18
Ср, сен

Америка и НАТО — колониальные партнёры

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министры обороны стран-членов НАТО на встрече в четверг 15 февраля по требованию США дали старт подготовке миссии по обучению и консультированию сил в Ираке.

Министр обороны США Джеймс Мэттис отправил в январе письмо в штаб-квартиру НАТО с призывом начать официальную миссию блока в Ираке, которая бы предполагала постоянное или полупостоянное наличие там войск НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что миссия не будет боевой, а будет носить учебный характер для того, чтобы повысить эффективность иракских сил и создать передовую военную структуру. На заседании министров обороны было подчёркнуто, что длительная подготовка иракских сил препятствует возвращению боевых действий. Генсек НАТО заявил:

«Уроки, извлечённые из Ирака, подтвердили, что ранний уход может заставить нас повторно отправить боевые силы, поэтому мы должны остаться там столько, сколько необходимо, чтобы не повторить ошибки».

Ожидается, что о запуске миссии будет объявлено на саммите альянса в июле. Миссия включает в себя подготовку офицеров, создание военной академии, обучение военной медицине, противодействие самодельным взрывным устройствам; также подчёркивается, что миссия не отправит военнослужащих для боевых задач. В настоящее время НАТО имеет ограниченную учебную миссию в Багдаде, несмотря на несогласие некоторых членов альянса с требованием Вашингтона о расширении военной миссии в Ираке из-за опасений открыть «второй Афганистан», миссия в котором продолжается более 10 лет.

Американское давление является частью требования Трампа, и оно заключается в том, чтобы западная коалиция вышла за рамки своей основной задачи по защите своих территорий и оказала поддержку в сдерживании исламских боевиков. В мае прошлого года на саммите в Брюсселе Трамп предупредил своих союзников, что если Европа не увеличит противодействие террористам, то будут новые атаки. Также бывший президент США Барак Обама добивался большей роли североатлантического альянса на Ближнем Востоке, где Америка считает, что длительный опыт НАТО в Афганистане даёт большую возможность для восстановления иракских сил после возвращения земель, контролируемых ИГ. «Соединённые Штаты настаивают на роли НАТО в Ираке на долгосрочной основе», — сказал один высокопоставленный дипломат альянса на условиях анонимности. «Это крайне подозрительно, как второй Афганистан», — добавил он, отмечая, что союзники хорошо помнят критику Трампа во время его кампании в 2016 году, что альянс устарел, так как не занимается терроризмом.

Что касается иракской стороны, то информационное бюро иракского премьер-министра в своём заявлении от 23 января 2018 года сообщает, что аль-Абади провёл телефонный разговор с генсеком НАТО, где стороны обсудили ускорение подготовки иракских сил. А также они обсудили разработку новой программы обучения пехоты, разведки и других видов войск с наращиванием потенциала министерства обороны. Примечательно, что официальные лица НАТО заявили «Reuters» о трудностях достижения американского требования, хотя у них есть поддержка и одобрение аль-Абади; они сослались на высокую стоимость зарубежных миссий и риск для жизни солдат, добавив, что не нужно останавливаться на этом, но необходимо определить размер сил в Ираке, их финансирование, защиту, а также определить государства, которые будут состоять в них. Также они подчеркнули, что НАТО не может действовать даже под давлением США, пока Багдад не представит официальную просьбу к НАТО, что маловероятно из-за предстоящих выборов и напряжённой политической обстановки в стране.

Из-за давления, оказываемого американской администрацией на НАТО, становится ясно, что Америка не желает заходить в регион одна; она желает, чтобы Европа вошла вместе с ней, но под американским командованием и руководством. Таким образом, Америка хочет избежать больших затрат на роль мирового «полицейского» и не спровоцировать мир и народы против себя; она продолжает навязывать своё влияние всем с минимальными материальными и моральными расходами. Военная стратегия США по созданию быстрой и эффективной силы реагирования, перераспределение и концентрация сил в юго-западных и юго-восточных районах, как и попытка вывести НАТО из военной в политическую организацию показывает, что НАТО стало инструментом Америки. План Трампа требует остаться в Ираке на неопределённые сроки и поставить Европу в затруднительное положение под предлогом угрозы со стороны «террористов», которые находятся в Ираке, а также для участия европейцев в восстановлении Ирака. Всё это открывает двери для американской оккупации.

Америка прекрасно осознаёт, что ей необходимо разрознить народ Ирака и посеять среди него разногласия, что даст ей возможность остаться там и продлить своё присутствие под разными предлогами — «обеспечение защиты» и «предотвращение возвращения террористов». В таком положении Вашингтон получит полный доступ к Ираку и его водным и нефтяным богатствам.

После всего происходящего мы должны рассматривать каждый союз по безопасности, каждые переговоры с военными союзами, наподобие этих совместных учений, военных баз и т.д., неприемлемыми, поскольку это считается помощью неверным в их борьбе против мусульман. Военные союзы заняли земли мусульман под предлогом военных учений и соглашений по безопасности, таких как аренда портов, военных баз и аэродромов, и это имеет огромное негативное влияние на жизни мусульман, их кровь и неприкосновенность. Таким образом, страны неверных имеют полную власть над землями мусульман, а мусульмане, в свою очередь, теряют свой суверенитет и господство над своей землёй. А это является запретным по Шариату, т.к. нельзя предоставлять неверующим власть над верующими. Всевышний Аллах сказал:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً

«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Суверенитет государства — это его способность действовать по своей воле и выбору, полагаясь только на свою власть как во внутренних, так и во внешних делах. Каждое упущение в вопросе суверенитета влияет на существование государства как государства; также может быть необходимость в войне для сохранения и защиты суверенитета государства. Из этого следует, что государственный суверенитет является самым важным политическим вопросом. Изучая этот вопрос, мы обнаружили, что мусульманские учёные, как в наше время, так и раньше, ставили условие, что безопасность «Дар уль-Ислям» обеспечивается только мусульманами. То есть, суверенитет государства, его внешняя и внутренняя безопасность обеспечиваются исключительно мусульманами.

Возникает вопрос: с кем будет воевать Америка и её союзники, в то время как правители мусульман — её агенты? Почему они воюют со страной, которая и так находится под их контролем? Ответ в том, что они прекрасно понимают, что уставленные ими режимы рано или поздно падут, это только вопрос времени, поэтому они готовят свою военную агрессию против народа. Когда Всевышний Аллах окажет милость Своим рабам и дарует им Второй Праведный Халифат, правление в котором осуществляется по методу пророчества, тогда будет разрушена баррикада, которой защищаются неверные. Роль же этой баррикады выполняют правители, лицемеры, мыслители, обманутые западным просвещением, и тираны, которые правят выдуманной светской системой, а их интересы сходятся с интересами западного колонизатора.


Газета «Ар-Рая»
Али Бадри — Ирак
21.02.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая