30
Пн, нояб

Ценности капитализма уничтожают человеческие ценности

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Массовые убийства на улицах, рынках, школах, университетах, церквях в Америке не прекращаются и по сей день. Одним из таких последних эпизодов стал массовый расстрел людей в школе города Паркленд во Флориде, в результате которого погибло 17 человек.

Эту бойню совершил девятнадцатилетний фанатик Николас Круз, приверженец культуры массовых убийств. Таких людей — большое количество, они только и ищут повода, чтобы спустить курок.

Когда преступления такого рода происходят в Америке, СМИ, некоторые политики и правозащитные организации начинают подымать разговоры о распространённости оружия среди людей, о необходимости принять законодательные меры по его сокращению. И чтобы доказать правоту своих слов, они приводят огромное количество подобных преступлений, вспоминают число их жертв, время, место и обязательно подчёркивают лёгкую доступность и распространённость оружия.

Подобные убийства в Америке напоминают нам о ранах многих народов, которые подверглись массовым убийствам со стороны правителей США, где жертвы исчисляются сотнями, тысячами, миллионами, не говоря уже об огромном количестве инвалидов и беженцев. Примером культуры массовых убийств служат: Вьетнам, Филиппины, Никарагуа, Панама, Ирак, Афганистан, Сомали, Сальвадор, и этот список американских преступлений можно долго продолжать.

К большому сожалению, лишь немногие связывают преступления, происходящие внутри Америки, с теми кровавыми бойнями, происходящими в других регионах. А ведь их совершают правители и политики Запада в целом, и американцы — в частности.
Запад не испытывает каких-либо трудностей и угрызений совести, когда ссылается на:

— ценности капитализма,

— свои расистские и колониальные взгляды,

— ценности индивидуализма,

— расовую дискриминацию,

— верховенство над другими.

А ведь психические заболевания, распространённые на Западе, являются следствием именно ценностей капитализма. Поэтому имеется прямая связь между преступлениями индивидов в Америке и в других капиталистических странах и преступлениями, творимыми правителями и государствами против других народов мира. Ведь у руля правления на Западе — те же люди, с теми же ценностями и взглядами.

Запад в целом, и Америка — в частности, умело оправдывали свои преступления против других народов. Каким образом это происходило, сообщил нам директор отдела планирования Государственного департамента Пол Нитце: «США обладает силой масштаба Вселенной, поэтому нам необходимо найти врага такого же масштаба, наделить его качествами дьявола, чтобы вмешательство или агрессия Америки были восприняты как защитное действие против опасности, охватившей всю землю». Именно это мы видим сегодня со стороны тех, кто воспринял Ислам как врага и описал его качествами дьявола, дабы оправдать свою борьбу против него.

В самой Америке ценности капитализма (зиждущиеся на алчности и корысти), а также расистский и высокомерный взгляды сформировали в ней новую власть помимо существующей: мафию на основе расовой принадлежности, профессиональных преступников.

Именно ценности и взгляд капитализма послужили распространению расистских группировок, которые служат во благо политикам и капиталистам.

Однако самым важным вопросом и большим вызовом перед человечеством является то, как положить конец всем этим кровавым преступлениям, которые будоражат простых людей?

Проблема кроется в самой идее капитализма и его ценностях, а также в господстве капиталистических стран над другими странами. Панацея заключается в том, чтобы принять новую культуру, в которой духовные, нравственные, моральные ценности будут стоять выше материальных благ, но последние не будут отменены. Руководство делами человечества должно перейти в руки другого государства, другой общины, в которой будут олицетворяться эти высокие ценности. Эта новая культура возьмёт на себя задачу вырвать человечество из лап капитализма, обеспечить покой и процветание людям на всей земле. Этой культурой является Ислам, только он обладает такими качествами и ценностями. Ведь как сказал Всевышний Аллах:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Но это возможно лишь при возвращении Ислама в жизнь как идейного руководства для всех людей. И, с дозволения Аллаха, это время близко!

Газета «Ар-Рая»
5 Джумада аль-ахира 1439 г.х.
21.02.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая