17
Пн, фев

Есть ли угрозы отношениям Америки и Турции?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сказала:

«Соединённые Штаты не хотят отказываться от привилегированных отношений с Турцией и стремятся как можно скорее разрешить недавний кризис, связанный с приостановлением выдачи виз... Турция является одним из самых важных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и внутри НАТО, поэтому обе стороны прилагают максимум усилий, чтобы положить конец кризису между ними. Турция уже начала проводить положительные встречи с должностными лицами американского консульства, которые были задержаны...»

Это заявление частично отвечает на поставленный вопрос.

Упомянутый кризис возник из-за ареста в Турции 08.10.2017 турецкого гражданина, который в течение 35 лет работает в американском консульстве в Стамбуле, по обвинению в принадлежности к движению Гюлена, обвиняемого в попытке совершения государственного переворота 15 июля 2016 года. Вслед за этим Америка прекратила выдавать визы туркам, желающим поехать в США, а посольство и консульства Турции в Америке ответили прекращением выдачи виз американцам.

Эрдоган играет в игру, обманывая многих людей, которые не имеют политического сознания. Он набросился на американского посла, обвинив его в том, что тот «действует по личной инициативе», «стал причиной визового кризиса» и «недопустимо, чтобы Вашингтон жертвовал таким стратегическим союзником, как Турция, из-за безрассудного посла». Таким образом, Эрдоган не вступил в конфликт с дружественной Америкой, зная, что миссия посла в Турции скоро закончится, так как Трамп 21.07.2017 принял решение перевести его из Турции в Афганистан. Президент Турции не обвинил американское государство, но обвинил его посла. Он заявляет о своей преданности Америке как стратегическому союзнику, главе неверия и врагу Ислама и мусульман.

Как можно предположить, что существует обострение отношений между двумя сторонами, когда и двух недель не прошло с последней встречи Эрдогана и Трампа в ходе заседаний Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 21.09.2017, где Трамп хвалил Эрдогана, назвав его «близким другом», и добавил, что

«отношения с руководством Эрдогана приведут в скором времени к большому прогрессу в разных областях»

Кроме этого, Трамп первым поздравил Эрдогана с победой на конституционном референдуме 16 апреля, сказав, что «он лично следил за ходом референдума», и добавив:

«Я придаю большое значение нашей дружбе, к тому же, есть очень важные вещи, которые мы должны сделать вместе».

Таким образом, отношения между Трампом и его другом Эрдоганом — «очень хорошие», как это описывают американцы. К тому же Эрдоган выполняет очень важные американские задачи в Сирии. Он устроил заговор против революции Уммы и передал Алеппо проамериканскому сирийскому режиму. Он усадил гнусную оппозицию за стол переговоров с режимом Асада в Астане. Теперь он входит в Идлиб, чтобы добавить ещё одно звено в цепочку заговоров в пользу Америки, которая высказалась в поддержку этого шага. В Ираке Эрдоган помог Америке в войне против организации «ИГИЛ» и в закреплении проамериканского правительства. Теперь же Эрдоган принимает строгие меры против Курдистана, где президент Барзани провёл референдум о независимости, путая планы Вашингтона в пользу Британии, организованный в ответ на тяжёлый удар Америки по британскому агенту Катару. Эрдоган действительно делает «очень важные вещи» для Америки. Она не сможет обойтись без него, так как нет личности, способной справиться с этой лицемерной ролью, в которой он работает на Америку против мусульман, после чего его описывают как «спасителя» и «великого героя», бросающего вызов Америке истерическими и обманчивыми заявлениями, которыми обманываются только наивные.

Что же произошло на самом деле?

Суть заключается в том, что недовольство Эрдоганом растёт изо дня в день по причине арестов и увольнений тех, кто обвиняется в связях с Гюленом и другими движениями. Он утратил контроль над собой и стал истерически кидаться на всех. Он потерял безопасность и живёт, боясь того, что его могут убить или свергнуть. Это — то, что он увидел в прошлом году 15 июля в попытке государственного переворота, и теперь не чувствует себя в безопасности рядом с кем-либо.

Более 35 тысяч человек были арестованы и более 120 тысяч были уволены со своих должностей. У этих людей есть родственники и знакомые, которые никогда не видели от них никаких преступлений, независимо от их принадлежности. Поэтому миллионы людей рассердились на Эрдогана, и недавние выборы показали, что его популярность низка. Он боится, что не победит на президентских выборах в 2019 году, потеряв голоса людей, поэтому необходимо выставить себя храбрецом в глазах народа.

Кроме того, Эрдоган — высокомерный эгоист, который никому не придаёт значения и не признаёт чьих-либо достоинств. Более того, он упрекает людей в том, что если бы не он, то не было бы у них никой ценности и внимания. Он хочет от своих последователей слепого подчинения, даже от тех, кто находится на его уровне в правлении. Он не хочет, чтобы кто-то выходил за пределы его слов. Поэтому мы видели, как он поступил с президентом республики Абдуллахом Гюлем, премьер-министром Давутоглу, своим заместителем Арынчем и другими министрами и должностными лицами, которые были оставлены в забвении. Он хочет, чтобы чиновники, такие как нынешний премьер-министр Йылдырым, были его рупором, повторяя его слова и выполняя его приказы. Поэтому многие работавшие с ним и ради него, предпочитавшие его и игравшие роль в создании и укреплении его партии, попали в круг пренебрежения Эрдогана и стали изолированными.

Недавно мэр Стамбула, относящийся к «Партии справедливости и развития», объявил, что вынужден уйти в отставку из-за того, что его зять подозревается в связях с Гюленом. Так же Эрдоган попросил других руководителей муниципалитетов «с честью освободить свои посты», т.е. уйти в отставку прежде, чем их попросят об этом.

Чтобы оправдать своё высокомерие и скрыть свою несправедливость, предательство мусульман, преданность Америке и предоставление ей огромных услуг, Эрдоган показывает, что отношения с Америкой, которую некоторые обвиняют в организации попытки переворота, обострились, особенно учитывая, что лидер движения Фетхуллах Гюлен живёт в Америке. Эрдоган знал о сотрудниках американского посольства, которые имеют связи с Гюленом, поскольку вчера они были союзниками. Однако Эрдоган начал избавляться от них, когда отношения с этим движением стали напряжёнными из-за разногласий в интересах и должностях. К тому же, Эрдоган хочет бить по агентам Англии под прикрытием борьбы с движением Гюлена. Также он хочет напугать их спящие ячейки, потому что англичане уже более века пускают корни в Турции, где они начали работать ещё в конце Османского Халифата. Англичане обзавелись там агентами, которые породили Мустафу Кемаля и уничтожили Халифат, а взамен создали республику и установили светскую систему и демократию.

Англичане создали новое лояльное к себе государство, приобретя людей из армии, разведки, политической среды, политических партий, прессы и средств массовой информации с верными светскими деятелями, от которых будет нелегко избавиться. Именно они совершили много переворотов, когда видели, что влияние британцев под угрозой, или когда американцы начинали концентрироваться в Турции и угрожать английской гегемонии там. Так в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах Турция пережила перевороты, и в 2004 и 2007 годах были предприняты попытки переворотов, а последняя попытка была 15.07.2016, последствия которой не прекращаются до сих пор. Поэтому Эрдоган понимает, что, несмотря на наличие лояльного разведывательного аппарата и взаимосвязи этого аппарата с американской разведкой, они обнаружили эту попытку только после того, как она произошла. И если бы не неудачное планирование заговорщиков, то попытка была бы успешной.

Эрдоган предпочёл союз с Америкой и стал искать безопасность, поддержку и возможности рядом с ней, отказавшись от религии Аллаха в управлении. Он присоединился к правлению людей, настаивая на применении светскости. Он потерял безопасность — великую милость, которую Аллах дарует верующим и справедливым рабам:

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путём» (6:82).

Он не захотел стать таким, как справедливый халиф Умар, о котором было сказано: «Вот он — счастливый правитель: ты был справедлив, а поэтому ты чувствуешь безопасность и поэтому ты заснул». Проиграет Эрдоган, который пользуется поддержкой американцев, и победят верующие, которым Аллах обещал наместничество, укрепление религии и безопасность.

Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
5 Сафара 1439 г.х.
25.10.2017

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая