14
Вт, авг

Достижения Мухаммада ибн Сальмана за год в статусе кронпринца

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Несмотря на тесную связь кронпринца с администрацией США в вопросе выплаты сотни миллиардов долларов в пользу США в качестве дани, чтобы укрепить власть и позиции Мухаммада ибн Сальмана в качестве единственного наследника.

При том, что Америка зависит от КСА как государства, которое выполняет основную роль в отстаивании интересов Америки в регионе, КСА, так или иначе, становится всё слабее и слабее, теряя влияние, сдавая позиции как в регионе, так и мире.

Действительно, Мухаммад ибн Сальман смог сконцентрировать в своих руках то, что не было ни у одного из королей, однако он не перестаёт ощущать тревогу, хотя:

— обладает всеми возможными полномочиями,

— имеет доступ к досье региона,

— занимает должность кронпринца, главы королевского суда, специального советника короля, министра обороны, руководителя совета по экономическим вопросам и развитию, руководителя совета по политическим вопросам и безопасности, руководителя попечительного совета фонда погибших на поле боя, раненых, пленных и пропавших без вести,

— распоряжается продажей 5% доли «Saudi Aramco» на мировых рынках,

— возглавляет совет директоров фонда государственных инвестиций, который является фондом национального благосостояния,

— руководил операцией «Буря решимости».

Другими словами, он является всем, чем можно быть в государстве, уже на протяжении года в качестве кронпринца. Отсюда возникает вопрос: каковы же его достижения?

Ответ: его достижения — следующие:

1) Выстраивание отношений с Америкой. Мухаммад ибн Сальман смог связать КСА с Америкой под предлогом военного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Так он превратил КСА в очередную спицу во внешнем политическом колесе Америки. Он пошёл на связь с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, чтобы обсудить борьбу против Ислама. В результате между КСА и Америкой началась совместная деятельность по поиску путей модернизации механизмов координации и развития военного и оборонного сотрудничества в целях борьбы с терроризмом и его ликвидации. Мухаммад ибн Сальман был инициатором так называемого «американо-арабского исламского саммита», который по сути представляет комплекс встреч между Сальманом ибн Абдуль-Азизом и Дональдом Трампом, целью чего является борьба с экстремизмом.

2) Выстраивание отношений с соседями. Мухаммад ибн Сальман определил Иран врагом номер один, и на этой основе были выстроены отношения КСА с ним. При этом происходит открытое игнорирование настоящих врагов в лице «Израиля», Америки и остального Запада. Причиной тому послужило видение Мухаммадом ибн Сальманом отношений с ними как со стратегическими партнёрами, не забывая при этом вести борьбу против так называемого «иранского вмешательства в арабский регион». Парадокс заключается в том, что совместные действия арабских стран для противостояния врагу ограничиваются только Ираном, и большую часть координации этих действий занимает вопрос блокирования Ирана и настраивания остального мира против него. Разрыв дипломатических отношений Судана с Ираном — это очередной плод такой политики. Эта политика привела к конкуренции между мусульманскими странами и подогрела этнорелигиозные конфликты, послужившие причиной разделения мусульман, их ослабления, искажения их взглядов о своих настоящих врагах. Всё это делается во благо Америки.

3) Выстраивание отношений между религией и государством. Здесь Мухаммад ибн Сальман нанёс удар по связи религии с государством через уменьшение роли салафитов, которые были опорой монархической системы с самого её основания, в делах правления. Он исказил их имидж, приложил усилия в избавлении от их наследия, пустившего корни в королевстве семейства Аль Сауд ещё со времён его основания англичанами. Мухаммад ибн Сальман объявил, что принял умеренную, открытую форму Ислама, и что он намерен возглавлять либеральное королевство; для этого были упразднены полномочия комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока. Он определил треугольником зла Иран, партию «Братья-мусульмане» и «террористические» организации.

Также он целенаправленно пропагандирует пагубность идеи так называемого «зловещего треугольника», который (по его мнению) стремится построить Исламскую империю через силу в угоду своим пониманиям и амбициям. Мухаммад ибн Сальман утверждает, что Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.с.) не требовали от нас построения такого государства. Он утверждает, что каждый человек имеет право выбирать себе то, во что верить. Относительно ваххабизма он упомянул, что нет вещи с таким названием и что Саудовская Аравия — это место, где проживают мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты. Таким образом, он нанёс удар по идее политического Ислама.

4) Выстраивание отношений между женщинами и мужчинами в обществе. Здесь Мухаммад ибн Сальман всячески пытается развратить общество КСА через совращение женщин. Для этого он побудил женщин отправляться в путешествия и смешиваться с мужчинами, как и распространил западные ценности через тривиальные и бесполезные проекты под надзором Главного управления по вопросам развлечений. Он предоставил лицензии кинотеатрам, театрам, музыкальным концертам, спортивным шоу, курортам, парковым аттракционам и подготовке так называемого гигантского проекта «NEOM». Так будет называться новый город, где будут главенствовать законы личных свобод и происходить смешение полов по западному образцу.

Например, женщина сможет носить купальники на пляжах рядом с мужчинами. Сама же сметная стоимость этого проекта составляет 500 млрд. долларов. Данный проект подготовлен в рамках программы «Видение-2030». Город «NEOM» будет расположен на северо-западе КСА вдоль побережья Красного моря, его протяжённость составит 460 км, тем самым охватив три страны: КСА, Иорданию и Египет. Границы этого города будут пролегать недалеко от «Израиля», чтобы в дальнейшем последний смог присоединиться к этому проекту, который переполнен развратом и пороками.

5) Вмешательство КСА в соседние государства. Например, в Йемен. Это вмешательство обошлось КСА в 200 млн. долларов в день, не говоря уже о том, что КСА погрязла в йеменском болоте из-за его роли (прописанной Америкой) в борьбе с английскими агентами. Мухаммада ибн Сальмана обвиняют в пролитии невинной крови, убийстве женщин и детей, уничтожении инфраструктуры страны, лишении крова йеменцев и дроблении страны на части.

6) Экономика. Сегодня экономика, находясь в руках Мухаммада ибн Сальмана, чахнет изо дня в день; его реформы привели:

— к замедлению экономического роста,

— к увеличению уровня дефляции и рецессии,

— к принятию жёстких мер в экономике,

— к введению дополнительных налогов,

— к росту цен,

— к инфляции,

— к требованию от иностранцев и компаний платить ежемесячные платежи,

— к выезду из страны сотни тысяч резидентов,

— к оттоку капитала, особенно после арестов десятка принцев и высших должностных лиц государства под предлогом борьбы с коррупцией.

Результатом всего этого стало возникновение страха у инвесторов, снижение ВВП на 0,7% в 2017 г., увеличение количества бедных до 20%, рост уровня безработицы до 13%.

Вот таковы самые выдающиеся достижения, а точнее, абсурды Мухаммада ибн Сальман за год его нахождения во власти.


Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатвани
27 Шавваля 1438г.х.
11. 07 2018г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая