19
Сб, сен

Европарламент отреагировал на призыв хоуситов к инициативе по урегулированию кризиса в Йемене

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Французский депутат Европарламента Патрисия Лалонд (Patricia Lalonde) представила проект новой европейской инициативы по урегулированию кризиса в Йемене под названием «Вклад Европарламента в открытие второго этапа внутреннего йеменского диалога параллельно и в дополнение к пути, возглавляемому посланником ООН».

Недавно хоуситы приветствовали усилия России и Европейского Союза по содействию разрешения кризиса в Йемене. Кажется, что хоуситам необходимо запустить политический процесс, прежде чем они проиграют битву в городе Ходейда, чтобы вступить на переговоры с более сильной позицией, что сделает их частью будущего политического решения в Йемене. Это то, что имеется в инициативе Европарламента, создавая для хоуситов политическое представительство в будущем Йемена. Однако Европарламент также включает в диалог «Южное движение», «Южный Переходный Совет», «Всеобщий народный конгресс Йемена» и «Йеменское объединение за реформы» («Аль-Ислах»).

В этом же контексте посланник ООН в Йемене Мартин Гриффит на прошлой неделе выступил с заявлением в Совете Безопасности, сказав, что он призвал обе стороны йеменского кризиса обсудить политическое решение и избавить город Ходейду от каких-либо военных действий. Однако его призыв, похоже, не был услышан. ОАЭ объявили о завершении срока, в течение которого хоуситы должны были уйти из города, и что «освобождение» Ходейды будет возобновлено под прикрытием коалиционных сил и йеменской армии, подконтрольной Абд Раббо Хади. Военные действия возобновились вокруг Ходейды в пятницу 6 июля, и огромная часть войск была задействована как на суше, так и на море. В свою очередь, Абдульмалик аль-Хоуси объявил, что его бойцы будут защищать город Ходейда и западное побережье и призвал к мобилизации местные силы.

Несмотря на успех Америки в сдерживании продвижения ОАЭ в направлении Ходейды под предлогом «гуманитарной помощи» и «защиты гражданских лиц» в дополнение к перенесению заседания Совета Безопасности с целью избавить город от каких-либо военных действий, чтобы хоуситы выжили и вошли в переговоры о политическом решении — несмотря на это Европа встала на сторону ОАЭ в битве за Ходейду. Британия заявила, что битва при Ходейде является законной битвой по просьбе законного правительства. Франция согласилась участвовать в битве при Ходейде, помогая в разминировании. Инициатива Европарламента, похоже, даёт ОАЭ и силам Хади больше времени для существенного военного прогресса в битве за Ходейду, чтобы хоуситы вошли в переговоры о политическом решении с более слабой позицией. Однако прежние боевые действия показывают, что «освобождение» Ходейды будет нелёгким.

Инструменты конфликта в Йемене делают ставку на то, что Запад решит этот вопрос, разделив влияние и богатство страны, а в обмен на это оставит их в креслах правительства, чтобы они получили оставшиеся крохи.

Запад — как Америка, так и Европа во главе с Британией — борется за власть и богатство в Йемене. Каждая сторона пытается господствовать над важнейшими международными коридорами, важными местами для стратегических манёвров в регионе и месторождениями нефти и природного газа на Аравийском полуострове. Неверный Запад поручил ведение этой борьбы местным инструментам, которые забирают сыновей страны от имени армий, чтобы сражаться между собой под вводящими в заблуждение сектантскими региональными знамёнами, проливая мусульманскую кровь в защиту влияния Британии или в услужение расширению американской гегемонии в мире. В то же время жители Йемена живут униженной, измученной и нищей жизнью, когда под их ногами находятся нескончаемые богатства, за которые сражаются эти великие мировые державы.

Ислам запретил нам сражаться друг с другом. Посланник Аллаха (с.а.с.) в прощальной хутбе сказал:

لَا تَرْجِعُوا بَعْدِي كُفَّاراً يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ

«Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» (Бухари).

Что же сказать о тех, которые убивают друг друга в услужение интересам неверного Запада?!

Решение кризиса в Йемене может быть достигнуто только путём извлечения проблемы из коридоров ООН и рук местных марионеточных руководств, немедленно прекратив боевые действия между братьями и применив шариатские законы, связанные с подобными кризисами. Тогда кровь, честь и имущество будут сохранены, и будет возвышено знамя «Нет божества кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха» в Халифате по методу пророчества, о скором наступлении которого нам сообщил Посланник Аллаха (с.а.с.).

Д-р Абдуллах Базиб, Йемен
27 Шавваля 1439 г.х.
11.07.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая