28
Чт, окт

Американская реформа в афганской армии и в структуре власти

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай недавно одобрил отставку 164 генералов армии, за которыми в ближайшие 2 года последует отставка ещё двух тысяч старших военных офицеров, что составит 70% от офицеров сектора безопасности. Последствия подобных решений неминуемо коснутся тысяч военных.

Во времена советской оккупации афганские силы безопасности были преобразованы в группы неопытных коммунистических студентов, но были отдельные случаи, когда кто-то находился под влиянием английских и американских остатков. Однако с развалом СССР и появлением режима муджахидов многие исламистские и джихадистские элементы присоединились к элитным рядам сил Афганистана. Стоит отметить, что некоторые правители того времени вернули коммунистические элементы в сектор безопасности во время гражданской войны и правления талибов.

После американо-натовской оккупации Афганистана в 2001 г. многие старшие офицеры в этом секторе были джихадистами и коммунистами, сражавшимися против талибов в качестве наземных сил Америки. Тем не менее, Америка начала расформировывать прежнюю афганскую армию, отправив в отставку десятки тысяч тех, кто воевал против советских войск. Она пожелала заложить основы новой афганской армии, однако в неё по-прежнему входило большое количество исламистских элементов из числа новобранцев, несмотря на то, что они находятся под большим влиянием Америки, Англии, Пакистана, Ирана. В новую армию также вошли коммунистические элементы, которых расценивали как пророссийских.

Несмотря на то, что Америка использовала новую армию против мусульман Афганистана в течение последних 17 лет, она всё же полностью не удовлетворена её структурой, ведь её беспокоит присутствие исламистских элементов, так как именно они считались основной причиной кровавых нападений на её войска, совершаемые в прошлом солдатами афганской армии. И это также одна из основных причин отсутствия модернизации и оснащения афганской армии новым оружием до последнего времени. Поэтому Америка всего лишь предоставляла лёгкое оружие и артиллерию старого образца. Афганская армия использовалась как пехота против очагов сопротивления.

Однако после подписания двухсторонних стратегических соглашений по безопасности между Вашингтоном и Кабулом и соглашения о постоянном статусе американских войск в Афганистане Вашингтон решил ежегодно предоставлять афганской армии миллиарды долларов и современное оборудование. Поэтому сегодня Америка испытывает крайнюю нужду в устранении любых исламских проявлений. Она желает создать жёсткую армию, не имеющую каких-либо чувств к своему народу, служащую только во благо Америке. Именно такую силу она ищет и именно таким способом американцы хотят прервать связь армии с народом, который рассматривает её как свою силу. Америка желает пресечь любое влияние исламских политических партий, ведущих к возрождению; подобное уже произошло в Турции, Египте и Пакистане.

Другой целью этих военных реформ является устранение влияния племенных и этнических лидеров, не говоря уже о политических лицах. Исторически они формировали структуру власти, довольно сложной и неконтролируемой, но при этом играли важную роль в разгроме любой оккупации. Влияние племенных, этнических и политических лидеров, которые имеют исламские чувства, является вызовом американским планам в регионе. Ведь Америка рассчитывает там находиться, по крайне мере, ближайшие 50 лет. Поэтому она пытается постепенно уменьшать силу этих людей и передать её той армии, у которой идейная сторона и физическая составная будут проамериканскими. Это делается для того, чтобы с лёгкостью контролировать землю Афганистана и устранять любые вызовы интересам США в регионе.

Следовательно, мусульмане, влиятельные люди и муджахиды Афганистана должны осознать, что любые услуги, оказанные Америке за последние 17 лет, не вызвали у неё доверия к ним. Теперь, когда Америка на протяжении стольких лет эксплуатировала их, сегодня она пытается убрать неугодные ей элементы под предлогом реформ в армии, внедряя молодых людей, пропитанных идеями Запада. И снова Америка будет использовать афганскую молодёжь, но уже другим образом и по другой схеме, чтобы осуществить свои региональные и стратегические цели. Отсюда прослеживается, что американская хитрость, длившаяся на протяжении 17 лет под предлогом борьбы с терроризмом, на самом деле — борьба с Исламом и мусульманами. Поэтому необходимо начать борьбу против Америки именно сейчас, ведь она желает устранения любых политических, экономических и т.п. элементов (несущих ей угрозу), которые по своей сущности являются основами правления в мусульманских странах. А затем необходимо установить государство Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.


Газета «Ар-Рая»
Сайфуллах Мустанир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Афганистане
21.02.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая