманских регионов России — Татарстана и Ингушетии, что является явным признаком очищения атмосферы между Саудовской Аравией и Россией.

Разрешение Америки для Саудовской Аравии развивать отношения с Россией показывает глубину американо-российского консенсуса на международном уровне. Для Америки Саудовская Аравия — просто дойная корова, как однажды описал её Трамп. Америка доит Саудию каждый раз, когда в этом есть нужда, после чего поит её молоком своих союзников и партнёров.

С точки зрения международных отношений, визит Сальмана в Россию показывает переплетение интересов Америки и России, и покупка Саудовской Аравией российского оружия является лишь средством передачи денег. Саудовская Аравия достаточно вооружается в Америке и не нуждается в покупках российского вооружения. Сразу, на следующий же день после покупки Саудовской Аравией системы противовоздушной обороны из России, в Государственном департаменте США было сделано заявление о том, что достигнуто соглашение о продаже в КСА американской ракетной системы «THAAD» стоимостью 15 млрд. долларов… Возможно, это подчёркивает, что покупка российского оружия была инициирована Америкой, а не Саудовской Аравией. Сроки заявления американского правительства были удивительными и неуместными с дипломатической точки зрения. Было бы более уместным, если бы американцы отложили это заявление до окончания визита. Однако Америка, которая очень надменно относится к своим марионеткам, хотела этим самым показать России то, что её продажи в Саудовскую Аравию были санкционированы Соединёнными Штатами.

До каких пор Саудовская Аравия будет оставаться источником финансирования дорогостоящих американских колониальных сделок?!

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хутвани
21 Мухаррама 1439г.х.
11.10.2017

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая