20
Вс, мая

Трамп взял верх над Северной Кореей

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Руководители стран Северной и Южной Кореи 27 апреля 2018 г. провели неожиданный саммит на высшем уровне в демилитаризованной зоне между двумя Кореями — деревне Пханмунджом.

По итогам этой встречи была подписана совместная декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Также обе стороны взяли на себя обязательства работать в направлении общей цели — «Корейский полуостров без ядерного оружия». Если это будет продолжаться в таком же духе, то это положит конец состоянию войны, длящееся на протяжении последних 65 лет. Это противостояние стало источником:

— нестабильности,

— разных конфликтов, включая военный конфликт, который угрожал региону в целом.

Становление Северной Кореи как ядерной державы, её стремление к ракетным технологиям большой дальности несло в себе непосредственную угрозу территории США.

Сам саммит состоялся с разрешения США, став преддверием более важного саммита, о котором уже было объявлено президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Ожидается, что предстоящий саммит между ними пройдёт в мае этого года. До этого Майк Помпео (на тот момент экс-директор ЦРУ) в начале апреля текущего года тайно посетил Северную Корею.

Политический климат претерпел драматичные изменения. В прошлом году Трамп угрожал ядерной войной Северной Корее. На Китай оказывалось давление, чтобы он наложил более жёсткие санкции на Северную Корею. Япония стала свидетелем ракетных испытаний Северной Кореи над её островами. Ким Чен Ын был в тот момент более изолированным, не было ни одной официальной встречи с президентом какой-либо страны. Однако сегодня Ким Чен Ын провёл встречу не только с южнокорейским лидером Мун Джэином, но и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Теперь на очереди встреча с Трампом.

Хотя Трамп и делает вид, что одобряет улучшение ситуации, однако проблема в том, что любая нормализация отношений с Корейским полуостровом противоречит долгосрочной политике США, потому что главенство Китая является мировым вызовом Америке. Она понимает, что доминирование Китая в Южно-Китайском море несёт прямую угрозу американской гегемонии в Тихом океане, воды которого Америка считает своими. Поэтому для борьбы с Китаем США продолжают раздувать корейский конфликт, что позволяет им оправдывать:

— своё военное присутствие в Южной Корее,

— развёрнутый американский противоракетный комплекс THAAD, якобы против Северной Кореи, однако радиус радара позволяет проникнуть в воздушное пространство Китая,

— долгосрочное военное присутствие США в соседней Японии.

Вот почему Трамп использовал нагнетающую риторику против Северной Кореи в прошлом году, угрожая даже ядерной войной, которая могла бы вызвать немыслимые разрушения не только на Корейском полуострове, но и оказала бы вредное воздействие на весь мир.

Высокомерный язык Трампа оказался непродуктивным, что подтолкнуло экс-госсекретаря США Рекса Тиллерсона смягчить американскую позицию. Кроме того, нехватка политического опыта Рекса Тиллерсона позволила ему принять участие в архитектурном плане, направленном на успокоение корейского конфликта. 16 января 2018 г. он провёл конференцию в Ванкувере, где Северную Корею призвали к переговорам. Ким Чен Ын, в свою очередь, смог отправить делегацию во главе со своей сестрой на зимние Олимпийские игры в Южной Корее.

Что касается англичан, то они имеют свои цели, а также нацелены на то, чтобы столкнуть Китай и Америку лоб в лоб, а не через их агентов. Однако после того, как Северная Корея согласилась на переговоры, объявленные 8 марта 2018 г., у Трампа не было иного выбора, кроме как уволить Тиллерсона, заменив его Майком Помпео. Фактически, сильной поддержки со стороны Трампа этим переговорам не наблюдается, что больше похоже на попытку захватить инициативу в корейском конфликте.

Роль южнокорейского лидера Мун Джэина была ключевой в этих событиях. Мун Джэин имеет давнюю историю своего противостояния Америке и её интересам в Южной Корее. Он имеет опыт в соглашении «политика солнечного света», которой следовал экс-президент Но Му Хён в период с 2003 по 2008 гг., но затем оставил её. Предшественник нынешнего лидера Южной Кореи Пак Кын Хе была проамериканской, именно она позволила развернуть противоракетный комплекс THAAD на территории своей страны. Поэтому в период её правления перед американцами была задача как можно скорее развернуть противоракетную систему, ведь они знали, что Мун Джэин настроен против Америки. Тем не менее, Мун Джэин проявил максимальную тактичность и показал зрелость в достижении своих целей. Он уделил большое внимание стремлениям Трампа, он приветствовал план Трампа, который по своей сути являлся антиамериканским в своих целях и разработках.

Трамп скорее всего сможет завладеть инициативой в отношении Кореи и найти способ спровоцировать конфликт уже на землях Китая, возможно, с некоторыми уступками взамен. В конечном счёте, реальным источником опасности и нестабильности в мире является капиталистический принцип, который ищет только материальный интерес. Человечество будет спасено только тогда, когда Ислам придёт к власти. Когда Халифат будет осуществлять правление по методу пророчества, он упразднит существующие конфликты в мире, что позволит вернуть человечеству мир, справедливость и процветание, ведь это мы уже видели в прошлом, когда Халифат стоял у руля мировой политики.

Газета «Ар-Рая»
Фаик Наджах
23 Шаъбана 1439 г.х.
09.05.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая