27
Чт, июнь

Новые насильственные меры Китая против уйгурских мусульман в Восточном Туркестане

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Британская газета «Independent» сообщает, что более миллиона китайцев-ханьцев, которые правят страной, переехали — без срока и предварительного приглашения — жить в дома мусульманских семей уйгуров, чтобы информировать власть, выражают ли хозяева этих домов исламские или другие негосударственные убеждения.

Согласно газете, китайцам, направленным правительством в регион Синьцзян, поручено отслеживать признаки, которые могут указывать на то, являются ли уйгурские мусульмане экстремистами или нет. В газете отмечается, что информаторы, называющие себя «родственниками» семей, к которым они подселились, получают конкретные инструкции о том, как вести наблюдение.

Поскольку религиозные мусульмане отказываются курить сигареты и употреблять алкоголь, это один из способов выяснить, являются ли они экстремистами с точки зрения китайского правительства. В исследовании, опубликованном Азиатским центром китайско-американских отношений, американский антрополог Даррен Байлер отмечает, что есть ключевые замечания, фиксируемые информаторами. Если хозяин дома приветствовал одного из соседей арабскими словами «ассаляму алейкум», то информатор обязан записать это. Он также должен ответить на вопросы: имеется ли в доме экземпляр Корана? Молится ли кто-нибудь в пятницу или постится во время Рамадана? Носят ли женщины в семье слишком длинные одеяния? Опускают ли мужчины подозрительную бороду?

«Ар-Рая»: китайские власти известны своим жестоким обращением с уйгурскими мусульманами, насильственными попытками их секуляризовать и заставить отказаться от своей веры и религии с помощью различных бесчеловечных методов, начиная ужасными лагерями перевоспитания и заканчивая занятием их умов китайскими светскими идеями, отбиранием детей у их мусульманских родителей и помещением в детские дома, а также запретом мусульманкам носить религиозные платки. Теперь они предпринимают принудительные методы для выявления исламских практик даже в личной жизни семей.

Властям не хватило публичного преследования и унижения мусульман, и теперь их личная жизнь полностью уничтожена этими шпионами, которые будут глазами и ушами правительства в домах уйгурских мусульман. Мусульмане-уйгуры сильно пострадали от китайского железного кулака, но это только усилило их привязанность к своей религии. У властей нет силы, способной изменить внутренние убеждения мусульман, несмотря на обладание физической силой и использование многочисленных варварских методов. Всемогущий Аллах говорит:

يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّـهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

 


Новостной обзор «Ар-Рая»
12.12.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая