12
Ср, дек

Эрдоган победил на выборах, но остался в убытке

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Высшая турецкая избирательная комиссия объявила о победе Эрдогана на президентских выборах Турецкой Республики, набрав 52,4% голосов в альянсе с «Партией националистического движения» (ПНД).

Остальные голоса разделили между собой оставшиеся пять кандидатов, и больше всех — 30,7% — набрал Мухаррем Индже, кандидат от «Республиканской народной партии» (РНП).

Эти пять кандидатов надеялись на второй тур, чтобы выдвинуть общего кандидата против Эрдогана. Но за счёт альянса с ПНД первый тур выиграл Эрдоган и нужды во втором туре не осталось. Однако успех «Партии справедливости и развития» (ПСР) в парламентских выборах оказался ниже, чем в 2015 году. Тогда партия набрала 49,5% голосов и получила 317 мандатов в парламенте, а в этот раз — 42,5% и 293 мандата соответственно. К тому же, согласно изменениям в конституции, прошлогодние 550 мандатов в парламенте увеличены в этом году до 600.

Это показывает, что, наряду с победой, Эрдогана омрачает результат парламентских выборов. Если бы не «Народный альянс», сформированный ПСР и ПНД, результаты выборов были бы куда плачевней для Эрдогана. Причина, по которой ПНД поддержала Эрдогана — это то, что обе партии ведомы Америкой, лояльны к ней и являются светскими партиями. Вашингтон приложил все усилия для победы Эрдогана: соглашение по Манбджу; образ Эрдогана-героя, помешавшего образованию курдского государства на севере Сирии; а также позволение углубиться в северный Ирак, чтобы атаковать членов «Рабочей партии Курдистана» в горах Кандиль. В то время как остальные партии, входящие в «Альянс нации», лояльны Англии, направлены на Европу и не поддерживают американскую политику.

Представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила о подготовке, вслед за прошедшими в Турции выборами, переговоров между президентами США Дональдом Трампом и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Мы работаем над организацией переговоров между президентом Трампом и президентом Турции Эрдоганом с тем, чтобы ещё раз подчеркнуть крепкие связи между нашими странами», — заявила она. Президенты Турции и США провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились провести встречу во время саммита НАТО, который пройдёт в Брюсселе 11–12 июля, для того, чтобы (как сообщает газета «Hürriyet») договориться о том, что эрдогановская Турция должна сделать для Америки. «Я ценю нашу дружбу. Есть очень важные вещи, которые мы будем делать вместе», — сказал Трамп Эрдогану, когда последний выиграл референдум о внесении изменений в конституцию, чтобы утвердить президентскую форму правления (16.04.2017). Лозунгом Трампа, сопровождающим его в торговом и политическом противостоянии с Европой и в прилагаемых ей и её агентами попытках свержения ненавистниками Эрдогана через путч или различные политические действия вроде критики и кампаний, является «Америка — прежде всего».

Заместитель премьер-министра Турции Нуреттин Джаникли в интервью агентству «Ихляс» 28.07.2016 прокомментировал это следующими фразами: «Картина начала проясняться, стало ясно, что организация «FETÖ» Фетхуллаха Гюлена — это лишь пешка, а не главный игрок. За всем стоят европейские страны. Они аплодируют путчистам и не скрывают печали в связи с провалом переворота. Мы противостоим их СМИ и тем, кто принимает решения. Это происходит не впервые. И ранее Европа оказывала поддержку путчистам, как минимум, молча реагируя на их действия, и этому есть бесчисленные примеры».

Последние парламентские выборы свидетельствуют о падении рейтинга Эрдогана, а победа в президентских выборах — о слепой поддержке некоторых избирателей. Более того, многие стали замечать предательство Эрдогана в адрес Ислама и мусульман. Он предал мусульман в Сирии и оставил их на растерзание России, Ирану и режиму Башара Асада. Также Эрдоган выманил отряды революционеров из Алеппо в 2016 году и обвёл вокруг пальца повстанцев в районах сокращения эскалации. То, что эрдогановская Турция не пошевелила и пальцем в ответ на возрастающие действия преступного режима и его союзников, указывает на большой заговор. Как и указывает на это то, что вооружённые движения, лояльные Саудовской Аравии, Турции и другим, были изолированы.

Эрдоган до крайнего предела укрепил свои отношения с Россией и Ираном (двумя государствами, опекающими сирийский режим), что, собственно, и продемонстрировал на переговорах в Сочи и Астане. Ложь и обман Эрдогана так же проявились по отношению к Палестине. Тогда как сионисты ужесточили расправы над мусульманами, от Эрдогана были слышны лишь пустые звуки. К тому же ухудшилось экономическое положение в Турции, и выяснилось, что эта хрупкая экономика была раздута для того, чтобы казаться успешной.

Но самый большой убыток — перед Всемогущим Аллахом. Как бы то ни было, но всех ждёт расплата и наказание в День Воскресения. Эрдоган будет спрошен за свои предательства перед Аллахом. В течение 16 лет, которые он провёл у власти, Эрдоган претворял светскую безбожную систему, отстаивал её и изо всех сил призывал к ней, как, например, в сентябре 2011 года в Египте, утверждая, что лучшей системой для Египта и региона является светская система. Спикер Великого национального собрания Турции Исмаил Кахраман в апреле 2016 года заявил следующее: «У нас — мусульманская страна. Соответственно, мы должны иметь религиозную конституцию». Эрдоган отверг эти слова, заявив о том, что это личное мнение одного человека, а не партии, парламента или светской Турции, построенной на развалинах Османского Халифата. «Мы ни за что не отойдём от светской системы, — сказал Эрдоган, — я убедил «Братьев-мусульман» («Ихван аль-Муслимин») в Египте в правильности светской системы».

При попытке госпереворота проанглийской группой 15.07.2016 население Турции выступило против путчистов и собралось в мечетях, скандируя такбиры, тахлили и салаваты, что указывает на исламскую ориентацию народа. Однако Эрдоган отверг эту позицию и немедленно призвал к маршу демократии, чтобы подчеркнуть светскую систему и неисламскую ориентацию, а также призвал людей присоединиться ко второму демократическому маршу, организованному РНП, чтобы подчеркнуть, что проявление солидарности с партией Мустафы Кемаля, боровшегося с Исламом, — лучше, чем вернуться в Ислам. Эрдоган продолжает настаивать на системе секуляризма и борется с носителями призыва. Он заключил множество ребят из Хизб ут-Тахрир в тюрьмы, которых приговорили на срок, в общей сложности превышающий 600 лет. Некоторых из них, как, к примеру, бывшего официального представителя Хизб ут-Тахрир в Турции Йылмаза Челика, приговорили к 15 годам лишения свободы. Пусть Аллах будет доволен им и его братьями и отомстит их обидчикам.

Мирские потери Эрдогана стали надвигаться, но истинно большей потерей является утрата вечной жизни. Аллах даёт отсрочку несправедливым тиранам, чтобы однажды схватить и покарать их. А победа, безусловно, будет принадлежать искренним рабам Аллаха, которые ведут активную деятельность ради претворения законов Аллаха в Праведном Халифате по методу пророчества, поскольку мощь и могущество принадлежат Аллаху. Как бы ни было ненавистным для Эрдогана, его, как он сам выражался, близкого друга Путина, друга и союзника в лице иранского режима, а также союзника и друга в лице Вашингтона (опять же, согласно выражению самого Эрдогана), светская безбожная система, по воле Аллаха, потерпит крах. Аллах сказал следующее, а Его слово правдиво:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Асад Мансур
4.07.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая