19
Вс, мая

Тяжёлые вздохи бывшего вице-президента Судана

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Согласно суданской газете «Аl-Jareeda» от 15.12.2018 бывший первый вице-президент Судана Али Усман Таха в окрестностях Аль-Джериф Восток (Al-Jerif East) г. Хартум обратился к народу.

В этом обращении прослеживалось, как бушующее негодование в груди бывшего вице-президента прорвалось наружу через вздохи, распространяя зловонный запах. Причиной негодования послужили лозунги, с которыми пришло нынешнее правительство Судана вместе с горькой реальностью. Я подвергну анализу некоторые из этих тяжёлых вздохов.

В обращении он сказал: «Мы продолжаем заниматься этим вопросом». О каком вопросе он говорит? Если он говорит об Исламе, то нынешнее правительство, которое пришло к власти от имени Ислама, не претворяет его и по сей день; в лучшем случае оно претворило некоторые законы системы наказаний. Однако Ислам не ограничивается отдельными законами, напротив, он — полноценная система для жизни, которая охватывает все аспекты: экономику, политику, социальную сферу, образование, правление, внутреннюю и внешнюю политику. Не говоря уже об образе жизни индивида, общества и государства. А тех, кто отклоняются от Ислама, ожидает неминуемое наказание, дабы сохранить систему Ислама. Что касается претворения исламской системы наказания под сенью капитализма, то это искажает истинную картину Ислама, что и сделало правительство Судана.

Если он имел в виду, что по-прежнему придерживается исламских лозунгов, которые провозглашало в своё время правительство, то он первый, кто призвал отказаться от них. Так Али Усман Таха, когда был с лекцией в Полицейском клубе в районе Берри (Berri) г. Хартум, призвал пересмотреть некоторые лозунги, например, такие как «Ислам — это решение». То же самое он подтвердил на первом учредительном форуме исламских движений в столице Малайзии. На нём присутствовала элита исламской мысли и деятельности из 14 стран. Там он заявил: «Предыдущие исламские программы не преуспели в решении проблем общества».

Поэтому там же он призвал пересмотреть лозунг «Ислам — это решение». В этом за ним последовали многие люди из исламских движений, более того, некоторые стали стыдиться подобных лозунгов. Таким образом, исламские лозунги исчезли из СМИ, хотя в прошлом они имели немалое воздействие. Али Усман Таха также заявил в обращении к народу: «А тем, кто сказал, что правительство только и занимается нормализацией отношений с «Израилем» после того, как продало кровь шахидов и отступило от своих принципов, мы скажем: «Кровь шахидов — это аманат на наших шеях».

Отсюда возникает к нему ряд вопросов: ради чего сражались мусульмане на юге Судана, пока не пали шахидами? Разве они делали это не ради сохранения единства страны? Разве не для защиты мусульман юга? Разве не правительство отделило юг, передав тем самым 2 млн. мусульман под правление неверных? Именно таким образом правительство предало шахидов, лишь бы остаться у власти. И если это не предательство в отношении шахидов, то что тогда назвать предательством, если не это?
Во время своих вздохов он упомянул, что лидерам «Национального конгресса» не подобает прятаться, покидать поле деятельности, трястись от страха; он потребовал от членов «Национального конгресса» не бояться и не быть робкими.

Все его слова я хотел бы прокомментировать следующим образом: «Бочонок из-под селёдки всегда будет пахнут селёдкой».

И в конце он обвинил силы извне в заговоре против Судана, которые якобы хотят выкорчевать древо «Национального конгресса». В народе конгресс прозвали деревом из-за того, что они запускают свои корни в имущество людей, лишают их материальных благ, обвиняют в саботаже и т.п. вещах. Да, заговор против Судана будет плестись и дальше. Да, разделение Судана на две части — это заговор извне, но кто его претворил в жизнь? Да, экономическое положение жителей Судана ужасное из-за политики МВФ, но кто подписал с ним соглашения? Здесь ответ один, и он очевиден каждому: правительство Судана во главе с Умаром аль-Баширом! Да, возможно, есть и те, кто хочет срубить древо «Национального конгресса» и правительства, когда они исчерпают себя. И неудивительно, если это сделает тот, кто посадил его, пользовался его плодами, наслаждался его тенью, если, конечно, оно не упадёт само.

Обращаясь к народу Судана, хочу сказать, что желаемое изменение кроется не в смене лозунгов, не в смене личностей у власти, не в игре за кресло власти, которую ведут мировые державы в наших странах. Истинное изменение — это изменение всей системы государства, чтобы мы с вами зажили жизнью, которой доволен Аллах, Его Посланник (с.а.с.) и верующие. Посредством этого изменения укрепится Ислам и его последователи, как и будут унижены неверные и их прихвостни.

 

Газета «Ар-Рая»
Хасбуллах ан-Нур Суляйман — Хартум
26 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
02.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая